Гибридная контрреволюция в учебнике для 6-го класса - «Политика»

Гибридная контрреволюция в учебнике для 6-го класса - «Политика»



Полистал учебник 6-го класса по Всемирной истории. Как все повторяется в этом мире. Тема - древнегреческие полисы VIII-VI веков до нашей эры. И в этой теме для 6-го класса рассказывается о том, как менялась власть в древнегреческих полисах: от олигархии к демократии, от демократии к тирании.


.


ЕСЛИ ВЕРИТЬ УЧЕБНИКУ, а не верить ему нет оснований, так как писался он до "ненасильственной бархатной революции любви и согласия", сначала в древнегреческих полисах была олигархия, то есть, "власть немногих", евпатридов, которые решали все вопросы на своем совете старейшин. Однако потом демос, а под этим термином подразумевались свободные граждане, имеющие гражданские права, начинал качать права, свергал олигархов и устанавливал демократию. Отдельные свергнутые олигархи часто вынуждены были бежать из своего полиса и искать пристанища на чужбине.



Из рядов демоса выдвигались лидеры, который становились тиранами, и форма такого правления называлась тиранией. Причем, термин этот вовсе не носил тогда резко выраженной отрицательной смысловой нагрузки по той причине, что на первых порах тираны служили народу: прощали долги, освобождали попавших в долговое рабство, выделяли земельные участки тем, кто их потерял, принимали законы, перед которыми были равны все граждане полисов. Но вот с течением времени тираны начинали ставить себя выше законов… Напомним, это мы просто пересказываем один урок из учебника для 6-г класса…



Так вот, если на первых порах тирания могла играть позитивную роль, кладя конец произволу олигархии, с течением времени она становилось препятствием для развития общества, поскольку зрелым гражданским сознанием воспринималась как вызов справедливости и всеобщему равенству перед законом. Тираны постепенно окружались всеобщей ненавистью и жили в атмосфере постоянного страха, термин тирания начинал наполняться тем содержанием, под которым мы привыкли его понимать сейчас, и тогда демос, он же народ, начинал восставать против тирании, тиранов, своих прежних кумиров…



ЧИТАЕШЬ УЧЕБНИК И ПОНИМАЕШЬ, как недалеко мы ушли от древнегреческих полисов. Вот только не понятно, куда смотрит министр образования. Ведь это не учебник, а контрреволюция. Самая настоящая гибридная контрреволюция в обычных негибридных школьных заведениях. Контрреволюция, которая популярно объясняет школьникам, что сейчас происходит в Армении и, более того, чем все закончится: демос свернет тиранию. Учебник надо запретить и изъять из школьной программы, чтобы никто не догадался, что он называет борьбой демоса против тирании то, что нынешние власти называют черной контрреволюцией против белых.



Кстати, наш секретарь Совета безопасности Армен Григорян утверждает, что при новой власти в Армении было несколько попыток контрреволюции. Первый раз 1 мая 2018-го года, когда парламент не дал добро на утверждение Пашиняна премьером. Вторая попытка, самая крупная, была в октябре 2018-го: "Следующий крупный контрреволюционный шаг был в октябре того же года, когда республиканцы в Национальном собрании с другими партиями пытались провести закон, который ограничил бы революционные процессы в Армении".



Это так секретарь Совета безопасности говорит о законе, который подчеркивал недопустимость силового давления на парламент, о законе, который вполне себе спокойно вступил в силу несколько месяцев спустя, конституционность которого новая власть никак не оспаривает и даже очень им довольна …



Наконец, третья попытка, по секретарю Совбеза, была в медийной сфере с использованием Конституционного суда… Далее Армен Григорян уверенно добавляет: "В целом можно сказать, что хребет контрреволюции сломлен, и у них нет возможности предпринимать шаги".



Нашего секретаря Совбеза тоже надо срочно менять, как учебник 6-го класса. Как это, всего три попытки контрреволюции за почти два года? Всего три??? И самая главная попытка - какой-то закон, который сейчас действует? Григорян глубоко заблуждается. Самая мощная попытка контрреволюционного заговора была не в законотворческой сфере и даже не в медийной, а в спортивной. Когда наши продули итальянцам 1:9. Вот это была действительно мощная контрреволюция. И очень гибридная. А секретарь Совбеза ее проморгал.



ДА И ДАЛЬШЕ БЫЛИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОПЫТКИ. Заявления представителей мониторинговой комиссии Европарламента с требованием соблюдать презумпцию невиновности - это же вопиющая контрреволюция. "Подкупленный" пиццей прежними властями Буккикио со своей болтовней о недопустимости давления на закон и судей…Вот кто настоящий контрреволюционер!



Так что пора, пора, дорогой Григорян на заслуженный отдых, читать учебник всемирной истории для 6- класса. Когда выучишь, тогда и приходи: а национальная безопасность подождет, не переживай.



Рубен Маргарян, "Голос Армении"