Армен Смбатян о перспективах армяно-израильских отношений - «Политика»

Чрезвычайный посол Армении в Израиле Армен Смбатян дал интервью израильскому изданию «Глобус», в ходе которого раскрыл свое видение совместного движения обеих стран к будущему. Посол констатировал, что межгосударственные отношения между Арменией и Израилем находятся в самом начале своего пути.

Армен Смбатян о перспективах армяно-израильских отношений - «Политика»


«Разумеется это не значит, что армяне и евреи только что познакомились. Армяне, живущие по всему миру, знают, что именно представители еврейской нации – дипломаты, юристы, писатели – сначала определили понятие Геноцида, а затем подняли до полноценного понимания всем миром, всем человечеством подлинного, антицивилизационного смысла и варварской сути этой трагедии», - отметил он.



В связи с этим Армен Смбатян особо отметил имена выдающихся гуманистов и интеллектуалов Моргентау, Мандельштама, Лемкина и Верфеля, которые осуществляли свою деятельность во благо армянского народа в лучших традициях морали и этики духовных лидеров еврейского народа.



По словам посла, семь десятилетий гармоничного и успешного развития Государства Израиль являются, без сомнения, важным ориентиром для Республики Армения.



«Очевидно также, что межгосударственные отношения между странами будут развиваться в том историческом русле и в том практическом тренде, в которых армянский и еврейский народы существовали последние две тысячи лет, в течение которых сумели достичь высокого уровня взаимного уважения, а также полноценных межэтнических, бытовых и просто человеческих отношений», - отметил Армен Смбатян.



Посол подчеркнул, что задал себе вопрос, с чего могут Армения и Израиль начать совместное движение к будущему, охватывающее, в первую очередь, двусторонние межгосударственные отношения.



«И понял, что не вижу альтернативы гуманитарным проектам и контактам, являющимся движущей силой и катализатором для инициализации и обеспечения устойчивого, необратимого, продуктивного и многостороннего сотрудничества между странами и народами в 21 веке», - отметил он.



По словам посла, установка и открытие памятников, организация концертов и выставок, проведение тематических слушаний по культуре и искусствам, научно-просветительских конференций и семинаров, поэтических и музыкальных вечеров получат достойный отклик и высокое признание со стороны армянской и израильской общественности, послужит несокрушимым фундаментом для расширения сотрудничества во всех сферах общественной и государственной деятельности обеих стран.



«Более того, такое развитие событий позволит нашим народам актуализировать взаимопонимание, довести его до уровня современных требований, исключить разночтения в совместной деятельности на путях сотрудничества, позволит установить механизмы исправления и исключения недопонимания, естественного, к сожалению, на начальных этапах всех больших дел и намерений», - подчеркнул Армен Смбатян.



Он отметил, что открытие посольства Армении в Израиле именно сейчас, а не раньше, подтверждает наличие сложностей, которые существовали в прошлом и были преодолены посредством открытого, уважительного диалога.



Напомним, что 25 февраля 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал приказ о назначении посла в Израиль.



Новости Армении - NEWS.am