Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус - «Политика»

Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус - «Политика»


25 ИЮНЯ С.Г. СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ СВЕЖИЕ макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 5 месяцев, в период с января по май 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес май. Напомним, что в указанном месяце экономические ограничения были постепенно сняты, но на заработавших предприятиях регулярно происходили вспышки заражений, и решениями коменданта режима ЧП, вице-премьера Тиграна Авиняна за нарушения эпидемиологических норм ежедневно в стране на разный срок вновь закрываются сотни объектов хозяйствования.



В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития. Однако это были лишь «цветочки», так как из 3-х месяцев 1-го квартала только две недели можно назвать, так сказать, «коронавирусными», поскольку практически до введения в стране режима ЧП (16 марта) премьер Пашинян еще продолжал свои бессмысленные агитационные митинги в Сюнике, а его супруга безмятежно раздавала на ереванских улицах пропагандистские буклеты – соответственно безмятежно функционировала и вся экономика. Но уже в апреле последовали зловонные «ягодки» - в частности, за январь-апрель 2020 года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%). А за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше – до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%!



Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, «просидела дома», и в стране, по словам премьера Пашиняна, закрылось почти 70,5 тысячи рабочих мест, но уже в мае, когда ограничения на хозяйственную деятельность были сняты, чуть более 50 тысяч из них были восстановлены, майские показатели по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, ситуация с включением якобы более благополучного мая еще более ухудшилась. Поэтому как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех показателей удалось восстановить 50 с лишком тысяч рабочих мест, известно только Пашиняну.



НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, КОТОРЫЙ с включением апреля, как мы сообщали в предыдущем обзоре, сократился до 89,6%, а с маем продолжил падение до 88,8%. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4-х месяцев решительно ушли в минус (91,9%), за 5 месяцев продолжали пребывать на той же позиции. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2-х месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала – 93,8%, а за 4 месяца и вовсе уйдя в глубокий минус – 88,5%. За 5 месяцев и этот показатель продолжил падение – 87,2%.



По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца – 104,2%, а за 5 – 102,4%, то есть падение в промкомплексе неуклонно продолжается, хотя она, единственная из отраслей (кроме производства электроэнергии), еще остается в плюсовой зоне. Снижение зарегистрировано и в сфере производства электроэнергии (за январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3% и январь-май - 108,3%).



Традиционные на протяжении последних 2-х лет «локомотивы» экономического роста также «сошли с рельсов». Так, сфера услуг за 4 месяца докатилась до 100,1%, остановившись буквально на грани падения, но уже с добавлением мая решительно вошла в «красную» зону – 95,8%. А вот внутренний торговый оборот, едва удержавшийся еще в 1-ом квартале в «зеленой» зоне (100,2%), по итогам 4-х месяцев рухнул до 91,4%, а за 5 месяцев – до 89,2%.



В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА УЖЕ ПО ИТОГАМ 1-ГО КВАРТАЛА было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже – всего 78,1%?! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет «масштабного капстроительства», показатель еще ниже – 76,6%. То есть, наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране «невиданный размах» программ капитального строительства?



Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незаметные 100,3%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. Такой же показатель и по промышленной инфляции, что, в свою очередь, губительно для промышленного производства.



Очевидно, что правительству Пашиняна никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. При этом премьер отказывается публично принять на себя какую-либо ответственность за создавшуюся экстремальную ситуацию, взваливая всю вину на некие обстоятельства, индивидуальное поведение людей и даже упрекая устами министра здравоохранения Арсена Торосяна целые страны (Грузия).



Ашот Арамян, "Голос Армении"