Почему Пашинян не посетил «Ераблур» в день рождения Вазгена Саркисяна? - «Политика»

Почему Пашинян не посетил «Ераблур» в день рождения Вазгена Саркисяна? - «Политика»


Обычно 5 марта – в день рождения Вазгена Саркисяна – бывшие руководители Армении и Арцаха, а также представители правящей элиты всегда посещали военный пантеон «Ераблур». Эту традицию решил нарушить Пашинян. Более того, в прошлом году власть Пашиняна фактически предала забвению и не отметила 60-летие Вазгена Саркисяна.


Многие удивились этому факту. Часть считала, что такое поведение было обусловлено холодными отношениями между Пашиняном и братом Вазгена Арамом Завенычем. Но в действительности все иначе. Во-первых, Арам Завенович ничего из себя не представляет, чтобы Пашинян был недоволен им. Наоборот, периодическая уместная и неуместная лесть Арама Саркисяна к Пашиняну не только смешна, но и вызывает уже отвращение. Кроме того, есть мнение, что Арам Саркисян и его окружение опасаются, что так называемая «борьба с коррупцией» Пашиняна может прямо или косвенно повлиять и на них.



Когда Пашинян говорил о том, что награбленное раньше должно быть возвращено, то все понимали, что он не может обойти 90-е годы стороной. Напомним, что в то время в центре внимания общественности был ряд высокопоставленных деятелей, в том числе, фигурировало имя Вазгена Саркисяна. Последний не был рядовым министром обороны: он был одним из ключевых деятелей власти Тер-Петросяна, от которого зависели и вопросы воспроизводства власти. А после 1996 года, когда им удалось, сфальсифицировав выборы, сохранить власть, вес Вазгена Саркисяна еще больше возрос. Поскольку фактически неизбранный президент Тер-Петросян больше не обладал общественной легитимностью, в результате чего его вес во всей властной пирамиде существенно понизился. Кстати, именно в результате этого в 1998 году Тер-Петросян, понимая, что обладает почти нулевым авторитетом среди народа, без серьезного сопротивления уступил свою власть.



Кстати, за счет противостояния с тем же Тер-Петросяном в вопросе Карабаха Вазгену Саркисяну удалось хотя бы частично «реабилитироваться» перед обществом. Ибо в 1996 году все помнили, как он, сфальсифицировав вместе с Тер-Петросяном результаты выборов, фактически осуществил в стране переворот.



Все это прекрасно понимает и Никол Пашинян. Поэтому в вопросе Вазгена Саркисяна он пытается вести себя осторожно. Когда он сегодня трубит о свержении конституционного строя в 2008 году, то не может не понимать, что, если о 96-м молчит, то становится рядовым беспринципным жонглером. Арам Завеныч и Тер-Петросян могут этого не понимать, однако Пашинян прекрасно понимает, что если сегодня будет возвеличивать Вазгена Саркисяна, то ему зададут следующий вопрос: «А что вы думаете о событиях 1996 года, когда выборы были сфальсифицированы, и для подавления народных волнений в город были введены танки? Почему в связи с этим ССС не возбуждает дело, ведь именно тогда в Армении была основана традиция фальсификации выборов? Причем, в отличие от 2008 года, в 1996 году все произошло более явно. Один знаменитый деятель объявил тогда, что «...если бы оппозиция набрала 100% голосов, все равно она не получила бы власть...». А другой известный деятель заявил, что «...если бы понадобилось, то можно было бы даже 800 человек расстрелять, чтобы не сдать власть толпе...».



Пашинян прекрасно понимает, что поведение и представления этих деятелей прямо противоречат провозглашенным им публично принципам. И если он хотя бы на полтона попытается публично высказаться о них положительно, то его так называемая «революционная стерильность» улетучится даже в восприятии погосов.



Вот почему он вынужден молчать по случаю дня рождения Саркисяна, пытаясь компенсировать это посещением «Еркрапа». Что же касается Арама Завеновича, то все равно он продолжит льстить Пашиняну, поскольку у него нет альтернативы. В случае любой альтернативы Пашиняну Арам Завеныч ответит на очень неприятные для него вопросы, которых он не слышал во время второго и третьего президентов Армении, оказавшись тогда по понятным причинам в слишком тепличных с политической точки зрения условиях.



Таковы законы физики и жизни. Если ты видишь недостатки других людей, но думаешь, что тебя не будут судить за то же самое, то ты либо идиот, либо циничный и наглый человек. Пашинян понимает эту элементарную истину, в отличие от ЛТП и Арама Завеныча. Однако лишь понимать мало, поскольку в практической политике, когда ты выступаешь по части одного и того же явления с разными принципами, все равно рано или поздно тебе покажут твою беспринципность. А когда у общества возникнет разочарование в связи с проводимой политикой, то после этого то же самое общество закажет наказать этих беспринципных деятелей, которые осмелились обмануть его. Так произошло в 1996 году, так произошло и в 2018 году, и поверьте, так будет и в дальнейшем, поскольку законы политологии не отличаются от законов жизни и физики.



Такова реальность.



Артак Акопян, https://zham.am/