Основная проблема Армении – нулевой удельный вес инвестиций в экономике страны - «Политика»

Основная проблема Армении – нулевой удельный вес инвестиций в экономике страны - «Политика»


Основная проблема Армении – нулевой удельный вес инвестиций в экономике страны. Об этом в ходе обсуждений на тему проблем экономики Армении заявил 6 марта бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. При этом, он отметил, что 99% ВВП фактически расходуется.


.


«Если я прав, а здесь не найдется человека, кто скажет, что я ошибаюсь, то ваши утверждения о том, что социальную сферу надо укрепить не реалистичны в ближайшем будущем. В конце концов, если мы решили укрепить социальную сферу, то и удельный вес в ВВП также должен повысится», - пояснил Багратян.



Вместе с тем, он отметил, что индивидуальное потребление в ВВП в мире составляет в среднем 74%. Экс-премьер заметил, что развитые страны, как правило, колеблются именно в пределах этих показателей.



«При этом в мире есть всего 22 страны, где этот показатель равен нулю. Это страны, находящиеся в состоянии крайней бедности, и Армения метит на их место. Ну а другие – средние страны, куда искусственно включили и Армению, делят на три части. В первую группу, входят такие страны как Китай и Малайзия. У них ситуация обстоит лучше, чем даже в развитых странах. Китай вообще все что производит, либо реализует, либо накапливает. У них, в этом плане, дела обстоят даже лучше, чем у США… Во вторую группу входят страны, где этот показатель составляет 80-85%. В эту группу входят такие страны как Украина, Грузия, Азербайджан. И есть третья группа стран, куда входим мы. У нас были годы, когда потребление составляло 107%, и мы об этом предупреждали прежние власти об этих угрозах, но новая власть продолжает в том же духе», - подчеркнул Багратян.



Новости Армении - NEWS.am