Мифы для погосов - «Политика»

Мифы для погосов - «Политика»


Председатель Общественного совета Степан Сафарян опубликовал на своей странице в FB провокационное сообщение о том, что в Ноемберяне, Ванадзоре и Гюмри членами участковых избирательных комиссий по квоте штаба "Да" назначены люди, которые в прошлом работали для РПА и АРФ "Дашнакцутюн".


КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ В ПРЕДЫДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ, штабы "Да" и "Нет" имеют право делегировать в участковые комиссии по 2 представителя. Председатель Общественного совета дал понять, что если эти люди когда-то представляли в комиссиях РПА и АРФ "Дашнакцутюн", то они потенциальные фальсификаторы. Занятная логика, не правда ли?



Вместо того чтобы содействовать консолидации общества, Сафарян на посту председателя Общественного совета не только опубликовал политическое заявление, но и разделил членов избирательных комиссий на тех, кто работал при прежней власти, и тех, кто прежде этого не делал. Те, кто вслед за Сафаряном тиражировал эту провокационную дезинформацию, были уверены, повторюсь, что этих людей делегировал штаб "Да"? между тем речь идет о лицензированных членах избирательных комиссий, которых назначил ЦИК.



Напомню, что по закону в составе территориальных комиссий должно быть 7 членов: по 2 от штабов и 3 по назначению ЦИК. Как только ситуация прояснилась, посыпались упреки в адрес ЦИК, дескать, это Тигран Мукучян назначил в комиссии людей с "запятнанной репутацией". Пришлось депутату от фракции "Мой шаг" Ваагну Овакимяну выступить с заявлением, дескать, никому не позволено заниматься фальсификациями, а те, кто пойдет на подобное нарушение, ответят по всей строгости закона!



В последние дни усилиями агитпропа правящей силы в обращение запущен миф об угрозе подкупа потенциальных участников референдума со стороны штаба "Нет". Вообразить, что Рубен Меликян или кто-то из 61 юриста способен на подкуп, может только больной на всю голову, тем не менее агитка получила хождение в то самое время, когда угроза распространения коронавируса поставила под вопрос само проведение апрельского референдума. Иными словами, господа агитаторы перестарались, ибо надо быть круглым погосом, чтобы раздавать деньги, не будучи уверенным в том, состоится ли референдум или будет отложен по причине форс-мажорных обстоятельств?!



ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "МОЙ ШАГ" АКОП СИМИДЯН, который, как уже сообщалось ранее, является доверенным лицом Никола и одним из главных ответственных за подготовку к референдуму, в одном из последних публичных выступлений признал, что агитация в марзах протекает вяло, однако обещал, что в течение 2-3 дней ситуация изменится. Он также выразил уверенность, что власть сумеет заручиться поддержкой 650 тыс. граждан.



Чтобы как-то сгладить обвинения в том, что власть задействовала при подготовке к референдуму административный ресурс, агитпроп решил нанести упреждающий удар, однако затея с треском провалилась: никто не поверил, что штаб "Нет" может позволить себе пойти на подкуп. Зато злоупотребление административным ресурсом налицо: премьер-министр лично раздает буклеты на улице и ходит по квартирам… Известно и то, что руководителям общин из числа членов РПА угрожают уголовными делами, чтобы вынудить их работать в пользу "Да". "Есть сведения, что перед сельскими старостами-республиканцами выкладываются папки с уголовными делами, это делается ради победы "Да", - заявила депутат от фракции ППА Наира Зограбян. Как видим, есть конкретные факты нарушений со стороны власти, которая при этом тиражирует мифы якобы о нарушениях со стороны штаба "Нет".



Уже известно, что по квоте штаба "Да" заполнены места в 2008 комиссиях, а по квоте штаба "Нет" - в 1975.



Гаспар Адамян, "Голос Армении"