А был ли карантин? - «Политика» » Последние новости России и Мира
А был ли карантин? - «Политика» 12:20 Среда 0 90
6-05-2020, 12:20

А был ли карантин? - «Политика»

C 4 мая власти Армении сняли некоторые ограничения в связи с коронавирусом. Отменены ограничения на передвижение и запрет на экономическую деятельность. Согласно решению, гражданам не придется заполнять бланк для перемещения и иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Перестанет также действовать запрет на поездки между областями, однако при необходимости комендатура сможет перекрыть въезд или выезд в отдельных общинах.

А был ли карантин? - «Политика»


РАЗРЕШАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ОТКРЫТЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ, а также розничная и оптовая торговля. Свои двери откроют ботанические сады, зоопарки и заповедники. С 4 мая клиентов стали принимать парикмахерские и салоны красоты, химчистки и автомойки. В спортивных клубах и объектах разрешаются спортивные мероприятия и тренировки только профессиональных спортсменов.



При этом отмечается, что экономические субъекты обязаны следовать нормам эпидемиологической безопасности. Так, к примеру, производственные цеха должны избегать скоплений сотрудников, а при необходимости проводить собрания и совещания с участием не более десяти сотрудников и с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра.



Между тем, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении за последние дни резко выросло. Насколько правильно на этом фоне снимать основные ограничения? Cвою точку зрения корр."ГА" высказали специалисты.




Лиана ТОРОСЯН, начальник отдела противоэпидемиологической борьбы с опасными и воздушно-капельными инфекциями Министерства здравоохранения РА:


"Люди не должны расслабляться"



- Строгие ограничения не могут длиться долго. Это может нанести непоправимый ущерб экономике Армении и ухудшить социальное состояние население.



ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ приступили к смягчению карантина, хотя там ситуация намного хуже, чем в Армении. Но это не означает, что люди должны расслабляться. Профилактические мероприятия должны быть не только продолжены, но и усилены. Ношение масок в местах большого скопления людей обязательно, протирать дезинфицирующими растворами руки также. Особенно это касается людей пожилого возраста и лиц, имеющих хронические заболевания.




Левон АБРАМЯН, профессор вирусологии Университета Монреаля:


"Власти потеряли контроль"



- Вот уже месяц, как ежедневный прирост инфицированных составляет в среднем 4-5 % от общего количества инфицированных. Видимо, из опасения глобального экономического кризиса в стране руководство страны постепенно будет ослаблять карантинный режим. Некоторые страны тоже решились на этот шаг. Надежда возлагается на так называемый коллективный иммунитет.



ОДНАКО, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕТ КАКИХ-ЛИБО достоверных данных ни о степени приобретённого переболевшими людьми иммунитета к COVID-19, ни о продолжительности этого иммунитета. Как это часто случается с респираторными вирусами, иммунитет может быть слабым и недолговременным. Кроме того, какой процент населения должен иметь этот самый коллективный иммунитет для того, чтобы группы риска получили относительную гарантию не быть заражёнными? На этот вопрос тоже нет ответа. По моим прикидкам, основываясь на прошлых коронавирусных инфекциях и на отрывчатых и неполных пока данных об COVID-19, могу предположить, что необходимо, как минимум, чтобы от 60 до 80% населения были иммунны к этому вирусу, чтобы остальные были защищены коллективным иммунитетом.



Небольшое пояснение, что такое коллективный иммунитет: это такая эпидемиологическая ситуация, когда часть населения "защищена" от инфекции, потому что другая часть населения уже устойчива к патогену, к инфекции, благодаря либо врождённой устойчивости к этому патогену, либо благодаря к иммунитету, который развился после инфекции или после вакцинации. Процент населения, который должен быть иммунным к инфекции, для того чтобы другая (незараженная) часть населения была защищена этим коллективным иммунитетом, может быть разным. Этот необходимый процент иммунного населения бывает разный для разных вирусов. Так вот, как я уже сказал, вполне возможно, что для достижения эффекта коллективного иммунитета против этого коронавируса, необходимо как минимум 60-80% населения иммунных к этому вирусу. Но, я повторяю, на сегодняшний день нет гарантий что коллективный иммунитет к этому вирусу возможен, а также длительность и степень иммунной защиты неизвестны. Поэтому, лично я считаю, что полагаться только на коллективный иммунитет, не имея пока достаточных знаний о нем, - это рискованная стратегия. Рискованная для людей, которые находятся в группе риска: пожилые люди и те, которые имеют какие-то хронические заболевания, и пациентов, которые находятся на онкологическом лечении или ослабленным иммунитетом. В любом случае, я думаю, что социальное дистанцирование это правильная и мощная стратегия для сдерживания эпидемии.



Для того чтобы определить, какая часть населения является иммунной к коронавирусу, необходимо провести серологические тесты, то есть, необходимо определить, какой процент населения имеет антитела к этому коронавирусу. В настоящее время, большое количество таких диагностических тестов проверяется на специфичность и чувствительность.



Насколько мне известно, массового исследования в Армении на наличие антител к коронавирусу не производилось. С помощью теста на генетический материал коронавируса (PCR test), который используется в Армении, проверено около 0.7% населения. Одним словом, думаю что я не ошибусь, если скажу, что мы не знаем, какой процент населения в настоящий момент уже перенёс инфекцию.



КОГДА ДОСТИГАЕТСЯ НЕОБХОДИМЫЙ ПРОЦЕНТ населения с иммунитетом к вирусу, то есть тот самый коллективный иммунитет, вероятность передачи вируса от одного человека к другому затрудняется или равна нулю, потому что кругом много устойчивых к вирусу людей. Таким образом, люди, которые принадлежат к группам риска, защищены коллективным иммунитетом. Мы часто используем стратегию коллективного иммунитета, когда вакцинируем большую часть населения. Массовая вакцинация и даёт эту самую коллективную иммунизацию населения. Она может и возникает естественным путём тоже, но, в зависимости от тяжести заболевания, которое вызывает патоген, "плата" за этот коллективный иммунитет может быть разной. В средние века тоже вырабатывался коллективный иммунитет, когда эпидемии убивали миллионы людей, и некоторые страны теряли от 10 до 50% городского населения, а оставшиеся люди были устойчивы к патогену. Если бы карантинные мероприятия не были введены во всем мире, трудно предсказать, сколько миллионов людей могли умереть пока установится коллективный иммунитет против этого коронавируса. Миллионы - без сомнений.



Я призываю всех несмотря ни на что, ещё 2-3 недели придерживаться социального дистанцирования. В Армении, судя по данным, руководство потеряло контроль над эпидемией и перешло от кластерной диагностики к "поголовно-случайной". Молодое и здоровое население перенесет заболевание, опасность эта инфекция, представляет, в основном, для пожилых людей и хроников.




Нелли АМИРБЕКЯН, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист:


"Спасение утопающих - дело самих утопающих"



- Власти Армении не смогли организовать карантин на должном уровне.



ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ Я ВИДЕЛА на улицах огромное количество людей без средств элементарной защиты. Были и те, кто попросту не верил в то, что коронавирус в Армении есть. И если в центре столицы и на проспекте Комитаса еще как-то придерживались общепринятых правил, то на окраинах этих правил не было вообще. Такое ощущение, что карантина вообще не было. Я уже не говорю о том, что вводить ЧП надо было намного раньше. Посмотрите на Грузию! Власти этой страны даже ввели комендантский час и закрыли крупные города. И поэтому там ситуация несравненно лучше, чем в Армении. Я понимаю, что долго держать строгие меры карантина невозможно. Но и расслабляться на фоне резкого роста числа зараженных нельзя. Власти сейчас фактически говорят людям известную фразу: "Спасение утопающих - дело самих утопающих". Нам же остается быть максимально осторожными и строго соблюдать уже всем известные меры защиты от вируса.



"Голос Армении"



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.



Оставить свое мнение.


Комментарии для сайта Cackle




Новости России / Политика / Армия / Война 04:00 Понедельник 0 104 Армянские пленные как последний козырь Никола Пашиняна... - «Армия» 7 апреля армянский премьер-министр летит в Москву на переговоры с Кремлем. По инсайдерской информации, Никол Пашинян хочет ставить вопрос о возвращении армянских пленных по 8 пункту соглашения,...