Референдума не будет - судей Конституционного суда Армении просто запугивают - «Политика»

Референдума не будет - судей Конституционного суда Армении просто запугивают - «Политика»


Проект изменений в Конституцию Армении не будет вынесен на референдум. Такое мнение в беседе с корреспондентом “ФактИнфо” высказал бывший заместитель главы аппарата Национального Собрания Армении Арсен Бабаян.


“Цель вовсе не в проведении референдума или изменении Конституции. Тем самым, как стало ясно из вчерашнего выступления премьер-министра Армении, решается другой вопрос – судей Конституционного суда просто запугивают, призывая их поторопиться с решением об уходе на пенсию, пока действует закон “О досрочном выходе на пенсию” и заявляя им, что в противном случае будет проведен референдум и они (судьи КС - Прим.ред.) так или иначе окажутся за бортом”, - сказал Бабаян.



Он подчеркнул, что этот шаг удостоится жесткой критики как ПАСЕ, так Венецианской комиссии, потому что получается, что высказанные им позиции не только не были соблюдены, но и последовательно нарушались при попытке правовыми силовыми методами заставить их досрочно выйти на пенсию.



По словам Бабаяна, не были соблюдены элементарные правила, установленные как Конституцией, так и законом о Регламенте НС.



“Если проект в первом чтении отклоняется парламентом, что и произошло, то он уже не имеет какого-либо будущего и должен быть признан несуществующим. После его прохождения в первом чтении, то есть после получения 88 голосов, проект должен был быть направлен в КС и в случае положительного заключения вынесен на второе чтение. В ходе второго чтения, набрав 88 голосов, он может вступить в силу. В случае отклонения голосование может пройти по вопросу о вынесении его на референдум. Теперь я не представляю, что они могут сделать. Что бы они ни сделали, будет грубейшим нарушением Конституции и законов”, - сказал Бабаян.



Кроме того, Арсен Бабаян считает, что впоследствии эти нарушения станут основанием для уголовных дел.



“Мы имеем дело с классическим свержением конституционного строя. В последнее время мы становимся очевидцами нейтрализации КС. Участие в процессе принятия поправок в Конституцию должны принять три ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная. Действия любого, кто незаконно прибегнет к шагам, не предусмотренным Конституцией, поступит так, чтобы одна из ветвей оказалась вне процесса, приведут к свержению конституционного строя, что является деянием, предусмотренным Уголовным кодексом”, - отметил Бабаян.