Энтузиазм иссяк, оружие сложено? - «Политика»

По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

Энтузиазм иссяк, оружие сложено? - «Политика»


СРАЗУ ЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭТОЙ БОРЬБЫ изначально, еще несколько месяцев назад, вызывала сомнения. Однако сейчас ее (борьбы) и вовсе не видно. Складывается впечатление, что исполнительная власть сочла социально-экономический кризис преодоленным, а свою миссию - выполненной. И складывается оно отнюдь не на пустом месте.



С тех пор как армянская власть осознала, что коронавирус однозначно принесет с собой колоссальные проблемы социального и экономического характера, правительство начало генерировать и осуществлять так называемые антикризисные мероприятия. Всего по сей день нагенерировано 22 таких программы. Вдаваться в содержание предпринятых шагов сейчас не будем. В данном случае интересно другое. Дело в том, что 18 из этих 22 программ были приняты до начала мая. А вот остальные 4 программы - с мая по июнь включительно. Кстати, большинство этих мероприятий были разовыми и уже считаются завершенными. Так что, согласитесь, резкое снижение активности в антикризисной борьбе правительства очевидно. И уж вовсе бросается в глаза полное отсутствие новых программ после июня.



Конечно, эти программы вовсе не тянут на роль серьезного, эффективного инструмента для облегчения тяжелой социально-экономической ситуации. Но это, по сути, единственное оружие в руках армянской власти против кризиса. И получается, что уже второй месяц, как даже это оружие сложено. Такое положение дел можно считать нормальным в том случае, если противник - кризис - повержен. Однако в нашем случае он вообще крепчает, о чем свидетельствуют конкретные статистические индикаторы: спад экономической активности, спад внешнеторгового оборота, спад налоговых поступлений в бюджет и еще целая куча других спадов, являющихся опасными вызовами в социально-экономической жизни страны.



Так почему же сейчас, когда социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться, иссяк энтузиазм правительства в борьбе с кризисом? Ответить на этот вопрос, конечно, сложно. Но можно предположить, что оно (правительство) просто исчерпало и без того, мягко говоря, небогатый ресурс креатива, компетентности и финансовых средств. Видимо, уже совсем нет идей, нет опытных людей, и нет денег на новые антикризисные мероприятия…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"