В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета. - «Новости дня»

В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета. - «Новости дня»

«Курс на установление тотального государственного контроля над информацией»



В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета. Доклад



В России в 2019 году было зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета, из которых абсолютное большинство (больше 434 тыс.) связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. Об этом говорится в совместном докладе международной правозащитной организации «Агора» и «Роскомсвободы».



В докладе говорится, что число субъектов  в России, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением в 2019 году, увеличилось до 43 (в 2018 году был 41 субъект). Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии. В этих регионах общее количество инцидентов увеличилось в четыре и более раза по сравнению с 2018 годом; отмечались случаи насилия в отношении журналистов либо блогеров, либо приговоры к лишению свободы за интернет-активность, сказано в докладе. При этом количество регионов в «зеленой» зоне пятый год подряд сокращается — в 2019 году это количество сократилось почти на треть по сравнению с 2018 (с 14 до 10 субъектов). В прошлом году только Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область, Сахалинская и Рязанская области, Камчатский край, республики Хакасия, Тыва, Коми, Карачаево-Черкесия и Калмыкия оставались относительно свободными. 



В докладе говорится, что в 2019 году снизилось общее количество случаев уголовного преследования в связи с интернет-активностью — с 384 до 200 инцидентов. При этом количество приговоров к реальному лишению свободы уменьшилось незначительно —с 45 до 38 случаев. «По нашему мнению, это свидетельствует о дифференциации репрессий и адаптации правоприменительной практики к изменению обстановки», — говорят в «Агоре» и «Роскомсвободе».



 



Ключевым фактором стала частичная декриминализация статьи 282 УК РФ, в результате чего она практически перестала применяться, продемонстрировав практически десятикратное падение: если в 2018 году, согласно статистическим данным, опубликованным Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации, по ней в общей сложности было вынесено 519 приговоров (по части 1 — 505 приговоров), то в первом полугодии 2019 года — всего 27 (по части 1 — 21). Одним из редких случаев применения статьи 282 УК РФ в прошедшем году стало дело участника летних акций протеста в Москве Владислава Синицы, который, как установил суд, призвал к расправам  над детьми силовиков.



Одной из ключевых тем 2019 года стало неуважение к власти. 



В части 3 статьи 20.1 КоАП говорится о неуважении к государству и его органам, обществу и Конституции, однако термин «неуважение к власти» используется даже в официальных документах, например, в отчетах о деятельности Роскомнадзора. Данная норма чаще всего используется для преследования критиков президента (в 44 из 78 известных к данному моменту дел). В отличие от неуважения к власти, закон об ответственности за распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации (части 9-11 статьи 13.15 КоАП), применяется относительно редко. В настоящее время известно о 13 подобных делах, причем в ряде случаев производство прекращалось судом или полицией. 



При этом российские власти активнее используют уже имеющиеся механизмы, например, статью 64 ФЗ «О связи», которая предусматривает возможность приостановления оказание услуг связи юридическим и физическим лицам. Так, осенью 2018 и весной 2019 года в Ингушетии во время митингов противников передачи части территории Чечне операторы «большой тройки» вновь отключали мобильный интернет. Летом 2019 года тактика локальных шатдаунов впервые была опробована в Москве во время массовых протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Отключали мобильный интернет и во время протестов против строительства мусорного полигона в Шиесе (Архангельская область) и митингов за отмену результатов выборов мэра Улан-Удэ (Бурятия). 



В прошлом году получила дальнейшее распространение практика использования закона о блокировках в бизнес-конфликтах — спрос на цензуру предъявили коммерческие структуры. Весной 2019 года Роскомнадзор, ссылаясь на решение районного суда Казани, потребовал от крупного правового портала Pravo.ru  удалить перевод статьи британской газеты The Times, посвященной судебному спору между бизнесменами Рустэмом Магдеевым, Дмитрием Цветковым и Эмилем Гайнулиным. Еще более массовую кампанию блокировок Роскомнадзор начал в апреле 2019 года, потребовав удалить около тысячи публикаций, посвященных отношениям президента государственного Банка ВТБ Андрея Костина и сотрудницы ВГТРК Наили Аскер-заде. Как выяснилось впоследствии, решение было вынесено еще осенью 2018 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению ВТБ о защите деловой репутации, ответчиков в деле не было. 



«Мы констатируем, что общий курс на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи остается неизменным», — пишут автор доклада. По их мнению, конечная цель власти — «создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского». «Главная интрига заключается в том, насколько удастся реализовать задуманное. Пока подобные инициативы либо даже не стартуют (пакет Яровой о хранении и расшифровке трафика), либо не удаются (блокировка Telegram, запрет криптовалют), либо легко обходятся (многочисленные блокировки сайтов). Как и прежде, пользователи интернета довольно быстро обучаются, подстраиваются под среду, а технологии идут вперед, бесконечно расширяя фронт борьбы с охранителями и усложняя методы противодействия свободному распространению информации», — говорится в докладе.