У Манвела Григоряна отнимают право на жизнь - «Политика»

В последнее время судьба генерала Манвела Григоряна как-то отошла на второй план. Меру пресечения генералу изменили, он находится на домашнем лечении, и вопрос его крайне подорванного тюремным режимом здоровья, казалось, частично потерял свою остроту. Однако, все совсем не так. Из-под стражи генерала освободили, но ввиду того, что должного лечения ему все это время не предоставлялось, состояние здоровья его резко ухудшается с каждым днем. На данный момент, по словам адвоката Арсена Мкртчяна, постоянного собеседника "Голоса Армении", он буквально в шаге от смерти.

У Манвела Григоряна отнимают право на жизнь - «Политика»


ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ, КОТОРЫЕ ТЯЖЕЛО БОЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК находился в камере, резко обострили его хронические болезни, в первую очередь диабет и онкологию, появились новые болезни. Хотя диабетом генерал болен с 1994 года, до тюрьмы он не был инсулинозависимым. Кроме того, по словам нашего собеседника, до 2018 года, М. Григорян практически ежегодно ездил на лечение во Францию, и это его очень поддерживало. Лекарственные препараты, реанимационная аппаратура и медицинская помощь в домашних условиях не способны поддержать его здоровье в более-менее стабильном состоянии, а необходимое ему лечение в Армении отсутствует.



Несмотря на пандемию и закрытые границы, французская клиника, где прежде лечился генерал, прочитав эпикризы о состоянии его здоровья, в порядке исключения готова его принять. Но М. Григорян находится под подпиской о невыезде, и все это время, несмотря на многочисленные ходатайства адвокатов, добиться разрешения на выезд для еле живого человека не удается.



Адвокаты обращались в правительство, пытаясь получить "добро" лично от министра здравоохранения, но тот предпочел "самоизолироваться" от проблемы, мотивировав тем, что дело генерала находится на рассмотрении суда. "Тот факт, что мера пресечения генералу была изменена, случился не по доброй воле прокуратуры или судьи Мнацакана Мартиросяна, - говорит Арсен Мкртчян. После заявления Н. Пашиняна, призвавшего заботиться о рейтинге нашей страны на международной арене, осознавая, что жалоба относительно здоровья М. Григоряна находится в Евросуде и с учетом представленных там фактов, которые, могут обернуться серьёзными проблемами для страны, решили, пусть Манвел выйдет из тюрьмы, пока жив. И в качестве очередной непонятной жестокости выбрали для него подписку о невыезде. Ведь если бы назначили залог в рамках разумной суммы, тяжело больной человек смог бы выехать на лечение за заграницу. Но, к сожалению, кое для кого самоцель, чтобы Манвел Григорян страдал, мучился, не смог поправиться.



ГЕНЕРАЛА ПРИВОЗИЛИ В СУД В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ, он еле воспринимал происходящее, и судья Мартиросян был вынужден постоянно откладывать заседания. А в это время самые авторитетные врачи Армении дали заключения о необходимости предоставить ему комплексное лечение за пределами нашей страны. Я ежедневно общаюсь с М. Григоряном, если не лично, то по видеосвязи, и вижу в нем необратимые перемены. Он еще в сознании, но долго говорить не может, беседы ограничиваются, максимум, 30-40 минутами. Уровень сахара в крови достигает отметки 27-28 (прежде был 8, 9) при том, что ему ежедневно колят инсулин двух видов. Речь уже давно идет о спасении жизни, но генералу отказывают в праве на получение лечения. При этом, опасности невозвращения М. Григоряна в Армению нет.



Не секрет, что Азербайджан давно пытается заполучить генерала – героя Арцахской войны. Находясь за пределами Армении, М. Григорян подвергает свою жизнь огромному риску. Власти могут быть спокойны, Армения - единственная страна, где Азербайджан не сможет дотянуться до генерала и отомстить ему, и они это прекрасно понимают. Даже Апелляционный суд не усмотрел угрозы в том, что М. Григорян может скрыться от следствия. Судья А. Никогосян признал лишь, что М. Григорян, находясь на свободе, может оказать давление на ход следствия. Но следствие давно позади, и подобная угроза, даже если представить, что была, уже не страшна: свидетели допрошены, показания даны".



"Я БЫ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ МОИ СЛОВА воспринимались с политическим поддекстом, - продолжает Арсен Мкртчян. - Речь не о поддержке мною бывших властей. Я входил в группу адвокатов, защищающих участников митингов весны 2018 года, мне тогда довелось многим оказать юридическую помощь. Я говорю о том, что перед законом все равны. И это напрямую касается приближенных к бывшей правящей верхушке, в отношении которых наблюдается предвзятый подход. Дело 1 марта, дело генерала Манвела... Они на самом деле схожи между собой. Даже судьи, председательствующие на этих процессах, похожи. Например, Марине Мелконян и Анна Данибекян. Обе достаточно молоды, недолго работают судьями, обе не замужем, не имеют детей. Им, очевидно, никогда не доводилось ухаживать за больными людьми, они не обладают должным жизненным опытом для того, чтобы вершить правосудие в столь знаковых для страны процессах.



Сегодня говорят, что назначать судью на должность можно в 25 лет. Я категорически не согласен с этим. Для того, чтобы работать судьей, помимо юридического образования, необходим жизненный опыт, сформированное объективное мышление. Часто употребляют фразу: судья судит по внутреннему убеждению. Но для того, чтобы оно выработалось, нужно прожить жизнь. А еще – очень желательно иметь совесть. Об этом, к сожалению, позабыли.



Марине Мелконян, раз за разом отклоняя ходатайства защиты, держала тяжело больного Манвела Григоряна в тюремной камере. Анна Данибекян то же самое делает с Робертом Кочаряном, при наличии угрозы коронавируса, а второй президент, в группе риска. Совет Европы в своем докладе обратился ко всем государствам с призывом по возможности освободить заключенных: во избежание угрозы массового заражения применить к ним альтернативные меры наказания. 9 апреля Верховный Комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти всех стран рассмотреть возможность освобождения из-под стражи заключенных, подвергающихся высокому риску заражения коронавирусом. По ее словам, следует в первую очередь освободить тех, кто особенно уязвим к COVID-19: пожилых заключенных, больных, правонарушителей с низким уровнем риска.



Роберт Кочарян однозначно подпадает под эти категории. Но несмотря на то, что многие армянские судьи сегодня, с учетом ситуации, без колебаний назначают подсудимым альтернативную меру пресечения, на Роберта Кочаряна это не распространяется. То есть, речь о двойных стандартах, разделении на "белых", "черных"", "своих", "чужих", для которых сегодня разное правосудие. И это совершено недопустимо".



ТО, ЧТО ТВОРЯТ СЕГОДНЯ С МАНВЕЛОМ ГРИГОРЯНОМ, по убеждению нашего собеседника, не умещается в правовой плоскости. Генерал еле дышит, проводить судебные слушания невозможно, побег из страны исключен. Не выпуская Манвела Григоряна из страны на лечение, у него отнимают право на жизнь. По другому это назвать невозможно.



Арсен Мкртчян обращает внимание на еще одно обстоятельство. Манвел Григорян – герой Арцахской войны, один из тех, кому армянский народ обязан своей победой. Но отечественная пресса словно позабыла об этой странице жизни генерала. По праздникам – в День независимости Арцаха, День армии и пр. Манвел Григорян получает поздравления, к нему проявляют должное уважение, помнят заслуги. А в арцахских деревнях, которые он освобождал, не дал опустошить, подросло целое поколение мальчишек, названных в честь него именем Манвел. Но для отечественной прессы на имя М. Григоряна в этом вопросе в последние два года наложено табу, о нем боятся даже упомянуть, словно не было его огромного вклада в освобождение Арцаха.



"Сегодняшний статус подсудимого вовсе не отменяет героических заслуг генерала Манвела в Арцахе, - заявляет Арсен Мкртчян. Его роль в освобождении Арцаха не менее значима, чем роль другого, любимого всеми нами героя - Монте Мелконяна. Но один герой погиб, а второй нет. У нас ведь любят отдавать почести героям после смерти, предавая их забвению при жизни.



Манвел Григорян жив, во всяком случае, пока. Замалчивать заслуги генерала М. Григоряна, за голову которого Азербайджан готов выложить миллионы, непозволительно. Надо бы нашей прессе пересмотреть свое отношение к этому вопросу".



Лана Мшецян, "Голос Армении"