От России требуют 99 млрд долларов компенсаций за ЮКОС и Крым - «Новости дня» » Последние новости России и Мира
Последние новости России и Мира » Последние новости » Политика » От России требуют 99 млрд долларов компенсаций за ЮКОС и Крым - «Новости дня»
От России требуют 99 млрд долларов компенсаций за ЮКОС и Крым - «Новости дня» 04:00 Среда 0 142
9-06-2021, 04:00

От России требуют 99 млрд долларов компенсаций за ЮКОС и Крым - «Новости дня»

">[/i] 2
От России требуют 99 млрд долларов компенсаций за ЮКОС и Крым - «Новости дня»

В иностранных судах к российскому правительству подано исков на общую сумму в 99 млрд долларов. Всего идет 37 процессов, в рамках которых требования выросли в три раза за последние годы. Всего несколько лет назад от России добивались в общей сложности выплаты 35 млрд долларов. Об этом рассказал полномочный представитель президента Гарри Минх.



Требования размером с ФНБ


Представитель президента Владимира Путина Гарри Минх выступил в Госдуме и сообщил об исках к правительству России в международных арбитражных судах почти на 100 млрд долларов, передает ТАСС. По словам Минха, размер претензий растет в геометрической прогрессии – еще несколько лет назад от России требовали 35 млрд долларов компенсаций, а сегодня уже 99 млрд.
По словам Минха, сумма исков резко выросла в связи с «воссоединением Крыма с Россией». Таким образом, сумма требований к России почти сравнялась с ликвидной частью Фонда национального благосостояния – 116 млрд долларов. Это означает, что России придется отдать 16% резервов (всего 605 млрд долларов), чтобы расплатиться по всем искам. Также сумма требований равняется 30% годовых экспортных доходов России (332 млрд долларов в 2020 году).
Половину суммы требуют бывшие владельцы ЮКОСа – 50 млрд долларов. В 2014 году Международный арбитраж и Постоянная палата третейского суда в Гааге обязали Россию выплатить компенсацию акционерам компании Yukos Universal. Россия отказалась платить, поскольку решение основывалось на Договоре к Энергетической хартии, которую власти подписали, но не ратифицировали.
На текущий момент Россия подала кассационную жалобу на решение Верховного суда Нидерландов, который восстановил решение после его отмены судом Гааги. Но Верховный суд отклонил ходатайство о приостановке исполнения решения арбитража до рассмотрения претензий. Из-за этого сумма долга по делу ЮКОСа достигла 57 млрд долларов с учетом пеней за 6 лет.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Политика / Последние новости 04:00 Вторник 0 53 Бизнес предупредил о проблемах с поставками товаров из-за кризиса в Белоруссии - «Новости дня» Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ, в него входят Danone, Mars, Metro, PepsiCo и др.) направил письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову, в котором сообщил о рисках проблем с...