Вова Вартанов: Формула такова: навыки альпинизма, служба психолога и полезная занятость солдат - «Политика»

Вова Вартанов: Формула такова: навыки альпинизма, служба психолога и полезная занятость солдат - «Политика»


Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) Вартанова.


.


- Что происходит в воинских частях?



- Подобные происшествия бывали и раньше: криминальные факторы всегда воздействовали и сейчас воздействуют на армию. Правда, несколько лет назад благодаря беспрецедентным правам, которые были даны военной полиции и прокуратуре, удалось переломить хребет криминальному влиянию и значительно очистить армию от него. Однако метастазы остались и при благоприятной ситуации "проросли". Мы забываем, что армия - это зеркало общества, страны, причем выпуклое зеркало. Пороки, имеющие место в обществе, с удвоенной силой проявляются в армии, где мы к тому же имеем дело с мужским контингентом, которому предстоит жить по правилам, отличным от привычных, бытовых, и нередко сформированным на криминальной морали. Если сюда приплюсовать и природное стремление к лидерству, то конфликтов внутри армии не избежать.



- На днях в прессе прозвучало мнение, что одна из причин этих конфликтов в том, что заметная часть призывников - молодые ребята, усвоившие правило "бархатной революции", заключенное в слове "духов", и не понимающие, что этому лозунгу не место в армии. Ваше мнение на этот счет?



- Частично соглашусь с этим и добавлю, что у нас в обществе действительно есть молодежная прослойка, которая, прежде чем отправиться служить, знакомится с определенными законами, кодексами и т.д. и пытается применять их в армии. То есть находятся солдаты, которые начинают качать права, не понимая, что армия - это в первую очередь место, где ты обязан служить Родине. Но я думаю, что налицо другой момент. Не исключено, что некоторые офицеры отступили от строгих, чисто армейских методов воздействия на неподчиняющихся армейцев, боясь, что солдаты напишут на них жалобу, а взамен не разработали новых методов. Это тоже ослабляет дисциплину. Большим помощником в росте внутренних конфликтов в армии является наличие свободного времени у военнослужащих, что нередко толкает их на те или иные негативные поступки.



- Вы часто говорите в своих радиопередачах и интервью о свободном времени солдат и офицеров в армии. Казалось бы, в наших геополитических условиях у военнослужащих его вовсе не должно быть...



- Армянская армия, к сожалению, построена по образцу русской армии, без учета нашего рельефа, менталитета и нужд. В свою очередь русская армия сформирована по образцу прусской армии, то есть мы имеем дело с плац-армией, где первоочередным является умение маршировать, гладить форму, доводить до блеска пуговицы, ботинки и т.д. Нам же нужен прагматичный тип армии наподобие швейцарской или израильской, где на первом месте стоит идея максимального повышения боеспособности каждого военнослужащего. Нам нельзя забывать, что в годы Карабахской войны мы побили врага не плац-армией, а фидаинскими отрядами, не тем, что у нас блестело оружие, а тем, что оно работало исправно и из него умело стреляли. У нас нередки в армии и происшествия, когда переворачиваются военные машины. Здесь та же причина: нам важнее, чтобы машина была покрашена и вымыта, а в каком она техническом состоянии и насколько опытен водитель, это на втором плане.



При прагматичном подходе к структуре армии служащие должны быть заняты 25 часов в стуки: я не ошибся, именно 25, в течение которых армейцы будут совершенствовать свои физические данные, знания в военном деле не только в теории, но и на практике, обучаться всевозможным видам военных техник, необходимых для ведения боя в условиях рельефа Армении и Арцаха. Надо помнить: солдат срочной службы - золотой материал для армии, из него можно слепить или уродливую фигуру, или боеспособного гражданина своей страны, если его занять правильно и с пользой, в первую очередь для него самого. В этом случае каждый солдат будет понимать: если он поспал не 8 часов, а 7, то у него больше шансов вернуться домой целым и невредимым.



- В чем должна заключаться занятость военнослужащих?



- Это не только физкультура, обучение стрельбе и владению разными видами военной техники, но и горные походы, скалолазание в разные сезоны, умение передвигаться летом пешком, а зимой - на лыжах, переплывать-переходить реки и т.д. К сожалению, мы, армяне, хотя и живем в горах, но мало их знаем. Большинство призывников не ходят в походы, не знают гор, не умеют ориентироваться в них, и, как результат, мы имеем гибель солдат под снежным обвалом. Нам же нужно готовить солдат срочной службы к умению вести бои не только на равнине, но и в горах. Большинство военных постов в Армении и Арцахе находятся на возвышенностях и труднодоступных вершинах. В некоторых местах на благотворительные средства нашего соотечественника Акопа Чагаряна построены подъемные лифты, которые помогают в мирное время, но в случае активных передвижений не смогут стать панацеей. Мы уже лет 5-6 пытаемся пробить в армии идею обучения военнослужащих навыкам альпинизма, то есть открытия в каждой части штата инструктора-альпиниста, который будет проводить широкий спектр обучения. При прошлом правительстве я со своей организацией ВОМА и Обществом альпинистов пришли к соглашению на этот счет. Теперь все приходится начинать сначала, пока безрезультатно.



- Не должны ли уроки военного дела в старших классах общеобразовательных школ подготовить будущих призывников к понятию "армия" в широком смысле?



- Я считаю, что реально служба в армии должна быть 3 года, но в Армении ни одна политическая сила не рискнет взять на себя такой самоуничтожающий проект. Поэтому надо всерьез обратить внимание на школьную военную подготовку. Ребята должны проходить на этих уроках все, чему их обучают в армии первые полгода, чтобы зачисляться в армию бойцами, знающими общевойсковое оружие, дисциплину, устав, и быстро выполнять боевую задачу. Сейчас министр образования проталкивает программу, которую нельзя назвать полностью неправильной. Суть ее - проведение начальной военной подготовки в лагерях, пример которой показала одна из частных школ Армении. Однако данный пример, когда юноши фехтовали и выделывали нечто непонятное, больше походил на развлекательно-приключенческий скаутизм. Я же предложил сократить курс начальной военной подготовки в школах с 4 до 2 лет, а на сэкономленные средства в течение тех же двух лет наряду с теорией организовывать лагерную военную подготовку школьников, но на базе тех навыков, которые нужны в наших географических условиях. Моя идея министру вроде бы понравилась, но вскоре о ней забыли. А ведь подготовка теории в классах и практики в военных или приближенных к военным условиях станет отличной базой для призывников, подготовит их к армейскому режиму, сформирует чувство ответственности за поступки.



- Как вы думаете, может ли усмирить конфликты установка в армейских частях камер видеонаблюдения?



- Незначительно, так как я знаю части, где в этих целях используется беспилотник. Но мертвые зоны есть везде, и уследить за всем происходящим невозможно. Есть иной метод: работа в армии психологов. Объясню. В бригаде ГРУ (Главное разведывательное управление), где я служил, имелись психологи, хотя в общем в Советской армии их не было. Они ходили за нами, как невидимки, следили за эмоциональным настроем, духовными переживаниями и иными психологическими проявлениями солдат срочной службы. Они никогда не "закладывали" солдат, а лишь давали командованию рекомендации по их психологическому состоянию, от которого зависела их готовность выполнять боевое задание. Благодаря практически безошибочному анализу, проводимому психологами, нас нередко рокировали, переводили из одной очереди на выполнение задания в другую, иногда и в резерв. Думаю, что в воинских частях Армении и Арцаха нужны психологи, не просто штатные, а реально выполняющие свою работу на пользу армии. То есть формула такова: альпинистские навыки, психолог и полезная занятость военнослужащих приведут к снижению неуставных отношений. Плюс должна активно действовать контрразведка против несостоявшихся людей, работающих на противника, или сектантов, проталкивающих идею суицида.



- Кстати, о работающих на противника. Недавно в прессе появилось ужасающее высказывание о том, что, мол, в Армии обороны погибают исключительно солдаты из армии Армении. Как вы прокомментируете это?



- Весьма просто. Есть люди, живущие на гранты, а их грантодатель получает финансирование из некоего фонда, а тот, в свою очередь - из другого. Зачастую заказчик не прослеживается напрямую, и находятся СМИ, которые способствуют тому, чтобы какие-то люди, принимая деньги из султанатов Баку, Анкары, Стамбула, зарабатывали на предательстве. Я уверен, что подобное - дело рук внешних сил, которые также подпитывают идею разделения нас самих на "черных" и "белых", сея вражду в нашем обществе, зеркалом которого, как я сказал, является армия.



Магдалина Затикян, "Голос Армении"