Российские прииски теперь активно работают на Великобританию - «Новости дня»

Россия является второй по объемам добычи золота страной после Китая. Согласно данным Всемирного совета по золоту (ВСЗ), в 2019 году в пятёрку ведущих производителей этого драгоценного металла входили (тонн): 1) Китай — 383,2; 2) Россия — 329,5; 3) Австралия — 325,1; 4) США — 200,2; 5) Канада — 182,9. У нас не так много отраслей и производств, в которых мы имели бы в мире такие прочные позиции, как добыча желтого металла.
Если в 90-е и «нулевые» годы большая часть добываемого в стране золота отправлялась за рубеж, то в нынешнем десятилетии наметилась переориентация добычи на внутренний рынок. Главным покупателем золота стал Центробанк, который наращивал золотые резервы.
В 2018 году был зафиксирован пик закупок золота Центробанком — 273,7 тонны (производство золота в указанном году составило 314,4 т, в золотой запас было направлено 87% произведенного металла). Однако уже в 2019 году Центробанк снизил закупки золота до 158,6 т (производство золота в 2019 году составило 368,0 т; в золотой запас было направлено 43% произведенного металла).
В первом квартале 2020 года Центробанк закупал золото, но в ещё более скромных объёмах, чем в прошлом году, — 28 тонн. А с 1 апреля нынешнего года закупки золота для пополнения международных резервов прекратились полностью. Более чем странно на фоне растущих цен на желтый металл. Если в прошлом году они росли плавно (за год — на 15,4%; к концу 2019 года достигли 1480 долларов за тройскую унцию), то в этом году рост стал стремительным. Несколько дней назад была пробита планка в 2000 долларов за унцию, за семь месяцев металл подорожал на 35%! До конца года может быть достигнута цена в 2500 долларов. В следующем году, уверены почти все эксперты, цена пробьет планку в 3000 долларов.
До недавнего времени экспорт золота из страны мог осуществляться лишь банками, которые покупали металл у добытчиков. Особенно здесь следует выделить такие кредитные организации, как ВТБ и Сбербанк. В апреле 2020 года было опубликовано постановление правительства, дающее право золотодобывающим компаниям России напрямую вывозить драгоценный металл за рубеж, для чего им стали выдавать генеральные лицензии на экспорт.
Внятных объяснений подобного рода новациям не было сделано. Позднее появились неофициальные комментарии «независимых» экспертов: мол, такие меры были продиктованы резким падением валютной выручки от экспортных поставок нефти и особенно природного газа. И экспорт золота, мол, должен хотя бы частично компенсировать эти потери. Но золото — не нефть или природный газ, которые сжигаются и бесследно исчезают. Золото — металл, который накапливается и постоянно дорожает. Причем золото, в первую очередь, даже не металл, а мировые деньги. А значимость монетарного золота резко возрастает сегодня на фоне неизбежного краха доллара и других ключевых валют. Об этом сегодня уже откровенно заявляет Голдман Сакс, который рекомендует своим клиентам перекладываться из доллара США в желтый металл.
Теперь посмотрим, как выглядит экспорт золота из России. В 2018 году на экспорт была направлена минимальная за всю истории Российской Федерации доля добытого золота — 5%. В прошлом году — уже треть. А за пять месяцев 2020 года за рубеж отправили 96,5 тонны на 5,1 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт золота вырос в 8 раз в натуральном выражении и в 10 раз — в стоимостном. За январь-май нынешнего года экспортные поставки золота по отношению к объему добытого за эти же пять месяцев драгоценного металла составили 92,5%. Почти все добываемое в стране золото, дорожающее буквально на глазах, стало вывозиться за рубеж!
В поставки золота за рубеж включились «Полюс-Золото», «Полиметалл», «Петропавловск» и другие добытчики. Но банковский канал поставок за рубеж также сохраняется. В июне продажи банком ВТБ составили 9,3 т, Совкомбанком — 1,1 т. Продажи золота банки компенсируют новыми закупками у добытчиков. Так, в июне Сбербанк закупил 5 тонн драгметалла, Газпромбанк — 3,5 т банк «Открытие» — 2,2 тонны. На середину текущего года запасы желтого металла у российских банков были равны 80,5 т.
А куда же конкретно идет российское золото? Почти исключительно в Лондон. Поставки золота в Великобританию в прошлом году составили в стоимостном выражении 5 миллиардов 740,5 миллиона долларов. Между прочим, это в 12 раз больше, чем в 2018 году. На Великобританию в прошлом году пришлось 93% всего российского экспорта золота. Попутно отмечу, что наращивались поставки в Лондон и других драгоценных металлов. Экспорт платины вырос за указанный период в два раза (до 936 миллионов долларов) и серебра в 2,5 раза (до 100 миллионов долларов). В этом году, судя по косвенным данным, почти все вывозимое из России золото также направляется на Туманный Альбион (точных цифр пока нет).
Официальные российские источники не сообщают, кто является покупателем нашего золота в Англии. Некоторые эксперты утверждают, что, мол, Великобритания — транзитная страна, и российское золото далее будет перенаправляться в другие страны. Сомнительное утверждение.
В мире есть два крупнейших импортера золота — Великобритания и Швейцария. По данным Всемирного совет по золоту, в 2019 году импорт золота Великобританией составил 70,8 млрд долл., Швейцарией — 60,7 млрд долл. Но в тот же самый год экспорт золота Швейцарией оказался равным 62,2 млрд долл., а Великобританией — 23,3 млрд долл. Получается, что Швейцария является классическим ре-экспортером, транзитной территорией. А вот в Великобритании примерно 2/3 импортируемого золота оседает в этой стране.
Думаю, что значительная часть российского золота, поступающего в Туманный Альбион, там и остается. В некоторых российских и зарубежных СМИ рассматривается версия, что покупателями российского золота в Лондоне являются граждане российского происхождения. Те, которые уже обзавелись британскими паспортами (или видом на жительство), или же планируют их приобрести. Алгоритм действий таких «русских» один и тот же: сначала в «страну обетованную» вывозятся дети и другие члены семьи, также деньги. Далее деньги конвертируются в недвижимость и другие активы (ценные бумаги, антиквариат). А уже на завершающей стадии в «страну обетованную» прибывает такой «русский», который считает себя уже «англичанином». Не вдаваясь в детали, отмечу, что сегодня «русские англичане» свои деньги стали в большем объеме направлять в такую «вечную ценность», как золото. Об этом пишут английские СМИ, впрочем, никаких точных цифр не называется.
Неожиданно выяснилось, что золото из России поставляется также по «теневым» каналам. Трудно сказать, можно ли это назвать контрабандой, но в статистику экспорта такие поставки точно не попадают. Уже зафиксировано несколько случаев вывоза драгоценного металла физическими лицами. Причем даже не спецбортами, а обычными рейсовыми самолетами, направляющимися в британский аэропорт Хитроу.
Особенно нашумевшим был случай, происшедший в аэропорту Шереметьево 26 марта. Кстати, комментаторы обратили внимание, что история приключилась на следующий день после того, когда президент России обратился к гражданам страны по поводу пандемии коронавируса и, между прочим, заявил о 15%-ом налоге на дивиденды, выводимые за рубеж.
Наглядной Пригласить к обсуждению
Комментировать
осталось 1800 символов
Свернуть комментарии
Все комментарии
(1)
Причина жалобы:
Cпам
Неэтичное поведение
Нарушение закона
Отмена
осталось 1800 символов
Ваш ответ:
Отмена
осталось 1800 символов
Валик Торсионов
комментирует материал вчера в 17:51