О нелегкой судьбе ВСС, «чужих» судьях и каверзных делах - «Политика»

Тема правосудия оказалась в центре внимания премьера Пашиняна с первых шагов деятельности на этом посту. Судебная система за последние 2 года находится под постоянным ударом со стороны "всенародного". То мы слышим о необходимости "хирургического вмешательства" в эту сферу, о том, что будет проводиться веттинг, то объявляется война против Конституционного суда, то звучат оскорбления в адрес судей, которых называют "скулящими" и не только. Апогеем деятельности премьера в этом направлении является беспрецедентная акция блокировки судов, имевшая место 20 мая прошлого года, после того, как судья Давид Григорян 18 мая изменил меру пресечения Роберту Кочаряну.



ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ ПОД ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. А Давид Григорян следом за своим коллегой Александром Азаряном превратился в судью из "вражеского лагеря", который должен поплатиться за то, что не исполнил волю премьера, освободив Р. Кочаряна. Гонения не заставили себя ждать, благо есть для этого ведомство, руководимое Сасуном Хачатряном. Принцип этого замечательного начальника Специальной следственной службы мы запомнили по известной записи прослушки его телефонной беседы с бывшим главой Национальной службы безопасности Артуром Ванецяном, а фраза "хочешь не хочешь – должен сесть" стала крылатой.



Шитое белыми нитками уголовное дело в отношении Давида Григоряна и секретаря судебных заседаний Гора Варданяна с обвинительным заключением передано в суд. Судья обвиняется по статье 314 УК РА по двум эпизодам в служебном подлоге. Адвокаты Георгий Меликян и Ерванд Варосян много раз обращали внимание на массу нарушений, допущенных следствием при расследовании дела, не говоря уже о сомнительном характере, надуманности обвинения. По их убеждению, следственному органу, следовало прекратить уголовное дело (раз уж его возбудили), сняв всякие обвинения с их подзащитного. Эта была единственная возможность следствия "сохранить лицо", которой не воспользовались.



Так, Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна констатировал нарушение функциональной неприкосновенности судьи Давида Григоряна. Суд удовлетворил жалобу защиты на решение ереванского суда общей юрисдикции об удовлетворении ходатайства следственного органа о проведении обыска в кабинете Давида Григоряна. В качестве основания для отмены констатировал, что постановление о возбуждении уголовного дела является неправомерным и незаконным, так как по этому решению в отношении судьи фактически уже было осуществлено уголовное преследование без согласия Высшего судебного совета. Поданная генпрокуратурой на это решение кассационная жалоба не была принята к производству.



ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРИ ОБРАЩЕНИИ В КАССАЦИОННЫЙ СУД именно генпрокурор А. Давтян прямо заявил, что, если Кассационный суд не примет к производству жалобу на решение Апелляционного суда и не решит его в положительном ключе, то, по логике этого судебного акта, имеются основания, по всей видимости, исключающие уголовное преследование. Проще говоря, уголовное преследование в отношении судьи Григоряна безосновательно и должно быть прекращено. Это не могут не понимать генпрокурор, следственный орган, осуществляющий надзор прокурор. Но отлично понимая, продолжают творить произвол, утвердив обвинение и передав дело в суд.



С Артуром Давтяном и Сасуном Хачатряном давно все ясно. Теперь для завершения спецоперации в отношении Д. Григоряна необходимо найти судью, который возьмет на себя "черную работу" и распишется под судебным актом по делу своего коллеги. Тут на передний фронт выходит Высший судебный совет. "Добро" на уголовное преследование Давида Григоряна ВСС, помнится, дал легко, даже не сопротивляясь, а теперь им спущена новая задача, которую надо решить. Задача не из легких, так как уважающие себя судьи, насколько нам известно, не желают участвовать в столь нечистоплотном процессе. По слухам, выбор ВСС пал на судью Манвела Шахвердяна. Последний в судебной системе не новичок, хотя судьей назначен совсем недавно. А до этого успел поработать помощником судьи, затем - в Судебном департаменте. В конце ноября 2019 года был назначен судьей суда общей юрисдикции Лорийского марза, а меньше, чем через месяц откомандирован в Сюник на 6 месяцев. Скоро, думается, узнаем, соответствуют ли слухи действительности.



Стыдно, но защиты от ВСС нашим судьям ожидать не приходится. К этому они уже давно привыкли, надежд и ожиданий не имеют. Вот и судьба дисциплинарного производства в отношении Александра Азаряна, которое, к великому возмущению юридической общественности, было возбуждено в апреле (вскоре после его решения об освобождении из-под ареста Армена Тавадяна), минюстом на основании заявления все того же главы ССС Сасуна Хачатряна, и направлено в Высший судебный совет, не решена. Сколько будут тянуть – неизвестно. Впрочем, дел у нашего Высшего судебного совета и без этого "каверзного" ходатайства немало. Тут бы со своей внутренней жизнью разобраться, да так, чтоб без сучка и задоринки.



В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ НАШ НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ ВЫСШИЙ судебный совет обратился в Конституционный суд по вопросу привлечения к дисциплинарной ответственности своего члена Айка Ованнисяна. В материале от 04.27 "Тем временем, в Высшем судебном совете" мы подробно информировали об особом мнении А. Ованнисяна на решение ВСС от 27.02.2020 года, вынесенного на основании заявления бывшего судьи ереванского суда общей юрисдикции Араика Мелкумяна. Было сочтено, что позиция, представленная в особом мнении, нарушает правила поведения членов ВСС, в силу чего последовало ходатайство о привлечении Ованнисяна к дисциплинарной ответственности.



Тем не менее, 15 апреля мнения членов Высшего судебного совета разделились: могут ли они сами, без Дисциплинарной комиссии Совета судей, решить этот вопрос. Сам А. Ованнисян уверен, что могут, так как он – не судья, а ученый-член ВСС. Однако, его коллеги, насколько нам известно, в первую очередь, председатель ВСС Рубен Вардазарян, сочли иначе. В результате голосования 7 за, 1 против, было решено обратиться в Конституционный суд, о нынешнем составе которого столь нелицеприятно высказался в своем особом мнении А. Ованнисян, отметив, что "…поведение членов КС и его председателя Грайра Товмасяна не соответствует критериям независимости и беспристрастности, установленных решениями Европейского суда по правам человека и Конституционного суда".



Удивляться нечему, решительностью наш ВСС не отличается. В другое время о Конституционном суде, опасаясь гнева "всенародного", и слышать не хотят. Но ситуация меняется, когда нужно избежать ответственности, ее лучше переложить как раз на плечи КС. В осторожности Рубену Вардазаряну не откажешь, и придется Айку Ованнисяну дожиться решения собственной участи от публично раскритикованных им судей КС.



А Никол Пашинян в рамках своей последней пресс-конференции вновь не обошел вниманием тему судебной системы и референдума по вопросу Конституционного суда, проведение которого стало невозможно по причине пандемии коронавируса. Как известно, 5 апреля был назначен референдум по вопросу досрочного прекращения полномочий семи судей КС, и даже началась агитационная кампания, но после объявления 16 марта чрезвычайного положения по закону референдум был отложен. Как отметил Пашинян, "график соблюсти не получается", и власти в лице министра юстиции Р. Бадасяна обратились в Венецианскую комиссию в надежде на подсказку: "как урегулировать связанные с КС вопросы?". Премьер в своем амплуа - нет у нас, оказывается, более важной задачи, как избавиться от семи судей КС во главе с непокорным Грайром Товмасяном. Пусть теперь Венецианская комиссия озаботится этой великой проблемой.



Обращение Рустама Бадасяна в Венецианскую комиссию последовало после заявления представителя Госдепа США Джорджа Кента о том, что властям Армении стоило бы воздержаться от радикальных подходов при судебной реформе и следовать рекомендациям Венецианской комиссии. Яснее не скажешь, и вывод, кажется, был сделан. Вот только неясно – каким должно быть решение Венецианской комиссии, которое бы удовлетворило нашего премьера?



Лана Мшецян, "Голос Армении"