Власти Армении легитимируют «азербайджанскую общину Карабаха»? - «Политика»

Власти Армении легитимируют «азербайджанскую общину Карабаха»? - «Политика»


В риторике властей Армении и их сторонников давно прослеживается стремление к легитимации так называемой азербайджанской общины Карабаха. Об этом во время обсуждения на тему «Карабах на пороге перемен. Внешняя и внутренняя безопасность» 5 февраля заявил соучредитель партии «Адеквад» Артур Даниелян.


Он заметил, что Никол Пашинян, раскрыв наследие третьего президента Армении Сержа Саргсяна, призвал будущих кандидатов в президенты Карабаха отказаться от него, тогда как в Женеве обсуждалось именно это наследие.



«Получается, что на столе не Мадридские принципы, а что-то другое. Когда Пашинян говорил, что Карабах должен стать стороной переговоров, имелась в виду именно эта община. Предполагается, что решение конфликта будет таким, что оно не будет выглядеть как «сдача земель», но указанные территории буду заселены теми, кто якобы когда-то вынужден был бежать оттуда, а их безопасность будут обеспечивать миротворцы. Таким образом, премьер-министр даст Азербайджану и международному сообществу то, чего они хотят. Вдобавок ко всему будет сделано все, чтобы общество в Карабахе постоянно «грызлось» за что-то, и не важно, за что. Главное, чтобы не было единого руководителя, который мог бы выступить от имени всего государства», - отметил Даниелян.



Он добавил, что внутриполитическая борьба в Карабахе сегодня сводится к противостоянию лоялистов Пашиняна, которые, однако, должны понимать, что рано или поздно им придется давать объяснения своим избирателям по ожидающимся там процессам, сообщает News.am.