Цербер и отрок от дипломатии - «Политика»

Итак, власть раскрыла имя спецпосланника, делегированного от имени армянского правительства вести переговоры с Турцией по установлению дипломатических отношений и открытию границ. Многодневная интрига получила развязку.

Цербер и отрок от дипломатии - «Политика»


ЕСЛИ ЧЕСТНО, НИКАК НЕ ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ циркулирующим в последние дни слухам о намерениях доверить эту ответственнейшую миссию «отроку» от политики. Теплилась надежда на то, что Пашинян выбирает между опытными и очень опытными кадрами из дипломатической колоды. Ведь речь идет об экзистенциальной для Армении переговорной повестке…



Однако же…



При всем восхищении цветущим возрастом Рубена Рубиняна хотелось бы, тем не менее, узнать: за какие такие особые личные качества сей политико-дипломатический недоросль был наделен подобным доверием? При самом пристальном наблюдении за последние 3 с половиной года за этим господином так и не выявилось каких-либо мало-мальских достоинств, резко контрастирующих с его молодым возрастом. Да, он успел за короткий срок перебывать на высоких должностях – замминистра иностранных дел, глава парламентской комиссии, теперь вот – вице-спикер Национального Собрания, успел повращаться в непосредственной близости к верхушке власти. Но это говорит не о его выдающихся личных качествах, а скорее, о пробелах и кадровых проблемах нынешней армянской политической системы.



С каждым разом крепнет ощущение того, что власти страны живут в аквариуме, оторванные от реальности и полностью лишенные чувства ответственности за собственные деяния. Иначе нельзя квалифицировать решение направить на переговоры с “дипломатическим цербером” Кылычем «отрока» Рубиняна. Понимают ли принявшие это решение деятели, что шестидесятитрехлетний Сердар Кылыч начинал карьеру переговорщика в те времена, когда папа и мама Рубиняна шли к брачному алтарю? Не гложет ли их страх относительно того, что экс-посол Турции в США обыграет оппонента как матерый кот - беспомощную мышку?



Ведь, повторимся, Рубинян – не вундеркинд из Македонской династии и аристотелей в учителях его не водилось. Это были простые профессора из ЕГУ, ну, в крайнем случае, обычные лекторы из Университетского колледжа Лондона. Хотя, стоп! Опять этот проклятый Лондон… И как, спрашивается, опять не уверовать в пресловутую теорию заговора?



Богдан Атанесян, "Голос Армении"