Иск против Пашиняна должен сплотить вокруг себя всю мыслящую часть общества - «Политика»



Первый судебный иск против Никола Пашиняна выдвинул второй президент Роберт Кочарян. Речь шла о высказывании премьера в ходе первого визита во Францию, где он, не называя имен, позволил себе публичные рассуждения на тему неприкосновенности высокопоставленных должностных лиц, дескать, можно убить 10 человек, а потом объявить, что ты неприкосновенен.


.


КАК ТОЛЬКО АДВОКАТЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА представили иск, адвокаты Никола объявили в суде, что в этой речи Никол имел в виду не Роберта Кочаряна. Если бы премьера не осадили, то он по сей день рассуждал бы о том, что можно убить 10 человек, а потом и т. д. Напомню, что выдвинутые против второго президента обвинения касаются не гибели 10 человек, а свержения конституционного строя. При этом непонятно, почему на судебные заседания в сопровождении Седы Сафарян приходят правопреемники 10 погибших 1 марта 2008 г.?



Судя по содержанию предъявленного обвинения, в суд должны приходить не представители 10 погибших, а представители всех граждан Армении. Но это к слову о том, что первый иск против премьера был отозван потому, что адвокаты посоветовали Пашиняну не усугублять ситуацию и объявить их устами, что он имел в виду не Кочаряна. Об этом иске почему-то забыли, а ведь это прецедент, после которого премьер был достаточно сдержан по поводу обвинений в адрес второго президента...




Кто ответит за блокаду судов и захват парламента?



Сегодня всем и каждому мыслящему человеку понятно, что власть преследует председателя КС Грайра Товмасяна. При этом у соратников Никола хватает наглости утверждать, что председатель КС не может подвергаться политическим преследованиям потому, что он "не политическая фигура".



ЧТО ЭТО - СЛЕДСТВИЕ ДРЕМУЧЕГО НЕВЕЖЕСТВА или депутаты от фракции "Мой шаг" держат народ за сборище недоумков? Когда это статус судьи мешал политическому преследованию? Разве не подверглись политическому преследованию судьи Александр Азарян и Давид Григорян!



Читателям "ГА" по предыдущим публикациям уже знакомы позиция адвокатов председателя КС Амрама Макиняна и Миграна Погосяна, их оценка попыткам власти присвоить себе полномочия КС путем свержения конституционного строя. После эпизода с авторучкой председатель КС еще колебался, стоит ли апеллировать к суду, однако после скандального репортажа по Общественному ТВ его адвокаты взялись за дело.



Политические оппоненты продолжают говорить с Николом и его окружением на языке закона, аргументов и фактов, в ответ доносится изощренная ругань "фейков" на содержании власти, необоснованные обвинения и ультимативные требования, дескать, Товмасян должен уйти с поста председателя КС потому, что был избран с нарушениями. На самом деле с нарушениями был принят закон, предусматривающий досрочный уход на пенсию судей КС. А заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что Грайр Товмасян якобы "озвучил политические тексты, говоря об окопах", и вовсе не выдерживает критики.



Судите сами: на глазах у всей Армении судья КС Ваге Григорян бойкотирует работу КС по политическим мотивам, то есть занимается политикой в нарушение статьи Конституции 164 (часть 9), которая предусматривает прекращение полномочий судьи КС, если тот занимается политической деятельностью. А Макунц говорит о каких-то окопах, как будто упоминание о них есть признак политического текста! Макунц в упор не видит политический бойкот Григоряна, зато комментирует слово "окопы".



ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, МНЕ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, почему после бойкота работы судов на территории всей Армении никто не подал иск против премьера за попытку свержения конституционного строя? Более того, соратники премьера сегодня пытаются представить дело так, будто речь идет о стихийном выступлении граждан, возмущенных судебным решением в пользу второго президента. На самом деле бойкоту судов предшествовал призыв Пашиняна, который позже лично примкнул к одной из акций.



2 октября 2018 г. премьер призвал своих сторонников к блокаде здания парламента. Эта акция вошла в новейшую историю как прелюдия к захвату исполнительной властью законодательного органа. Факт констатировали все, однако никто в суд не обратился. Призывы Никола к блокаде судов и захвату парламента тянут на иск в Европейский суд, только вот пока никто не взялся за то, чтобы этот иск надлежащим образом оформить.



В любой нормальной стране после подобного поведения премьер-министра незамедлительно призвали бы к ответу, на него посыпались бы иски со всех сторон. В нашем случае этого не случилось по той причине, что ни один суд в Армении не осмелится принять подобный иск к рассмотрению. Это обстоятельство может послужить достаточным основанием для обращения в Европейский суд. После бойкота судов и захвата парламента Пашинян дал еще один повод для иска, когда сослался на секретный документ, якобы изобличающий деятельность предыдущей власти, и при этом отказался предъявить бумагу по требованию парламентской оппозиции, которая, как известно, имеет законный доступ к документам под грифом секретности.




Сообщение о захвате полномочий КС



Адвокат председателя КС Мигран Погосян оповестил общественность о сообщении, адресованном Службе нацбезопасности. В документе речь идет о захвате полномочий КС и действиях по нарушению принципа разделения ветвей власти.



АДВОКАТ АПЕЛЛИРОВАЛ К СЛУЖБЕ нацбезопасности потому, что считает Специальную следственную службу соучастницей этих действий. У Погосяна достаточно оснований для подобных выводов: он, как и многие, считает, что именно ССС передала Общественному телеканалу сведения, которые являются тайной следствия. Эти сведения были включены в репортаж от 29 января, который вызвал бурю возмущения со стороны политизированной публики. Погосян заявил, что апеллировал к Службе нацбезопасности потому, что считает, что там еще сохранились офицеры, которым дорога честь мундира.



Может, это и так, но эти офицеры ничего не решают, а служба напрямую подчиняется премьер-министру. Не исключаю, что есть масса препятствий к тому, чтобы иск против нарушения норм Конституции со стороны премьер-министра стал предметом судебного рассмотрения, но очевидно, что такой иск следует готовить и дополнять все новыми и новыми обвинениями. Мировое сообщество должно знать, что в Армении действует широкий фронт сопротивления беззакониям одного человека, который узурпировал правительство, парламент и всю судебную власть, за исключением последнего бастиона демократии - Конституционного суда. "Во имя личных интересов разрушают институты, разве с уходом Товмасяна из КС увеличатся инвестиции или люди станут жить лучше?" - задалась вопросом депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.



Дело дошло до того, что власть готова игнорировать мнение международных структур и последнее обращение председателя Венецианской комиссии в связи с ситуацией вокруг КС. Правозащитник Рубен Меликян обратил внимание на то, что власть пытается заменить состав КС в то самое время, когда в ведении и производстве этой инстанции находится ряд дел, он напомнил, что в тот самый день, когда президент подписал антиконституционный закон о досрочном уходе на пенсию судей КС, началось уголовное преследование Товмасяна.



Дело дошло до попытки отобрать у КС и передать парламенту обязательные полномочия этой инстанции по заключению о проекте изменений в Конституцию. Парламент пытается именем закона сделать это обращение произвольным, тогда как в Основном Законе государства написано, что "парламент обращается в КС" по данному вопросу, то есть речь идет об обязательной процедуре. Попытка нивелировать эту процедуру именем закона свидетельствует о преступном умысле парламентского большинства присвоить себе полномочия КС! Эти действия тянут на отдельный иск!



СКАЖУ БОЛЬШЕ: в недалеком будущем появятся персональные иски против тех депутатов, которые поддержат антиконституционный закон голосованием, то есть каждый из них подвергнется персональной ответственности, если поддержит голосованием антиконституционное присвоение законодательным органом власти полномочий КС. Уже известно, что во фракции "Мой шаг" далеко не все желают взвалить на себя подобную ответственность.



Составление иска против премьер-министра должно стать совместной акцией политических и общественных сил, заинтересованных в сохранении государственности и конституционного строя. Этот иск должен сплотить вокруг себя всю мыслящую часть общества, которая во все времена выступала против диктатуры и политических репрессий.



Гаспар Адамян, "Голос Армении"