Сумма пени, которую заплатила Россия за «бойкот» ПАСЕ составила почти 9 миллионов евро - «Новости дня»


Россия полностью выполнила финансовые обязательства перед СЕ за 2017-2019 годы.



Генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич ранее заявила, что РФ не выплатила пени за задержку взносов.



СТРАСБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Россия в полном объеме выполнила все свои финансовые обязательства перед Советом Европы (СЕ) за 2017-2019 годы. Об этом заявил в четверг ТАСС источник в российских дипломатических кругах, отвечая на просьбу прокомментировать прозвучавшее в среду с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявление генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич о том, что Россия не выплатила пени за задержку взносов в бюджет СЕ, которые не поступали в период неучастия страны в работе ПАСЕ.



"Россия полностью выполнила все финансовые обязательства перед СЕ за 2017-19", - сказал собеседник агентства.



Со своей стороны официальный представитель генсека СЕ Даниэль Хольтген уточнил ТАСС, что "пени [по задержанным выплатам РФ в бюджет СЕ] выдающиеся: €8,8 млн".



Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Выплата Москвой взноса в Совет Европы была заморожена в 2017 году.



29 августа прошлого года занимавший тогда пост премьер-министра России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате долга РФ по взносам в Совет Европы за 2017-2018 годы. Глава правительства распорядился принять предложение МИД России о погашении в 2019 году за счет средств федерального бюджета задолженности по членским взносам РФ в бюджеты органов СЕ за 2017-2018 годы в размере €54,6 млн.



26 июня 2019 года участники сессии ПАСЕ одобрили резолюцию, которая подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме. 2 июля стало известно о выплате РФ взноса в бюджет Совета Европы за 2019 год.