МИД Польши: ЕС должен подать сигнал белорусам - «Новости дня»

МИД Польши: ЕС должен подать сигнал белорусам - «Новости дня»

И белорусская оппозиция, и Александр Лукашенко должны увидеть, что для Беларуси есть другая альтернатива, чем только сотрудничество с Россией, считает Павел Яблонский.



Власти ЕС не должны ограничиваться санкциями, реагируя на события в Беларуси, поскольку это будет толкать страну глубже в сферу влияния России. Об этом сказал заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский в интервью агентству PAP во вторник, 18 августа.



"Мы не хотим, чтобы реакция ЕС ограничилась одними намерениями ввести санкции и принятием совместного заявления. Речь идет о том, чтобы представить реальное предложение по решению этого конфликта, стабильному и длительному – а это возможно, только если предложить Беларуси реальную перспективу сотрудничества с ЕС", – сказал Яблонский.



Он считает, что необходимо также совместное осуждение применения насилия в Беларуси.



"Жесты в международной политике чрезвычайно важны, поэтому мы хотим, чтобы завтра ЕС решительно осудил насилие, которое имело место в Беларуси, фальсификации выборов и призвал к организации новых выборов", – заявил он.



Яблонский убежден, что белорусам нужно подать сигнал, что в случае запуска процесса реформ ЕС будет готов к реальному сотрудничеству с их страной.



"Должно появиться конкретное предложение такого сотрудничества с Европой, потому что это единственный способ привлечь белорусов, а возможно, и самого Александра Лукашенко, чтобы он сел за стол и стал разговаривать с обществом. Чтобы и оппозиция, и он сам видели, что для Беларуси есть другая альтернатива, чем только сотрудничество с Россией", – пояснил замминистра.



Накануне стало известно, что лидеры ЕС обсудят ситуацию в Беларуси. Глава Евросовета призвал официальный Минск отказаться от дальнейшего применения силы против мирных демонстрантов.



Также Евросоюз подтвердил намерение ввести дополнительные санкции против Беларуси, в частности против лиц, ответственных за нарушение избирательного процесса и насилие против митингующих.