Понял ли Никол, что Запад не предоставит ему убежище после смены власти? - «Политика»

В ходе пропагандистских и дипломатических поражений, последовавших за военной победой в Тавуше, Никол Пашинян на протяжении нескольких дней хранил неприсущее для него молчания. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель инициативы «Медиа адвокат» Агаси Енокян, сообщает Tert.am.

Понял ли Никол, что Запад не предоставит ему убежище после смены власти? - «Политика»


«Наконец, гора родила мышь: в «Айкакан жаманак» он опубликовал статью, в которой, отвечая на слова Маргариты Симоньян, после политического (видимо, не только) похмелья представил свои выводы по теориям дипломатии и управления. (В скобках отметим, что «Айкакан жаманак» играет для Никола ту же роль, что и Маргарита Симоньян для Путина: то, что прямо не скажешь, пишут в редакционной статье).



И вот, после долгих раздумий, Никол Пашинян понял два важных принципа.



«Во-первых, Армения не может полностью рассчитывать на поддержку России, и это не особо зависит от того, подчиняются ли армянские власти Кремлю безоговорочно или иногда демонстрируют самостоятельность. Во-вторых, Армения также не может рассчитывать на поддержку Запада, потому что такой поддержки либо вообще не будет, либо будет слишком запоздавшей, либо от нас потребуют слишком большие уступки взамен на эту помощь».



Потребовалось два долгих года, чтобы провести Армению через бесчисленные испытания - от провала переговоров по Карабаху, отправки войск в Сирию, пропаганды гомосексуализма до разрушения конституционного строя - чтобы Никол Пашинян понял, что политика базируется на интересах, а не на подчинении России или Западу.



Было бы хорошо, чтобы Никол Пашинян также понял, что главная задача дипломатии - сопоставление своих интересов с интересами других стран, а не предпринимать своенравные шаги и выдавать свою бестолковость за независимость.



А осознания этого нет, потому что его раздумья заканчиваются кошмарным заключением: «Вывод единственный: «Армения должна ставить перед собой только такие задачи, которые она может решить исключительно своими силами». Иначе говоря, ставить примитивные задачи, скажем, требовать чеки кассовых аппаратов, носить маски, арестовывать Кочаряна, чтобы показать, что существуешь как власть, и самое главное – раздавать премии.



Проблема заключается в том, что политической силе с таким примитивным мышлением доверили руководство страны, ей предоставлены рычаги, которые дают возможность предпринимать не только те или иные шаги, но и обязательство, чтобы эти шаги были результативны.



Более того, этим людям также была доверена дипломатия, которая по определению касается не только тебя, исключительно твоих шагов, но и сотрудничества с другими и получения страной пользы посредством этого сотрудничества.



И один вопрос: понял ли Никол, что Запад в последний раз нарушит свое обещание и не предоставит ему убежище после смены власти?»