Армения провалила борьбу с коронавирусом: эксперт анализирует причины - «Политика»

Научный сотрудник Института Кавказа, экономист и политолог Грант Микаелян проанализировал политические и институциональные причины провала политики властей Армении по борьбе с коронавирусом.

Армения провалила борьбу с коронавирусом: эксперт анализирует причины - «Политика»


Как отмечает эксперт в статье, опубликованной на сайте "Кавказского узла", на данный момент Армения находится в группе лидеров по распространению коронавируса, причем основные проблемы еще впереди. По его словам, за последние 2,5 месяца власти постоянно двигались от исправления допущенных ошибок – к новым ошибкам.



Микаелян попробовал разобрать все допущенные ошибки в политике по предотвращению пандемии попунктно и дал рекомендации, что можно было делать и что нужно делать сейчас.



Как считает эксперт, любые обвинения в адрес населения неадекватны. "Также следует учитывать, что государственные институты были вполне в состоянии предотвратить распространение вируса. Однако ошибочные действия властей привели к его массовому распространению и потере времени и экономических ресурсов", - отметил Микаелян.



В числе ключевых ошибок властей Микаелян назвал, в частности:



  • отсутствие разработанных протоколов распространения коронавируса, оценки концентрации доступных ресурсов в сфере здравоохранения,

  • неэффективную деятельность комендатуры на период ЧП и некомпетентность коменданта;

  • отсутствие слаженной работы госаппарата, в том числе силовых (полиция, СНБ, армия, МЧС) и Минздрава вместе с Национальным центром по предотвращению заболеваний (NCDC);

  • необеспечение общественной солидарности и неадекватную политизацию общества;

  • потеря коммуникации с обществом в вопросе эпидемии и противоречивые заявления премьера и других высокопоставленных ответственных лиц;

  • необеспечение карантина, который был объявлен как максимально жесткий карантин, однако получился максимально болезненным для экономики.



Резюмируя вышесказанное он отметил, что Армения оказалась в очень тяжелом состоянии по результатам «корона»-кризиса. "Время, которое было до начала развития эпидемии в Армении было потрачено впустую, не было закупок необходимых предметов и оборудования, не было консультаций и выработки механизмов по противостоянию кризису", - считает эксперт.



Как констатирует Микаелян, ослабление полиции на протяжении последних лет и отсутствие политической воли привели к тому, что карантинный режим не соблюдался.



Он также представил рекомендации для выхода из кризисной ситуации.



"Единственное что можно сейчас сделать – это сдерживать и снижать риск массового заражения населения, хотя не менее 2% населения уже в любом случае инфицировано (более половины еще не знают об этом). Надо немедленно вводить карантин и следить за его исполнением, сопровождая это множественными мерами по снижению темпов передачи вируса и, как следствие, прекращению вспышки", - отметил эксперт.



При этом, подчеркнул Микаелян, нельзя забывать про экономику, но работа с ней в условиях карантина предполагает множество тонкостей, готового рецепта здесь быть не может. "Стоит помнить, что границы закрыты и будут оставаться таковыми пока эпидемия не будет преодолена. А без открытия границ экономическая нормализация будет невозможна", - уверен эксперт.



Новости-Армения