Два президента на скамье подсудимых - «Политика»

Два президента на скамье подсудимых - «Политика»


Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян в суде только началось.


.


ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ в ереванском суде общей юрисдикции (офис - Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Ваге Мисакяна и продлилось около двух часов. Кстати, прогнозы относительно того, что молодой Мисакян, который работает судьей около 3-х лет, возьмет самоотвод, на том основании, что был назначен на должность С. Саргсяном, не подтвердились. Ничего подобного не произошло. Суд, на котором присутствовало много политических и других известных деятелей, пришедших поддержать С. Саргсяна, начался почти в назначенное время в переполненном зале с достаточно обычной судебной процесуры – отвода прокурора.



Коротко напомним, что находящемуся под подпиской о невыезде С. Саргсяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА (хищение или растрата). По данным следствия, проведенного Специальной следственной службой, он, будучи президентом РА, используя свое должностное положение, в 2013 году организовал хищение государственных средств в особо крупных размерах суммы группой высокопоставленных чиновников. В частности, речь идет о 489.160.310 драмов.



Обвиняемыми по "дизельному" делу проходят бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян, его заместитель Самвел Галстян, начальник управления растениеводства Минсельхоза Геворк Арутюнян и владелец компании "Флеш" Барсег Бегларян. Все они обвиняются по разным пунктам статьи 179 УК РА. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам. Сержа Саргсяна защищают адвокаты Амрам Макинян и Рубен Акопян. Обвинение на процессе представляет прокурор Арсен Мартиросян.



Добавим, что в отличие от эмоционального фона и накала страстей, постоянно сопутствующих судебным заседанием по делу 1 марта, данное судебное заседание проходило в полной тишине, без каких-либо нарушений со стороны "зрителей". Единственное исключение – при появлении С. Карапетяна, на основании показаний которого, как заявили адвокаты третьего президента, и был привлечен к делу С. Саргсян, стали скандировать: "Стыдно". В остальном, порядок на судебном слушании был идеальным.



ВЫСТУПИВШИЙ ПЕРВЫМ АМРАМ МАКИНЯН начал с резкого заявления, что ни на одной из 82 страниц уголовного дела нет данных, характеризующих личность Сержа Саргсяна. Словно обвиняемый не является третьим президентом РА, героем Арцаха, и т.д. Макинян заявил о необходимости приобщить целый ряд соответствующих материалов к делу. Он отметил множество нарушений, возникших с самого начала, как только Серж Саргсян был привлечен к процессу в качестве обвиняемого. "Я даже затрудняюсь ответить на вопрос, сколько нарушений имело место, - подчеркнул он, - сколько представленных мною ходатайств было отклонено, а увенчались эти нарушения составлением обвинительного заключения. А сейчас не были представлены данные, характеризующие личность Сержа Саргсяна. Почему не было отмечено, что третий президент Армении являлся руководителем сил самообороны Арцаха, что он был министром обороны Армении? Неужели нет необходимости охарактеризовать его, отметив события, происходившие с 1989 по 1993, а также то, что в 1994 году перемирие с Азербайджаном подписывал Серж Саргсян?”.



Адвокат напомнил, что на протяжении 14 лет С. Саргсян нес личную ответственность за то, что происходит на границе Армении. А с 2008 по 2018 годы, будучи президентом страны, являлся верховным Главнокомандующим, о чем также не упоминается в обвинительном заключении.



На заявление адвоката отреагировал прокурор Арсен Мартиросян, который заявил, что орган, осуществляющий производство, приобщил к уголовному делу те факты, которые известны следствию из уголовного дела. Следственный орган, по его словам, посчитал, что данные факты всем известны и нет никакой необходимости включать их в уголовное дело. Но, если уж адвокат считает, что они очень важны, то их можно и сейчас включить в материалы дела. Судья Ваге Мисакян заявил, что ходатайство адвоката будет рассмотрено позже.



ВТОРОЙ АДВОКАТ СЕРЖА САРГСЯНА РУБЕН АКОПЯН начал с представления ходатайства об отводе прокурора Арсена Мартиросяна. Его речь была наполнена эпизодами многочисленных процессуальных нарушений на стадии следствия. Так, очная ставка была проведена с нарушениями, в ходе допроса следователь задавал наводящие вопросы, а главное - суть обвинения так и не была полностью прояснена. Одним словом, дело поступило в суд недоработанным, "сырым".



В частности, адвокат подробно, по минутам представил, как по повестке следователя С. Саргсян 4 декабря 2019 года был вызван на допрос в качестве свидетеля, через несколько минут после завершения допроса была проведена очная ставка между ним и другим обвиняемым по данному делу. В 16:10 очная ставка была завершена, а в 16:12 следователь в своем кабинете просто перевернул лицом пакет документов, лежащих на столе, заявив о решении привлечь его в качестве обвиняемого по делу. А само решение уже было составлено и подписано, и только время привлечения по понятным причинам отсутствовало. Потому, утверждает адвокат, допрос и очная ставка в качестве свидетеля носили формальный характер, их результаты не имели никакого значения для следователя. Факт предъявления С. Саргсяну статуса обвиняемого был, по-видимому, заранее предопределен вышестоящим должностным лицом. Акопян подчеркнул, что обвинение С. Саргсяну основано на противоречивых, нелогичных показаниях одного человека, и адвокат считает обвинение незаконным.



Были отмечены и нарушения, допущенные при наложении ареста на имущество С. Саргсяна, а также то, что следствие не предоставило защите материалы в полном объеме. "Я исключаю, что прокурор мог не заметить всех этих многочисленных нарушений. Так может ли прокурор, скрывший все это, быть беспристрастным в данном деле?", - задался вопросом Р. Акопян.



Завершив свою обличительную речь, адвокат призвал прокурора просто взять самоотвод. Но А. Мартиросян проигнорировал его призыв, а вместо этого стал приводить аргументы в свою защиту. По его мнению, доказательная база в уголовном деле достаточна, обвинения весьма веские, и защита заблуждается, утверждая, будто они основаны на показаниях одного человека.



А. МАРТИРОСЯН СЧЕЛ, ЧТО АКОПЯН представил абстрактные суждения, которые не вытекают из уголовно-процессуальных законов: "В ходатайстве о объявлении мне отвода о каком-либо нарушении не было заявлено, представленное - не более, чем субъективные суждения. Статьей 202 УПК установлено, что основанием для вовлечения лица в качестве обвиняемого, свидетельством совершения им уголовного деяния является совокупность достаточных доказательств. Для суда станет очевидной совокупность доказательств после изучения обвинительного заключения", - заявил он, добавив, что все то, что было представлено адвокатом, недостаточно для объявления ему отвода.



Заслушав стороны, судья Мисакян удалился в совещательную комнату для вынесения решения по самоотводу прокурора, которое будет оглашено 26 февраля, в 15:30. Думается, решение судьи будет не в пользу отвода прокурора.



ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУДА ПО ДЕЛУ Р. КОЧАРЯНА, то на нем обсуждались ходатайства адвокатов подсудимых о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных. Все защитники отмечали невозможность, полнейшую нелогичность обвинения по статье 300.1 УК РА (свержение конституционного строя). В качестве наглядного примера вспоминали "дело семерых", которым прокуратура прекратила обвинение именно на этом основании. "ГА" не раз писал обо всем этом, так что нет необходимости подробно описывать имеющий место правовой абсурд.



Было отмечено, что семеро оппозиционеров того времени, включая Никола Пашиняна, не подверглись уголовному преследованию по статье 300.1 УК РА лишь по той причине, что прокуроры сочли, что новая статья предполагает новый состав преступления, а потому не может распространяться на события 2008 года. Адвокаты призывали судью А. Данибекян прекратить незаконный процесс, набраться мужества и прекратить его. Пока еще не поздно. Судья удалилась в совещательную комнату, а решение будет оглашено 3 марта в 13 часов.



Добавим, что ходатайство об освобождении Р. Кочаряна под личное поручительство бывших премьер-министров Армении и Арцаха может быть представлено на одном из ближайших заседаний.



Лана Мшецян, "Голос Армении"