Технология Пашиняна по фальсификации выборов - «Политика»

Никол Пашинян пришел к власти с обещанием бороться с избирательными фальсификациями и исключить подобную практику. Однако, подобно свинье-лидеру революции в «Скотном дворе», Никол не сдержал свое обещание. Даже наоборот, он посчитал, что с фальсификацией выборов можно не бороться, а приватизировать эту систему, поставив ее на службу собственным интересам.



Никол так и сделал. При надрывающем глотку на тему избирательных фальсификаций Николе не было раскрыто ни одного дела о фальсификации выборов. Избирательные фальсификации искоренены не были. Разговоры о мобильных группах, повторных голосованиях, дополнительно напечатанных паспортах стали муссироваться еще интенсивнее.



«Бархатные» фальсификации выборов




Помимо традиционных инструментов избирательных фальсификаций, Никол применяет также новые технологии.



Эти новые технологии были задействованы в полной мере в ходе недавних выборов ОМС. Их сущность в следующем: до выборов Никол пытается нейтрализовать потенциального победителя из противоположного лагеря и лишить его агитационных возможностей. Так было сделано, в частности, в Горисе.



В ходе выборов Аруша Арушаняна держали под арестом. Конечно, это не помогло, и Арушанян победил ставленника от «Гражданского договора» даже находясь под стражей. Однако эта технология помогла Николу в другом месте, где людей снимали из списков кандидатов в старосты общин, применяя в их отношении административное, полицейское и криминальное давление.



Кроме предвыборных беззаконий, Никол прибегает также к поствыборному произволу. Поствыборные развития – его новая технология по фальсификации выборов.



Когда николовцы проиграли в крупных городах (Гюмри, Ванадзор и др.), во всем Сюникском марзе и в более чем половине общин, они решили отредактировать результаты выборов, совместно натравив криминальные элементы и полицию на победившие их силы. Давление оказывалось в Талине, Варденисе и во всех тех общинах, где ГД-шные рюкзаки не победили. Особенностью этой новой технологии является то, что формально выборы признаются законными, но затем власть пересматривает результаты голосования своим незаконным вмешательством. Это дает им возможность заявить, мол, посмотрите, какие справедливые выборы состоялись, так как кандидаты от правящей силы проиграли. Реальность же в том, что результаты этих выборов затем грубым образом пересматриваются. Подобной наглости в прошлом не было. Технология Никола демагогична и нагла. Сродни «бархатной» революции.



Айк Усунц, https://www.7or.am/