Провокаторы Сафарян и Бахшян остались без наказания - «Политика»

Провокаторы Сафарян и Бахшян остались без наказания - «Политика»


На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.


.


В ДОКЛАДЕ ПЕННИНГТОНА отмечается, что собравшиеся в полдень 1 марта у посольств Франции и Италии около 3500 граждан за короткое время превратились в разъяренную массу, которая бросала камни и бутылки в сторону полицейских, строила из автобусов баррикады. Из донесения Пеннингтона также следует, что в момент, когда представители оппозиции и власти пытались договориться, депутаты Степа Сафарян и Анаит Бахшян связались с посольством США и сообщили о трех погибших, а также уверяли, что полицейский жестоко избил и убил пожилого человека…



Для тех, кто видел этот день своими глазами, ничего сенсационного в появившихся в "Викиликс" сведениях нет. Это врезалось в память на всю жизнь: два сожженных полицейских "газика", избитые находящиеся в них стражи порядка, нападение на приехавшую тушить огонь пожарную машину, летящие в воздух отнятые полицейские фуражки, микрофонные вопли главного организатора массовых беспорядков Н.Пашиняна ("Мое сердце возрадовалось, когда я увидел, как вы дали жару полицейским…"), горящая карета "Скорой помощи" в начале проспекта Маштоца, грабеж магазинов и подожженные машины… Можно перечислять и перечислять "подвиги мирных демонстрантов". Они сохранились на пленке, и никто не сумеет перелицевать историческую оценку этих событий.



Понятно, что очевидцами происходящего были и иностранные дипломаты. Особенно "повезло" персоналу французского посольства, из окон которого на расстоянии вытянутой руки можно было лицезреть, как толпа превратилась в "разъяренную массу". Не углубляясь в детали отмечу лишь один абзац из сообщения Пеннингтона о звонке депутатов Сафаряна и Бахшян в американское посольство и их сообщениях о жертвах. Эта ложь, как известно, круто увеличила градус ненависти, что в конце концов обернулось человеческими жертвами.



ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЭТА ПРОВОКАЦИЯ была не единственной в те дни из уст депутата С.Сафаряна. В газетной хронике сохранился и другой факт. Депутат заявил, что он видел, как полицейская машина наехала на людей. Потом в прокуратуре "слегка" отредактировал сказанное, заметив, что "видел движение машины, а о пострадавших слышал от других".



В ходе следствия выяснилось также, что жительница Мартуни Лаура Мелконян призналась, что распространяла 1 марта провокационные слухи о гибели ребенка в стычке демонстрантов с полицией, взяла "в доказательство" из мусорного бака у памятника Мясникяну детский ботиночек и демонстрировала окружающим. О количестве жертв врал и житель Еревана Давид Айвазян.



Депутаты и люди попроще сеяли ненависть. Но если простые смертные вряд ли осознавали, чем это может обернуться, то "слуги народа" не могли не знать о своей ответственности за происходящее и последствиях своей провокационной деятельности.



Ну, а главным генератором ненависти, конечно, оставался Л.Тер-Петросян, преспокойно уснувший в ночь с 1 на 2 марта. В телефонным разговоре с начальником своего предвыборного штаба Аликом Арзуманяном (2 марта, 14:30) звучит буквально следующее:



Л.Т.-П. – Как твой дух? На месте?



А.А. – Да, шеф-джан, все нормально.



Л.Т.-П. – Ну, так, хорошо. Все хорошо. Мне говорят, "дух твой поднялся, голову ест".



А.А. (смеется). – Да.



Л.Т.-П. – Маладец, Алик-джан. Все хорошо, на самом деле. Они достигли своей цели. Весь народ подняли против себя, так закончилось. Не согласен?



А.А. – Всеобщая ненависть, всеобщая.



Л.Т.-П. – Нет, все, в этой стране им нечего делать.



А ВЕДЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ЕСЛИ ВДУМАТЬСЯ, ДИАЛОГ. Толпа превратилась в разъяренную массу, погибли люди, ранено множество полицейских, нанесен огромный ущерб государству и частным лицам, а эти двое радуются, что сумели пробудить всеобщую ненависть одной группы армян против другой, а потому – все хорошо.



Ну, насчет всеобщей, это, конечно, вранье. Как очень многое из сказанного Л.Тер-Петросяном на протяжении политической карьеры, которую он увенчал 10 смертями в событиях 1-2 марта. Остальное уже стало инерцией политического заката.



Сейчас в фаворе другие. Однако зерна ненависти остались, и некоторые господа и дамы с удовольствием их поливают, приближаясь к своему бесславному финишу. Пословица, гласящая о том, что посеянное тобой непременно когда-нибудь сожнешь, распространяется на всех и действует даже в тех странах, где упразднили Министерство сельского хозяйства.



Александр Товмасян, "Голос Армении"