Заявление политических партий Армении: Севрский договор - не только исторический факт - «Политика»

По случаю 100-летия Севрского договора 10 партий Республики Армения распространили совместное заявление, которое приводится ниже:

Заявление политических партий Армении: Севрский договор - не только исторический факт - «Политика»


«Соглашение, подписанное 10 августа 1920 года между союзниками, победившими в Первой мировой войне, и Турцией, решало сложные политические вопросы сразу нескольких регионов, а Турцию, как проигравшую в мировой войне сторону, обязывало признать независимые от нее государства и уточнить с соседями новые границы.



Севрский договор является очень важным документом геополитического характера, направленным на установление долгосрочного мира на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Восточной Европе и на Балканах. Несмотря на то, что дальнейшие геополитические развития не предоставили возможность государствам, подписавшим Севрский договор, ратифицировать его, тем не менее, этот договор стал основой для кристаллизации политико-правовой воли многих государств и определенности межгосударственных границ. Следовательно, мы имеем дело с договором, который был применен частично, в основном не применяясь по части Армении.



Часть договора, касающаяся Армении, в числе прочего, наиболее всеобъемлющим образом затрагивает межгосударственную границу Армении и Турции. Отметим, что обладающий международным мандатом и правом 28-й президент США Вудро Вильсон 22 ноября того же года большой печатью США утвердил границу Армения -Турция и передал свое решение подписавшим договор государствам.



Примечательно, что даже сегодняшнее политическое поведение Турции, которое приводит к дестабилизации международных отношений и военно-политической напряженности в прилегающих к нему регионах, что в значительной степени обусловлено невыполнением Севрского договора, а также касающихся Армении положений.



Следовательно, на фоне все более агрессивных и непредсказуемых военно-политических дестабилизирующих действий Турции, даже спустя век актуальными остаются принципы справедливого регионального сосуществования наций, выраженные в Севрском договоре, как залог установления долгосрочного справедливого мира на этой части планеты, равноправного развития наций и государств.



Исходя из вышеизложенного, а также учитывая то обстоятельство, что всеармянская декларация к 100-летию Геноцида армян придает важное значение Севрскому договору и арбитражному решению Вудро Вильсона в вопросе преодоления последствий Геноцида армян, подчеркиваем:



1) Севрский договор - не только исторический факт. Это и сегодня международный договор, заключенный между существующими (или правопреемниками) государствами, вступление и применение которого приостановлено из-за изменения военно-политической ситуации в регионе.



2) Международные обсуждения по Севрскому договору должны стимулировать академические сообщества Республики Армения и государств сторон договора, а политические круги должны продемонстрировать его важность уже в рамках современных геополитических и региональных процессов.



3) Между республиками Армения и Турция нет другого многостороннего договора, получившего международное признание, который правомерно решает пограничный вопрос двух государств.



4) В связи со 100-летием Севрского договора и арбитражного решения Вильсона необходимо проявить политическую инициативность, демонстрируя:



враждебность политики Турции в отношении Республики Армения в международных отношениях,



незаконную блокаду Армении со стороны Турции,



длящееся уже более века по вине властей Турции последовательное присвоение и уничтожение армянского историко-культурного наследия,



агрессивную военно-политическую поддержку со стороны Турции Азербайджану, деструктивные попытки ее вовлечения в карабахскую проблему, которые часто сопровождаются военными угрозами,



дестабилизацию всех соседних с Турцией регионов,



попрание в Турции прав человека, в том числе прав национальных и религиозных меньшинств, что удостаивается государственного покровительства,



несовместимость подходов турецких властей к современным политическим процессам и противостоящим человечеству вызовам.



5) Необходимо, чтобы подписавшие Севрский договор ныне существующие субъекты международного права, а также те, субъектность которых закреплялась по договору, высказали позицию относительно важности политической и правовой воли закрепленных в соглашении государств, актуальности проблемы.



Мы, нижеподписавшиеся



придаем важность исторической, политической и правовой миссии Севрского мирного договора в деле безопасности и дальнейшего развития Республики Армения и всего региона,



считаем необходимым модернизацию возможного международного влияния Севрского мирного договора,



выражаем безоговорочную готовность участвовать в этом процессе, имеющем большое национальное значение,



призываем общественные и политические организации Республики Армения присоединиться к этой инициативе», - говорится в заявление.



Заявление подписали:



Партия «Свобода»



Демократическая партия Армении



Национальный демократический союз



Республиканская партия Армении



Партия «Процветающая Армении»



АРФД



Партия «Страна абрикоса»



Партия «Айреник»



Партия «Наследие»



Партия «Одна Армения»