Точка невозврата - «Политика»

Точка невозврата - «Политика»


Информационная война Азербайджана против Армении и Арцаха напоминает информационную войну Запада против России


.


Как известно, и это хорошо знают в руководстве Азербайджана, военное противостояние, подготовка к «возвращению» Карабаха в состав Азербайджана требует подведения серьезной идеологической базы, оправдывающей воинственную риторику руководства Азербайджана. Исходит это из того факта, что основная часть азербайджанского населения очень неохотно берется за оружие, чтобы освобождать территории «исконно» принадлежащие государству Азербайджан. Для того, чтобы посылать людей на смерть, нужно представить им серьезные мотивы и аргументацию. В вопросе о том, что на территории современного Карабаха около 300 лет присутствовали представители тюрко-курдских племен, ныне называемых азербайджанцами, никто не отрицает. Правда, умалчивается весьма серьезный аргумент – «кавказские татары», ставшие в советские времена азербайджанцами, вели кочевой образ жизни, постоянно передвигались вместе со своими стадами. У местных жителей отношение к ним было дружелюбное, поскольку одни имели возможность продавать мясо и продукты животноводства, другие покупать и пополнять запасы продовольствия. Причем, как правило, переход на новые пастбища и угодья вожди племен оговаривали с местными меликами, что позволяло избегать конфликтов. Их преимуществом всегда была высокая рождаемость, как и в большинстве мусульманских стран. Постепенный переход к оседлому образу жизни стал выдвигать на первый план вопрос о собственности на землю, право владеть и распоряжаться земельными угодьями. Это и стало камнем преткновения между коренным армянским населением и представителями кочевых татарских племен.



Азербайджан в лице своего президента Ильхама Алиева безапелляционно заявлял, что не только Арцах, но и Зангезур, и даже Ереван - исконно азербайджанские земли. Как сегодня Украина пытается вернуть Крым в свой состав, полностью игнорируя тот факт, что задолго до образования государства под названием «Украина», Крым входил в состав Российской империи, что ради Крыма Россия вела войну с Турцией, Англией. Героическая оборона Севастополя - одна из ярких страниц российской военной истории. Что Крым был передан в административное подчинение Украинской ССР в 1954 году ради удобства управления в составе Советского Союза.



Как потомок представителя советской партноменклатуры, Алиев прекрасно осознает значение и роль агитации и пропаганды прежде всего в формировании общественного сознания собственного народа. Ему важно, чтобы люди искренне верили в созданную вокруг Арцаха негативную мифологию о «плохих армянах», сотворивших геноцид в Ходжалу, Баку, Сумгаите. Так можно во всеуслышание говорить о том, что сами армяне организовали погромы в Сумгаите, зверски расправлялись с армянами в Баку, что ответная операция из-за артиллерийских обстрелов Степанакерта из Ходжалы - акт геноцида со стороны армян. На государственном уровне введен запрет на въезд на территорию Азербайджана граждан иностранных государств, носящих армянские фамилии. Что является вопиющим фактом дискриминации по национальному и расовому признаку. Более 30 лет осуществляет вместе с Турцией экономическую и транспортную блокаду Армении и Арцаха, что по определению является продолжением военных действий.



Мне довелось быть в Сумгаите после погромов в качестве журналиста. Поскольку я приехал из Армении, мне постоянно советовали не говорить об этом никому. Мои попытки встретится со следственными органами, выяснить, кто привлечен к ответственности, кто были руководители и организаторы массовых погромов, успеха не имели. Отговорки, сетования на несовершенство системы, утверждения, что это происки каких-то мифических врагов, приходилось слышать постоянно. Мне не дали возможности увидеть арестованных молодых людей, участвовавших в погромах. Но как мне сообщили, они будут привлечены к ответственности за «хулиганские» действия. Уже тогда стало понятно, что Сумгаит, а затем и Баку, стали актом устрашения армян Карабаха, осмелившихся требовать выхода тогда еще автономной области из состава Азербайджанской ССР. Переживавшая агонию советская правоохранительная система оказалась не в состоянии провести полноценное расследование и привлечь к ответственности участников и организаторов погромов. И вместо того, чтобы покаяться и попросить прощения за чудовищные преступления против людей и нравственности, власти Азербайджана пошли иным путем - путем отрицания имевших место погромов, утаивания фактов, обвинения самих армян в случившемся. А факт того, что многие жители Баку и Сумгаита сегодня улучшили свои жилищные условия благодаря захвату домов и квартир еще недавно принадлежащих армянскому населению, скромно умалчивается.



Потерпев поражение в Арцахе, загубив тысячи жизней своих солдат, руководство Азербайджана еще более рьяно приступило к ведению информационной войны против Армении и Арцаха. Наивные армяне Карабаха, принимая в 1988 году решение областного совета Нагорно-Карабахской автономной области надеялись, что руководство Советского союза и Азербайджанской ССР поступят так, как поступил в свое время Шарль Де Голь, в отношении бывшей колонии - Алжира, который принял решение выйти из колониальной зависимости от Франции и стать самостоятельным государством. Французы направили туда войска, но, позже, взвесив все «за» и «против», прекратили войну и признали Алжир. В отличие от Франции, в Азербайджане решили силой принудить Карабах отказаться от мечты выйти из состава некогда советской республики. Однако в развязанной войне Азербайджан потерпел сокрушительное поражение, что вынудило отца нынешнего президента Ильхама, Гейдара Алиева подписать соглашение прекращении боевых действий. Слишком вероятной была потеря второго по значению города Азербайджана - Гянджи, Кировабада, в который в 1994 году собирались войти подразделения армии обороны Карабаха. Договор о перемирии тогда подписали Азербайджан, Армения и НКР. А сегодня Азербайджан, залечив раны, накупив оружия, отказывает в участии в переговорном процессе Арцаху, как стороны конфликта. Эта высокомерная позиция - своего рода снобистское самоутверждение через признание карабахцев людьми второго сорта, что в сущности является проявлением крайнего национализма и расовой нетерпимости.



Результатом подобной политики стало то, что из разрозненных отрядов самообороны в Арцахе в короткий срок была сформирована регулярная профессиональная армия. Война в Карабахе привела к тому, что всколыхнула и объединила в патриотическом порыве мировое армянство, разбросанное по всему миру, сделала защиту независимости Арцаха второй по значению общенациональной идеей после идеи мирового признания Геноцида армян в Османской империи. Потакая и разжигая низменные человеческие страсти, делая убийц армян чуть ли не национальными героями, как это было в случае с Рамилем Сафаровым, зарубившем топором спящего армянского офицера (подумать только!) на курсах НАТО в Будапеште (центр Европы!), азербайджанское руководство не понимает какое морально-психологическое превосходство безвозмездно дарит армянскому народу, наглядно демонстрирует пропасть между нравственно-этическими нормами армян и азербайджанцев.



Провозглашая циничные по существу утверждения о готовности решить карабахский вопрос силовым методом, азербайджанская сторона пытается подготовить к этому и общественность России, с которой в последние годы интенсивно развивает торгово-экономические отношения. И почему-то их успешное продвижение считает гарантией уступок со стороны России, являющейся сопредседателем минской группы ОБСЕ и гарантом безопасности в карабахском урегулировании. Созданный Совет по сотрудничеству с Азербайджаном во главе с политологом и бывшим депутатом Госдумы Сергеем Марковым также продвигает идею о территориальных уступках Азербайджану со стороны Армении и Арцаха. Уважаемые политологи забывают, что с этих территорий велись обстрелы как столицы Арцаха Степанакерта, так и других населенных пунктов, где под их огонь попадали мирные жители, старики и дети. Азербайджан, начав войну в Карабахе, встретив отчаянное сопротивление карабахцев, вскоре бросив технику и боеприпасы, фактически бежал с этих территорий, забыв о том, что их надо защищать.



А сегодня освобожденные районы, которые армянская сторона обоснованно считает частью совей территории, азербайджанская сторона объявляет территориями «оккупированными» и требует их освобождения. То есть в переводе на общепонятный язык, проигравший в драке требует выхода с оставленных им территорий победителя, ничего не предлагая взамен и при этом обвиняет его в незаконной оккупации. Если бы азербайджанская сторона после погромов в Баку и Сумгаите провела следствие, наказала виновных, компенсировала пострадавшим потери имущества, недвижимости и коммерческой собственности, такое требование было бы еще приемлемо.



Только в Баку проживало почти 250 тысяч армян, имели недвижимости в виде домов, квартир, гаражей, магазинов на сотни миллионов долларов. В одночасье лишившись всего нажитого имущества, они надеются только на небесную справедливость. Предлагать после этого Арцаху широкую автономию в составе Азербайджана, мягко говоря, неприемлемо и неадекватно потерям армянской стороны. Жить под протекторатом геноцидогенного государства, которое не в состоянии и не желает привлекать к ответственности убийц, погромщиков, грабителей, педофилов и насильников, армяне вполне по человечески понятно не хотят. Все равно, что жить рядом с людьми, в любой момент готовыми на крайние изуверские преступления против армян, и за это возводимыми в ранг национальных героев.



Азербайджан развернул широкомасштабную информационную войну против Арцаха и Армении на государственном уровне. Только в России действуют более десятка проазербайджанских сайтов, среди которых особенно отличаются «тренд.аз», «Москва-Баку», «Салам ньюс» и другие. На их сайтах, и на размещающихся на яндекс.дзен каналах постоянно публикуются материалы об уничтожении армянами азербайджанского «культурного наследия», о «варварском отношении к историческим памятникам азербайджанцев» в Арцахе. Расположенная в Шуше персидская мечеть недавно была отреставрирована иранскими мастерами, на что из бюджета Арцаха было выделено 2 миллиона долларов. И вместо признания этого благородного поступка, азербайджанская сторона разразилась возмущенными протестами и проклятиями, почему-то объявляя персидскую мечеть азербайджанской. Как мне объяснили специалисты, стационарных культовых сооружений у кавказских татар, не было. Религиозные культы и обряды кочевники проводили там, где их застало время намаза - стелили коврики на чистом воздухе и молились всевышнему.



Ведение информационной войны со стороны Азербайджана против Армении и Арцаха до боли напоминает информационную войну Запада против России. Но если против Армении и Арцаха активно участвуют Турция и Азербайджан, то против России в разжигании русофобии и санкционной войне участвуют большинство стран ЕС во главе с США.



Кстати, большинство проазербайджанских информационных сайтов в России напрямую финансируются из Баку. На их деятельность выделяются огромные средства со стороны правительства Азербайджана. На средства Азербайджана покупаются и содержатся продажные «известные российские политологи» ярким представителем которых является некто Кузнецов, регулярно издающий откровенно антиармянские книги и статьи, является частым гостем азербайджанских СМИ с критическими замечаниями и комментариями.



Одним из направлений работы армянофобской пропаганды является периодическое появление в солидных российских изданиях откровенно клеветнических материалов по тем или иным событиям в армяно-азербайджанских отношениях. Поскольку законодательство позволяет размещать на их страницах «заказные», проплаченные материалы, цена которых от 250 тысяч рублей до нескольких десятков миллионов рублей, имеется положение о том, что редакция может не разделять позицию автора и ответственность за изложенные факты несет автор, этим пользуются деятели азербайджанского агитпропа. И уже честность и принципиальность редакции, знание вопроса может стать барьером в недопущении размещения подобного рода материалов. Но как показывает практика, подчас руководители российских газет и журналов предпочитают живые деньги вместо проявления принципиальной позиции.



Недавно в «Независимой газете» появилась откровенно антиармянская статья некоего Аскерова, утверждающего, что погромы и резню армян в Сумгаите организовали ... сами армяне. Статья вызвала возмущение армянской диаспоры России, всколыхнула общественность Армении.



Обращение посла Армении в Генеральную прокуратуру России стало свидетельством не только того, что противостояние в информационной войне между Арменией, Арцахом и Азербайджаном выходит на новую качественную ступень, но и готовности высокопоставленных чинов Армении защищать честь и достоинство своего народа.



Россия, на деле знающая и страдающая от оголтелой русофобии, сама призывает бороться с искажениями истории, с фактами вольной трактовки итогов второй мировой войны, открывающая свои доселе засекреченные архивы, не может допустить оголтелой армянофобии на своей территории против своего стратегического союзника и партнера Армении. Огородить Армению и Арцах от армянофобии на своей территории, которую пытается насадить Азербайджан - ее святая обязанность.



История с недавней публикацией в «Независимой газете» станет реальным тестом для властей России на предмет соответствия званию защитника общечеловеческих ценностей, поборника мира и справедливости. И еще веры Армении и мирового армянства в Россию. В случае же отрицательного решения Россия потеряет не только веру армян в российское государство, ковавшееся веками, но и пророссийскую ориентацию Армении, где более 80% населения считает Россию своим другом и партнером. Так что ставки сделаны, точка невозврата все ближе.



Эдвард САХИНОВ, http://russia-artsakh.ru/