В "новой" Армении даже золото не блестит - «Политика»

В "новой" Армении даже золото не блестит - «Политика»


Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян экономическим результатам 2019 года дает блестящую оценку и видит все предпосылки для обеспечения в 2020 году экономического роста в 8-9%-ный. Как передает "Арменпресс", об этом он сам написал на своей странице в Facebook.


.


"Мы должны все работать, чтобы в 2020 году обеспечить хотя бы 8-9% экономический рост, включая и выведение сельского хозяйства из рецессионного этапа. А экономические результаты 2019 года я оцениваю блестяще", - написал Пашинян.



НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: даже если варчапет заметил блеск некоторых экономических показателей, наличие других - "неблестящих" - параметров омрачает общую экономическую картину. Глава правительства, например, мог быть ослеплен "блеском" показателя экономической активности (7,8%), ростом внешнеторгового оборота (10,5%), ростом объема строительства (4,6%). Параметры, прямо скажем, не особо выдающиеся, но раз уж они слепят собой главу правительства, то пусть называются блестящими.



Между тем армянская экономика в прошлом году зафиксировала и серьезный спад в сельском хозяйстве (4,2%), что Пашинян формулирует как рецессионный этап, и спад производства электроэнергии (1,9%), о чем премьер предпочитает вообще не говорить. Последний параметр вообще можно считать ключевым в данном контексте, потому как энерогопитание в принципе поддерживает жизнь всей экономики, а для блестящей экономики необходим колоссальный рост производства и потребления электроэнергии. Надо ли говорить, что с учетом упомянутых цифр замеченный премьером экономический блеск - не более чем иллюзия?



Впрочем, к странным трактовкам экономических показателей главы правительства, как говорится, не привыкать. Если руководитель исполнительной власти видит залог экономических успехов страны в одноразово выпавшем снеге, то говорить об адекватных оценках, разумеется, не приходится. Другое дело, что за экономической жизнью Армении наблюдаем не только мы, но и потенциальные зарубежные инвесторы. И что они видят?



С одной стороны, жизнеутверждающие прогнозы, формулировки и фейсбуковские статусы главы правительства: блестящая экономика, снег, смайлик. С другой - например, заявление компании Lydian International о процедуре делистинга на фондовой бирже Торонто, согласно которому с 5 февраля акции компании перестанут котироваться на бирже. Тут отметим, что, согласно сообщению Lydian International, в связи с вынужденной остановкой реализации проекта разработки Амулсарского рудника компании пришлось обратиться в канадский суд за защитой интересов своих акционеров и начать процедуру реструктуризации. В качестве причин сложившейся ситуации компания ссылается на блокаду месторождения и бездействие армянского правительства.



ДАЖЕ НЕ БУДЕМ СЕЙЧАС останавливаться на том, какими санкционными (финансово) последствиями грозит амулсарская история Армении. Даже не будем говорить о том, что неспособность армянского правительства сказать свое решающее слово в этой эпопее уже очевидно чревато арбитражно-штрафными последствиями. Просто интересно, какое впечатление может сложиться у потенциального зарубежного инвестора, получающего из Армении подобные сигналы? Интересно, на какой поток зарубежных инвестиций может рассчитывать правительство Армении с учетом сформированной в глазах зарубежной бизнес-среды собственной репутации? Репутации должностных лиц, не способных разруливать возникающие проблемы (почти 2 года), руководителей, видящих непосредственную связь между кратковременными осадками в виде снега с долгосрочными задачами экономики страны?



Не все золото, что блестит. И уж тем более, когда само золото (в частности, амулсарское) теряет свой блеск. Не может блестеть на самом деле экономика Армении, если ее репутации наносит откровенный ущерб недееспособность правительства. Какими бы параметрами ни оперировали власти. И даже снег не может придать желаемого блеска…



Ара Меликсетян, "Голос Армении"