Серж Саргсян: Обвинять Россию в развязывании апрельской войны недопустимо - «Политика»

Россия – наш стратегический союзник, а обвинять союзника в провоцировании войны, то есть в предательстве, невежественно, недопустимо, особенно в том случае, когда она оказала нам огромную поддержку. Об этом на пресс-конференции 19 августа заявил третий президент Армении Серж Саргсян.

Серж Саргсян: Обвинять Россию в развязывании апрельской войны недопустимо - «Политика»


Он напомнил, что в 2010 году президент России Дмитрий Медведев посетил Армению с государственным визитом, в ходе которого был подписан документ, согласно которому российская военная база взяла на себя дополнительные обязательства. «До этого российская база отвечала за внешние границы СНГ. Согласно же подписанному в 2010 году соглашению, она уже взяла на себя ответственность за всю протяженность границы Армении. Россия также взяла на себя ответственность поддержать нас, обновить вооружение. До апрельских событий 2018 года (имеет в виду «бархатную революцию» – ред.) мы получили от России более 50 тыс. тонн военно-технической помощи, то есть бесплатно. У Российской Федерации к Армении было особое отношение. Вы знаете, что ни у кого, кроме Армении, в других странах нет «Искандера». Это союзническая позиция или нет?», - отметил он.



По словам Саргсяна, наличие также «Искандеров» стало фактором того, что в апреле 2016 года не было крупномасштабной войны, а были масштабные боевые действия. «Вам не кажется странным, что азербайджанцы начали эти масштабные боевые действия с использованием спецназа? Их артиллерия находилась в доступности от наших казарм. Почему не использовали? Очевидно, что ракеты «Искандер» могли бы достичь Баку. Азербайджан не использовал военные самолеты, потому что они при попытке приближения к границе находились под прицелом С-300, которые мы получили в качестве военно-технической помощи. Возможно, многие считали, что Россия должна прекратить эти действия в первый же день. У России есть возможности что-то навязать. Может быть, эти военные действия длились четыре дня еще и для того, чтобы азербайджанцы убедились, что они не в состоянии решить проблему Карабаха военным путем», - добавил Серж Саргсян.



Напомним, что на пресс-конференции в начале года премьер-министра Армении Никола Пашиняна спросили, продолжает ли он придерживаться той позиции, что апрельская война произошла с ведома и разрешения России. Пашинян, давая уклончивый ответ, заявил, что его позиция не изменилась. Будучи же оппозиционером он обвинял в развязывании военных действий Россию.



Новости Армении - NEWS.am