Турция продолжает направлять военную поддержку боевикам в Сирию - «Политика»

Турция продолжает направлять военную поддержку боевикам в Сирию - «Политика»


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил во вторник отправку военной помощи в сирийский Идлиб укреплением наблюдательных пунктов. В настоящий момент на территории провинции действуют 12 наблюдательных постов турецкой армии, сообщает ТАСС.


«Мы ответили [сирийской армии на обстрел наших военных] в Идлибе должным образом и продолжим поступать так же. Переброска военной помощи в сирийский Идлиб предназначена для усиления наших наблюдательных пунктов», – подчеркнул он.



Быстрое продвижение сирийской армии на этом участке фронта вызвало недовольство Турции, которая оказывает поддержку боевикам, противостоящим правительственным войскам. По сведениям телеканала «Al Arabiya», 195 единиц турецкой боевой техники, включая бронемашины и танки, а также грузовики с боеприпасами, пересекли в воскресенье границу с Сирией. В понедельник в провинцию Идлиб проследовала еще одна военная колонна.



По словам Чавушоглу, Турция совместно с Россией прилагают усилия для снижения напряженности в Идлибе.



«Мы стремимся положить конец этим конфликтам [в Сирии] вместе с Россией, как мы это уже делали в рамках Астаны и Сочи. Мы не можем мириться с нападениями на нас, в связи с этим мы дали необходимый ответ в Идлибе и продолжим поступать аналогично», – заявил он.



Чавушоглу заявил, что Анкара и Москва «хотят как можно скорее установить перманентный режим прекращения огня и обеспечить [возможность] устойчивого политического урегулирования».



Глава МИД Турции считает, что астанинским и сочинским процессам по сирийскому урегулированию был нанесен ущерб.



«Хоть астанинский и сочинский процессы не утратили свою силу, им был нанесен ущерб», – сказал он. Кроме того, Чавушоглу назвал «неуместными оправдания РФ, что она не может полностью контролировать режим [президента Сирии Башара Асада]».



https://www.7or.am/