Что перевесит: Закон или заказ? - «Политика»

8 мая, после почти двухмесячного вынужденного простоя, возобновился судебный процесс по делу 1 марта. Все участники судопроизводства в сборе, в зале находился и главный «обвиняемый» Роберт Кочарян. Последнему, как известно, вскоре предстоит диагностическая операция в медцентре «Измирлян». На судебном заседании рассматривались 3 ходатайства об изменении меры пресечения Р. Кочаряну: под личное поручительство четырех бывших премьер-министров Армении и Арцаха, под залог и с учетом угрозы коронавируса.



ЗАСЕДАНИЕ ПРОДЛИЛОСЬ БЕЗ МАЛОГО 6 ЧАСОВ. Начали с рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения под личную гарантию Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна, Карена Карапетяна и Анушавана Даниеляна. Адвокат Айк Алумян, отметив, что заседания не проводятся почти 2 месяца, что является грубым нарушением прав Р. Кочаряна, представил ходатайство, озвучил и передал суду подписанные гарантами заявления. Экс-премьеры вошли в зал суда, устно подтвердили свое намерение, и обязались в рамках своей миссии выплатить по 500 000 драмов.



Представление ходатайства об изменении меры пресечения арест на залог было самым кратким: адвокаты А. Алумян и А. Вардеванян отметили изменения, внесенные решением Конституционного суда в институт залога, расширяющие возможности этого института и смягчающие его риски, международную практику, решения Евросуда о том, что на данном этапе судопроизводства риски пребывания подсудимого на свободе сведены к минимуму.



Затем защита сосредоточилась на ходатайстве об освобождении Р. Кочаряна в связи с пандемией коронавируса. А. Алумян представил ходатайство от 24 марта, когда в стране уже было введено чрезвычайное положение. Адвокат подчеркнул, что нет ни малейшего доказательства попыток Кочаряна как-либо воздействовать на процесс, будучи на свободе. Одновременно он отметил настоятельные призывы Совета Европы, и других уважаемых европейских структур ко всем государствам освободить арестованных и заключенных в связи с пандемией, в особенности лиц, входящих в группы риска. Второй президент, как известно, находится сразу в нескольких группах риска. А. Алумян отметил, что в ходатайствах не упоминается фактор подписки о невыезде, так как суд и не подозревает Кочаряна в стремлении скрыться от следствия.



Выступивший следом Арам Вардеванян начал с того, что в стране с каждым днем на сто с лишним возрастает число заболевших коронавирусом. Общая цифра давно перевалила рубеж трех тысяч человек. Все больше случаев со смертельным исходом. Вардеванян напомнил суду, что в уголовно-исполнительной системе минюста уже есть случаи заражения. «Я лично посещал УИУ и могу уверить, что там не соблюдается ни одна рекомендация министерства здравоохранения и ВОЗ. Даже то, как мы сейчас проводим судебное слушание, - уже нарушение», - констатировал он.



АДВОКАТ ОВАНЕС ХУДОЯН НАПОМНИЛ, ЧТО СИТУАЦИЯ с распространением коронавируса с каждым днем становится все опаснее. Адвокат процитировал заявление министра здравоохранения о том, что к концу мая число зараженных может достичь 10 тысяч, и исполнительная власть не скрывает, что масштабы расширяются. То есть очевидно, что вопрос распространения вируса в УИУ - дело времени. О. Худоян напомнил, что дата заседания - 8 мая символична, но люди, внесшие большой вклад, сейчас сидят в этом зале на скамье подсудимых. «Уважаемый суд, прошу сделать выбор между правом и бесправием, и помнить, что завершение дела не за горами, и господин Кочарян выйдет на свободу, раньше или позже», - заявил адвокат.



Адвокат Арам Орбелян первым делом поздравил с Днем освобождения Шуши, затем также привел настоятельные рекомендации комиссара Совета Европы и прочих международных структур применить во всех возможных случаях альтернативные меры наказания, отметил, что пока не разработана «антикоронавирусная» вакцина и лечение проводится симптоматично, а в группах риска, чем старше возраст, тем выше процент смертности. «Уголовно-исполнительная система неспособна – не потому, что не хочет, но по своей сути и структуре, не в состоянии обеспечить должную защиту. Как это ни парадоксально, обеспечить изоляцию невозможно при прогулках, общении, приеме пищи. Также нужно помнить, что надзиратели сменяются, что повышает степень риска», - подчеркнул адвокат.



Между тем адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян проинформировал, что стало известно об обнаружении коронавируса у 10 человек - 5 заключенных и 5 арестованных в 3-х УИУ. А адвокат Сейрана Оганяна Карен Межлумян отметил, что многие заключенные не желают участвовать в заседаниях суда, потому что по возвращении в УИУ их отправляют на карантин, а это камеры наподобие карцера. «Даже здесь суд не сумел обеспечить минимальные требования соблюдения социальной дистанции. Сам я не стал бы участвовать в таких заседаниях. Для этого сделал исключение, поскольку речь идет о мере пресечения», - отметил он. Оба адвоката присоединились к ходатайству коллег.



СЛЕДОМ СЛОВО ВЗЯЛ РОБЕРТ КОЧАРЯН. Отвечая на вопрос Анны Данибекян, содержится ли он в камере один, он ответил, что это так, но тем не менее, имеет место тесное общение с тюремным персоналом. Кроме того, неизвестно, кто и как готовит на кухне, доставляет продукты. «Сотрудники день работают – три свободны. Никто не может сказать, чем они заняты в свободное время. 90% из них молодые люди от 22 до 30 лет. Как минимум, половина может переносить коронавирус бессимптомно. Невозможно соблюдать дистанцию при передвижении по зданию», - сообщил Роберт Кочарян. Экс-президент сейчас находится в медцентре «Измирлян», по правилам с ним в палате всегда находится сопровождающий сотрудник. Эти люди также постоянно сменяются, и получается, что Р. Кочаряну ежедневно приходится общаться с большим количеством людей, и это увеличивает риск заражения.



Обвинение, как и следовало ожидать, единым фронтом выступило против выхода Р. Кочаряна на свободу. Прокуроры Петрос Петросян и Геворг Багдасарян вначале решили «защитить» суд: по их словам, в том, что процесс затянулся, виновата не судья, а сторона защиты, которая постоянно выступает с однотипными ходатайствами, а прокуроры, между тем, не могут приступить к представлению обвинительного заключения. Петрос Петросян также заявил, что основания для ареста не только не исчезли, но даже возросли. В качестве доказательства он стал невнятно говорить о каком-то уголовном деле, намекнув, что это связано с давлением на потерпевших по делу 1 марта.



О чем шла речь можно было лишь предполагать, и лишь к концу заседания прокурор соизволил конкретизировать, что тут нет ничего нового: дело - о попытке дать взятку представителю потерпевшего, по которому проходит обвиняемым владелец 5-го канала Армен Тавадян. А. Орбелян немедленно отреагировал, заявив, что в деле том решением суда отсутствует обоснованное подозрение в попытке воспрепятствовать следствию. Кроме того, рассмотрение самого дела в суде еще даже не началось, и незачем представлять события, как будто на сей счет уже вынесен судебный акт.



Что касается угрозы коронавируса, оба прокурора заявили, что призывы названных международных структур носят рекомендательный характер, и нет ни одного документа, содержащего обязательные требования в этой связи.



Выступления представителей потерпевших не укладывались ни в какие рамки морали. Ладно, сами старики-правопреемники, и с ними правозащитник, «не адвокат» Марина Погосян. Им, непрофессионалам, еще простительно, что с них взять? Но когда адвокаты со стажем, Тигран Егорян и Седа Сафарян, забыв, как о юриспруденции, так и об элементарных правилах этики, в зале суда ведут себя как заправские сплетники, то это, как минимум, стыдно. Мы не услышали от этих адвокатов чего-либо, похожего на нормы права. Зато узнали бульварные подробности из жизни премьер-министров, решивших стать гарантами свободы Р. Кочаряна.



В чем только их не обвинили: от наличия родственных связей с Р. Кочаряном, руководителем его офиса и т.д., до участия в сомнительных историях криминального характера. Сплетники от адвокатуры, не обошли вниманием ни одного из 4-х гарантов - каждого постарались очернить на славу. Хорошо, что экс-премьеров не было в зале суда, а то, глядишь, вывели бы их оттуда уже в наручниках. Но если серьезно, то голословные откровения адвокатов смахивали на клевету, не подходящую для зала суда, где должны действовать лишь нормы закона и вошедшие в законную силу акты. А то, что нам пришлось услышать из уст юристов, кроме как кухонными сплетнями не назовешь.



Защитники Р. Кочаряна, конечно же, ответили, разгромив неубедительные доводы прокуроров и обратив потуги правопреемников потерпевших против них самих. Последним взял слово Роберт Кочарян. Комментируя выступления на суде прокуроров и выпады в адрес поручителей, Кочарян заметил, что оппоненты пытались какие-то статьи из желтой прессы представить в качестве доказательств и опорочить премьер-министров. «Невероятная степень цинизма. Пытаются навредить мне и для этого вредят людям, которые внесли большой вклад в строительство Армении», - с негодованием заявил Р. Кочарян.



Сомнения на тему, смогут ли поручители повлиять на него, Р. Кочарян счел нелепыми. Он напомнил, что являлся президентом Армении и Карабаха, что он - Герой Арцаха. «За меня поручаются, а я могу позволить себе какой-то дискредитирующий шаг, который сведет к нулю мой авторитет? Жаль, что прокуроры не понимают, что это самый сильный сдерживающий фактор. Если кто-то за тебя поручается, нарушить слово - значит поставить крест на своей биографии, на пройденном пути, потерять друзей, потому что потом ты не сможешь смотреть им в лицо. Речь не о поручителях, речь о тебе самом в первую очередь. Ты даешь слово и отвечаешь за свое слово. Госпожа Данибекян, я ждал, что вы меня спросите: «Даете ли вы слово?» И если я дам слово, будьте уверены, Вы можете спокойно принимать решение без поручителей и залога. Будьте уверены, что данное слово, а тем более, данное публично, я не нарушу», - заключил Роберт Кочарян.



Решение удалившейся в совещательную комнату Анны Данибекян будет озвучено 13 мая, в 17:50. Не будем пытаться его предугадать – неблагодарное это дело. Отметим лишь, что сегодняшнее заседание в полной мере засвидетельствовало неприкрытую слабость стороны обвинения, ее профессиональное бессилие. Нет у прокуратуры юридических «козырей» на руках, но пытаются отыграться иными методами. Вот только нервозность и раздражение скрыть уже никак не удается. На стороне защиты – в первую очередь факты, блестящая подготовка, убедительные доводы и правовая аргументация. Но беспристрастный наблюдатель не может не заметить, что главное в этом процессе, к сожалению, не это, а политический фактор. Под лозунгом законности в зале суда идет неравная борьба. А коронная фраза из одноименной прослушки беседы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна: «Хочешь-не хочешь, должен сидеть» по сей день не теряет своей актуальности.



Лана Мшецян, "Голос Армении"