Капитан 1-го ранга Владимир Гундаров обосновал стратегическую значимость Черноморского флота

Капитан 1-го ранга Владимир Гундаров обосновал стратегическую значимость Черноморского флота

Фото из открытых источников


13 мая празднуется День Черноморского флота России. Это формирование появилось ровно 239 лет назад. Военный эксперт Владимир Гундаров рассказал изданию «ПолитЭксперт» о том, какое значение имеет для России Черноморский флот. 


 


Появилось данное военное формирование в 1783 году как эскадра для закрепления позиций России на территориях, завоеванных в результате Русско-турецкой войны. И сейчас этот регион остается под надежной защитой уже обновленного формирования, которое всегда готово выполнять боевые задачи не только на воде и под водой, но и в воздухе. Арсенал Черноморского флота включает в себя большое разнообразие наводных кораблей, субмарин, а также морской авиации. 


 


Эксперт рассказал, что Черноморский флот имеет важное стратегическое значение, при этом его задачи не ограничиваются только обороной России. Он также обеспечивает выход судов в мировой океан. Через Черное море проходит довольно много торговых путей, соединяющих Россию с другими странами и без Черноморского флота осуществлять транспортные морские перевозки было бы крайне сложно. 


 


Нельзя не отметить и вклад ЧФ России в спецоперацию, проходящую сейчас на Украине. Высокоточные крылатые ракет, пуск которых производится с кораблей ЧФ РФ, ежедневно поражают одну военную цель за другой. 


 


Также эксперт отметил, что в последние годы флот прошел модернизацию, в него были включены новые корабли и субмарины, оснащенные самым современным вооружением.