Артур Ванецян избран председателем партии «Айреник» - «Политика»

30 мая состоялся съезд партии "Айреник" (Отечество), лидером которой является бывший директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. Съезд проходил в условиях чрезвычайного положения и сопровождался чрезвычайными мерами безопасности – с участием ограниченного числа людей и на открытом воздухе. Участники съезда избрали правление партии в следующем составе: Артур Ванецян, Ара Саакян, Армина Дарбинян, Арсен Бабаян, Нарине Адонц, Сос Акопян, Жасмена Асрян, Хачик Галстян, Роберт Арутюнян. Председателем партии избран Артур Ванецян.

Артур Ванецян избран председателем партии «Айреник» - «Политика»


Армении нужна власть, которая перейдет от режима "интернет лайвов" в режим противостояния реальным вызовам. Об этом на учредительном съезде партии "Айреник" (Отечество) заявил ее лидер, экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян.



Он видит серьезные риски и проблемы, с которыми столкнулась страна. По словам Ванецяна, властями допускаются серьезные ошибки, которые он прогнозировал. В связи с этим, есть большой объем работы, для осуществления которой бывший силовик решил уйти в политику.



Ванецян отметил, что возглавляемая им партия предлагает программу и следующий формат работы: ответственность против инфантилизма, честность против манипуляций, организованность против произвола, единство против раскола, систему против хаоса, стабильность против неопределённости, профессионализм против дилетантизма, прагматизм против популизма.



"Нашему народу нужны такие лидеры, которые будут чувствовать, считать и объявлять себя властью всего народа вне зависимости от своих предпочтений. Нужна власть, которая сплотит народ вокруг решения существующих проблем, а не будет играть на сиюминутных эмоциях народа. Нам нужна власть, которая воздержится от фальшивых и фейковых повесток, инструментариев и манеры работы. Нам нужны не лжеспасители, а настоящие лидеры", - подчеркнул он.



Ванецян добавил, что у него есть конкретные видения существующих в стране проблем и их решения в сфере правосудия, образования, культуры, экологии и сельского хозяйства.



По его словам, ни одна политическая сила не может претендовать на то, что она единственная праведная, а ее лидер спаситель нации или пророк. Он подчеркнул, что правящая в стране партия не имеет и не хочет иметь достаточный кадровый и профессиональный потенциал для эффективного преодоления стоящих перед страной вызовов. Армения должна полностью использовать возможности Евразийского экономического союза и ОДКБ, отметил Артур Ванецян.



"Мы настолько зациклены на внутренних проблемах, что забыли о необходимости проводить последовательную работу с международными партнерами", - отметил он.



Ванецян отметил необходимость развития стратегического сотрудничества с Россией, нацеленного на получение взаимовыгодных результатов. По его словам, Армения поддерживает дружественные, партнерские отношения только с двумя соседями, однако взаимодействие с Ираном и Грузией должно быть блестящим. Между тем в последнее время, отметил Ванецян, отношения с Тегераном и Тбилиси начали портиться.



Лидер партии "Айреник" подчеркнул важность каждодневной работы в международных структурах, в частности в ЕАЭС, ОДКБ, ПАСЕ и ЕС. Ванецян считает, что отношения с США и европейскими странами, Китаем и Индией также приоритетны для Армении. Ванецян убежден, что в Армении с каждым днем ухудшается как экономическая ситуация, так и социальное положение граждан. Он обещал представить в ближайшее время свою программу по решению социально-экономических проблем.



Артур Ванецян озвучил также свою позицию о путях урегулирования карабахской проблемы.



Урегулирование карабахской проблемы является одной из главных задач Армении в обеспечении безопасности. Он подчеркнул, что право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, которое не может быть обусловлено доброй волей третьих стран, должно быть реализовано в полной мере.



Ванецян обратился также к взаимоотношениям Армении и Карабаха, отметив, что они должны строиться на взаимном доверии и сотрудничестве.



"Армения должна прилагать усилия, направленные на международное признание Арцаха. Она была и останется гарантом его безопасности", - сказал Ванецян.



По словам экс-директора СНБ, единственный путь к урегулированию карабахской проблемы – проведение мирных переговоров исключительно в рамках Минской группы ОБСЕ.



"Ни Арцах, ни Армения не уступят под нажимом Азербайджана, и говорить с ними на языке угроз недопустимо", - заявил Артур Ванецян. По словам лидера партии "Айреник", силовое решение проблемы не приведет к урегулированию конфликта, не позволит добиться мира и стабильности в регионе. "Урегулирование карабахской проблемы должно быть основано на пакетном, а не поэтапном варианте", - сказал Ванецян.



"Мы будем последовательны в вопросе общенационального единства и формирования антикризисного правительства", - пообещал Ванецян, передает ru.armeniasputnik.am.