Нефть для НПЗ в Мегри может поставляться по газопроводу Иран-Армения - «Политика»

Нефть для НПЗ в Мегри может поставляться по газопроводу Иран-Армения - «Политика»


Нефть для нефтеперерабатывающего завода в Мегри может поступать и через газопровод Иран-Армения, сказал в интервью Sputnik Армения замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, говоря о возможностях его реализации.


"Это очень интересный проект, который предполагает два сценария. Один из них – строительство нефтепровода, второй – как бы удивительно ни показалось, использование существующего газопровода для прокачки нефти. Такой опыт есть и он работает", - сказал Кочарян, комментируя возможность переработки иранской нефти на заводе в Армении и ее дальнейшего экспорта.



То есть тот же газопровод используется для прокачки и газа, и нефти. Используется специальный поршень, который очищает трубу после нефти, после чего снова пускают газ.



Специалисты утверждают, что это вполне возможно.



"Во всяком случае, это возможно при взаимной заинтересованности. Но, думаю, чтобы обращаться к подобным проектам более реалистично… надо посмотреть, куда ведет напряжение США-Иран. Например, должны построить третью ЛЭП, сколько лет процесс стоит на месте и запаздывает. Надеемся, что в этом году будет реализован", - отметил Кочарян.



Любой проект, наподобие строительства НПЗ, по его словам, нуждается в иной атмосфере, при которой Иран сможет реализовать взятые на себя обязательства.



Напомним, что вопрос строительства НПЗ на армяно-иранской границе обсуждается с конца "нулевых". Однако дальше переговоров и заявлений чиновников с обеих сторон дело не пошло.



Что касается третьей линии электропередачи (ЛЭП) "Иран-Армения", то крайний срок строительства перенесен до конца 2020 года, передает Sputnik Армения.