Грозный, Бейрут. Следующий кто? - «Политика»

Разведка условного врага и его секретные структуры никогда не расслабляются. Они работают. Они планируют и реализуют мероприятия по созданию условий, способных если не сокрушить, то хотя бы ослабить потенциал противника.

Грозный, Бейрут. Следующий кто? - «Политика»


...9 мая 2004 г. в городе Грозном на стадионе “Динамо” заранее заложенной фугасной миной был убит глава Чечни Ахмат Кадыров. Подрывное устройство террористами за год до взрыва было заложено в бетонное основание правительственной ложи.



Следует обратить внимание читателя на то, что работы на стадионе были проведены за год (!) до прозвучавшего взрыва. Т.е. мина в пол правительственной ложи была вмонтирована за год (!) до проведения военного парада.



И за год до проведения военного парада в той же правительственной ложе были проведены ремонтно - отделочные работы, с целью сокрытия внешних следов готовящегося преступления.



Мина не была самодельной и изготовленной в лаборатории на дому у сторонников продолжения чеченской войны. Взрывное устройство имело производственное происхождение, и было собрано из тротила с высокой подрывной способностью в корпусе и с взрывателем, не реагирующими на датчики миноискателя.



Мина была приведена в действие методом дистанционного подрыва во время торжественного митинга в 2004 г., в день посвящённый Победе СССР в Великой Отечественной войне.



...4 августа 2020 г. в Бейруте в складском помещении номер 12 морского порта взорвался груз, конфискованный в 2013 г с судна “Rhosus”.



Мощность взрыва по поражающим способностям была соизмерима атомной бомбе сброшенной на японский город Нагасаки. Больше 3 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте.



В качестве сырья была использована пористая аммиачная селитра, упакованная в 2750 полиэтиленовых пакетов, каждая весом в одну тонну. Поставщиком убойного продукта судя по накладным был “Рустави Азот” (Грузия).



Специалисты Интерпола склоняются к мысли заблаговременно спланированного подрыва. И значит предварительно подготовленного террористического акта против Ливана.



Следует обратить внимание на то, что аммиачная селитра из сельскохозяйственного удобрения превращается во взрывчатку, если к его весу добавляется 15% и больше сахарной пудры (или муки высокого помола), а для улучшения взрывных качеств ещё и, как минимум, 5% алюминиевого порошка. И после вся эта масса тщательно (!) перемешивается и немедленно упаковывается во влагонепроницаемые пакеты. Потому что при соприкосновении с влагой пористая аммиачная селитра гранулирует и теряет способность к подрыву.



Если предположить, конечно же, чисто теоретически, что технически вышеуказанные операции механического купажирования (смешивания) трёх элементов и их дальнейшее вакуумное пакетирование в 2750 однотонных пластик-пакета не возможно провести в скученных кубриках грузового корабля или же в условиях высокой влажности бейрутского морского порта, то тогда единственно возможным местом, где можно было бы изготовить такую бомбу с такой колоссальной взрывной силой становится - “Рустави Азот” из Грузии.



А все остальное уже было делом техники.



И, следуя курсиву рассуждений, начало по времени террористической операции в Бейруте исчисляется 2013 годом.



Т.е. взрывчатое вещество, нанёсшее невосполнимые человеческие потери, снесшее 30% жилого фонда Бейрута и причинивший материальный ущерб Ливану в 7 миллиардов евро, было готово к подрыву уже в 2013 г.



А, с учетом интересов государства спланировавшего данный террористический акт, было приведено в действие 4 августа 2020 г.



Уважаемый читатель приношу извинения за утомительную раскачку.



Но, ...но.



Дело в том, что 16 июля пресс-секретарь Министерства Обороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы во время исполнения своих служебных обязанностей, как лицо официально выражающее позицию Министерства Обороны Азербайджана заявил: ”...армянская сторона не должна забывать о том, что самые современные ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют Азербайджану с высокой точностью ударить по Мецаморской АЭС, что приведёт к большой катастрофе в Армении”.



И, исходя из сказанного Вагифом Даргяхлы, я просил произнесенное Вагифом Даргяхлы рассмотреть в качестве покушения на преступление, которое способно вызвать массовые убийства жителей Армении и преднамеренное уничтожение экосистемы Армении. И потому предложил Прокуратуре рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела против него по Статье 393 (геноцид) и Статье 394 (экоцид) Уголовного Кодекса Республики Армении.



Но с 17 июля, с момента моего письменного обращения в Прокуратуру РА по этому вопросу и по сегодняшний день, прокуратура образно говоря “не дышит”, и вопреки законам Армении письменно не реагирует на мой запрос.



Т.е. следует полагать, что её не напрягают ни выраженная готовность Азербайджана подорвать Мецаморскую АЭС и ни необходимость согласно требованию Уголовно-Процессуального Кодекса РА в 15-дневный срок ответить письменно на мое Сообщение.



А что, если не ровен час, диверсанты нечто подобное грузу с корабля “Rhosus” уже перенесли в район атомной электростанции и при необходимости в состоянии единичным ракетным поражением с близкого расстояния исполнить угрозу Вагифа Даргяхлы...



А что, если об этом пресс-секретарь в силу служебных обстоятельств случайно услышал в кабинете министра обороны Азербайджана и в состоянии нервного расстройства просто проговорился...



А у нас вместо возбуждения уголовного дела и всестороннего его рассмотрения - тянут, тянут, тянут...



Владимир Саргсян, политический обозреватель



https://www.facebook.com/vladimir.sargsyan.144