Гробовщики демократии - «Политика»



Аннексионистская политика по самой своей природе предусматривает угрозу силой, а если эту угрозу нечем реализовать, политики, объявляющие об аннексии чужих земель, могут разве что создать себе репутацию буйных душевнобольных. Именно в таком состоянии оказалась сегодня власть, которая давно уже объявила об аннексии Конституционного суда, однако до сих пор так и не смогла найти подходящий инструмент для реализации своей угрозы.


НЕ СРАБОТАЛИ НИ ПОПЫТКА подкупа судей КС, ни беспрецедентное давление на Грайра Товмасяна по всем возможным направлениям, вплоть до возбуждения против него уголовного дела. В целом всё это напоминало бездарный боевик с элементами цирка. Ответ на вопрос, почему Пашинян так любит этот жанр, мы находим в ленинском наследии. Владимир Ильич указывал: "Пока народ неграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк". Так что, спешите видеть! Тут фракция "Мой шаг" в полном составе через горящий обруч прыгнет, там Пашинян по канатику с завязанными глазами и с подаренной Товмасяном ручкой в руке пройдёт.



Кстати, вы не забыли, что всё это во имя получения "суда нашей мечты"? Нет, я просто боюсь, что ваш интеллект, дорогие сограждане, не вместил этого в один приём, вот и напоминаю. Теперь точно не забудете, верно? Ну, я за вас рад.



Если у исполнительной власти пока нет инструмента для расправы с КС, то давайте встанем на цыпочки и заглянем на законодательные высоты. Там, судя по всему, созрела и вот-вот упадёт нам на головы новая идея, которую озвучил депутат "Моего шага" Ваагн Овакимян. Согласно последнему, необходимо срочно принять поправки в действующий закон, которые позволят: а) если КС не соглашается одобрить предлагаемые конституционные изменения, то последние ставятся на голосование в парламенте и принимаются 2/3 голосов депутатов; б) под принятыми парламентом конституционными изменениями ставит свою подпись председатель НС, что даёт возможность вообще не обращаться в КС. Иначе говоря, Конституционный суд в этом случае лишается возможности дать оценку изменениям, которые предусматривают его роспуск.



Но и это не всё. Изменения в Конституции принимаются без всенародного референдума, и 88 депутатов "Моего шага" смогут решить, по какой Конституции должны жить Армения и все мы. То есть народ не попадает даже в полуфинал! Если это не прямой призыв к государственному перевороту, то что? Напоминаю, что автором данных предложений является не пациент Аванской психбольницы, а депутат НС. И несмотря на это обстоятельство хочется попросить врачей, чтобы всё-таки не отходили далеко от Ваагна Овакимяна.



ОДНАКО ИНИЦИАТИВА ПОСЛЕДНЕГО так понравилась председателю НС Арарату Мирзояну, что он сгоряча сразу назначил на 6 февраля внеочередное заседание парламента для обсуждения и принятия законопроекта. Извините, но как можно подобные вопросы решать во внеочередном порядке, без общественного обсуждения и экспертной оценки Венецианской комиссии? Впрочем, глагол "решать" тут, конечно, не вполне к месту; в мозгу Пашиняна и соратников вопрос Конституционного суда решён-то давно. Здесь у них, братцы мои, галлюцинации такой крепости, что, действительно, поздно пить боржоми. Как сказано у Шекспира: "Дурость, сударь, гуляет по миру, как солнце; она светит всюду".



Однако в итоге Арарат Мирзоян всё-таки отозвал обратно своё решение о проведении 6 февраля внеочередного заседания НС и дал авторам законопроекта три дня на внесение соответствующих поправок. Думаем, из-за реакции международных организаций, которых смутило не только качество отечественного законотворчества, но и его скорость. Там, снаружи, действия властей "новой Армении" всё чаще не понимают. В страсбургскую голову логика этих действий как-то не помещается.



Что же касается реакции нашего общества, то оно, за исключением нескольких специалистов, проявило безразличие по отношению к последним инициативам властей. Что можно расценить как тревожный сигнал. Давно замечено: перед тем как страну окончательно поражает террор и деспотия, общество охватывает нечувствие. Ну не чувствует народ, что происходит, и хоть кол ему на голове теши. Впечатление такое, что свою Конституцию, Основной закон страны, люди прячут в подвалах и щелях, как листовки в тылу врага, а читают по ночам при лучине. Нельзя же в такой степени отдать все свои гражданские права тем, кто пользуется ими как подушечками на не очень мягком стуле.



Как бы там ни было, уверены, что отступление властей в данном вопросе носит всего лишь временный характер, и скоро этот маразматический законопроект займёт почётное место в повестке НС. Как может отказаться власть от надругания над Конституцией, которую считает "позорной"? Кстати, знаете, кто дал подобную оценку Основному закону? Не поверите. Это министр юстиции Рустам Бадасян. Понимаете? Министр юстиции называет Конституцию государства "позорной"! Вот уже несколько дней – с тех пор, как услышал эту чеканную формулировку, я напрягаю мозг, силясь понять, как подобное возможно. Это, если хотите знать, что-то среднее между государственной изменой и безалкогольным пивом. То есть преступление и извращение одновременно.



Думаем, Пашинян, Мирзоян, Бадасян и их соратники хорошо бы смотрелись с сантиметром на шее у неподвижного тела нашей демократии. Но пока она ещё маленько шевелится, приходится улыбаться и строить из себя доктора, хотя на самом деле они гробовщики.



И на этой констатации, пожалуй, помолясь, закончим, поставив точку. Ибо что же ещё-то сказать?



Гагик Мкртчян, "Голос Армении"