Армения: В такой атмосфере реформы невозможны - «Политика»

Армения: В такой атмосфере реформы невозможны - «Политика»


Можно представить 100 фактов о том, что реформы в Армении не осуществляются, но и одного достаточно, чтобы не читать остальные 99 – атмосфера. В этой атмосфере никакие перспективные глубинные реформы невозможны. В этом уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян. В своей публикации "Время Армении" он выражает уверенность, что мы проигрываем свое завтра, поскольку часы, отсчитывающие время нашей страны, Азербайджана, России и Европы, работают в разной логике.


В ИСТОРИИ С РУЧКОЙ Ваге Ованнисян узрел положительную сторону: теперь уже не надо описывать серьезность ситуации, местами – ее трагичность, все предельно ясно. Более того, по его мнению, ручка стала эффективным противоядием от чудовищного разделения на черных и белых, и это разделение осталось в прошлом. Теперь разделение идет на личном уровне – на тех, кто понимает реальность, может самостоятельно думать, имеет такой потенциал, и тех, кто не понимает, не может, не имеет. Это привело к разделению на надполитические, надпартийные, надгруппые лагери. Если ты понимаешь, что чреватая рисками эта ситуация абсурдна, значит твои союзники те, кто тоже это понимает, будь они во власти или вне ее, уверен эксперт. "Это дает хорошую практическую возможность для здоровой и быстрой перестановки на политическом и общественном поле страны, в основе которой будет 2 сверхзадачи – риски быть государству или нет и правильное восприятие ситуации общественностью", - говорит Ованнисян.



Он считает, что мы сегодня своей неготовностью к завтрашним перспективам и развитиям, проигрываем свое завтра. "По той же логике наше сегодня – результат вчерашних провалов и поражений по ряду важнейших вопросов. Представители прежней и еще более прежней власти, которые смотрят в будущее, должны это принять. Мы имеем это сегодня, потому что ошиблись вчера. Только в этом случае было возможно иметь реалии случайной власти – то, что имеем сегодня", - говорит Ованнисян. Учитывая это, по его словам, мы не должны упускать время, логика которого в Азербайджане, Турции, России, Иране, на Западе работает иначе, чем у нас.



АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ВРЕМЯ, по мнению Ованнисяна, учитывая тенденции, в том числе произошедшее в Армении, работает на реформы, там происходят глубинные изменения, которые у нас примитивно представляются исключительно как тема кланов Алиевых-Пашаевых. Там действительно идет этап формирования новой элиты в направлении модернизации страны, и пока мы беспрестанно говорим, там начинаются реальные реформы, уверен эксперт. "В чем угроза для нас? В какой-то момент Азербайджану удалось получить в военной сфере технологическое преимущество, но в современном мире этого недостаточно для начала войны, тем более – для успеха в ней. Если Азербайджану удастся получить преимущество в плане становления государства, его шансы резко возрастут. Азербайджан идет в этом направлении. Между Арменией и Азербайджаном идет война – кто быстрее и глубже пойдет на модернизацию государства. Трагедия в том, что в Азербайджане это понимают, а в Армении – нет. Курьезно, но Азербайджан об этом заявляет почти в открытую.



Азербайджан знает, что и почему он хочет, и для этого ему нужно время. Именно об этом говорит Мамедъяров – стратегическое терпение. А мы в то же время, сделав лайв мировоззрением, уголовные дела – единственной формой сосуществования, идем к единоличному управлению, не имея какой-либо грамотной программы перспективного развития, дорожной карты модернизации страны. К чему это приведет, понять нетрудно", - подчеркивает Ованнисян.



РОССИЙСКОЕ ВРЕМЯ, по мнению эксперта, работает на объективно неизбежные крупные изменения: начались формирование новой элиты, крупные перестановки – этап 20-летнего путинского правления, хотя бы в этом виде, в ближайшие годы подойдет к концу. "Однозначно, что это отразится на нас, так же как и на весь остальной мир. А если новая российская элита пересмотрит свои приоритеты в регионе? Эта возможность вполне реальна. Это будет то, в направлении чего всеми возможными способами более 10 лет работает азербайджанское государство, основы чего уже созданы", - отмечает Ованнисян.



По его словам, мы сегодня в отношениях с Россией допускаем крайне опасные ошибки в плане завтрашней перспективы. Мы должны были застраховать себя от рисков завтрашних российских развитий, получить максимальные гарантии на завтра, а делаем ровно обратное. "Мы вместо закрытия российских каналов, отправки в Арцах антироссийских общественных организаций, назначения на должности участников антироссийских пикетов должны были быть заняты совершенно другим делом. Вместо того, чтобы угрозами судьям держать в тюрьме друга Путина, в том числе посредством его должны были решать вопросы, работать по отдельности со всеми потенциальными кандидатами новой российской элиты. Должны были делать то, что сегодня делает Азербайджан – по государственным каналам, посредством Агаларовых, Алекперовых и других", - говорит эксперт.



ВРЕМЯ ЗАПАДА тоже не совпадает с нашим, считает Ованнисян, поскольку на Западе "слово – почти ничто, а противоречивое и беспрестанное – повод подумать". По его словам, заметно, что от зафиксированных в 2018-м в какой-то момент интереса, взаимных визитов ничего не осталось. "Каких-либо конкретных результатов, каких-либо конкретных целей, какой-либо крупной программы – нет ничего. Мы не смогли остаться интересными для Запада, для этого нужно было работать", - говорит эксперт. Западные структуры, по его словам, на какое-то время закрыли глаза на многое – в течение 2019-го на осаду зданий судов, заказные судебные процессы, угрозы судьям, вынуждаемые судебные вердикты. "Запад взял паузу, имел ожидания, ждал чего. Но и это имеет ограничения в сроках. Сигналом стало заявление докладчиков мониторинговой группы ПАСЕ по теме КС, а текст Букиккио уже был похож на красную карточку. Но главное здесь то, что нам Западу, а Западу нам сказать нечего, нет программы работы, реальной повестки. Ехать в Брюссель и Вашингтон без повестки – большая ошибка", - убежден Ованнисян.



Можно представить 100 фактов о том, что реформы в Армении не осуществляются, но и одного достаточно, чтобы не читать остальные 99 – атмосфера, считает Ованнисян. В этой атмосфере никакие перспективные глубинные реформы невозможны, и мы фактически упускаем время для реформ. В качестве примера эксперт привел закрытие некоторых роддомов и медучреждений, что, по его словам, является вариантом реформирования сферы, одним из шагов в цепи реформирования сферы, через которые успешно прошли многие страны. В нашем же случае какое-то количество людей вышло на улицы, какое-то количество деятелей стало говорить о миграции, национальном интересе и новом геноциде, победило общественное мнение, что реформа направлена против нации. "Автор реформы – правительство – не смогло защитить свою же реформу, потому что испугалось созданной им же атмосферы, нравов своего времени, и опять все осталось на полушаге, полурешении, полулайве. Так будет в любом вопросе. Наше время идет бесцельно. Мы, растрачивая запас сегодняшнего времени, подвергаем опасности наше завтра. Время Армении мы выключили из контекста времени других, врагов и друзей, мира", - заключил Ваге Ованнисян, задавшись вопросом: почему наш народ позволяет это, а зачастую приветствует. Не понимает опасности?



"Голос Армении"