ПНС Ливии подвергает узников неофициальных тюрем дополнительной опасности - «Новости дня»


Активисты в области защиты прав человека бьют тревогу. Они крайне обеспокоены ситуацией с беженцами и мигрантами. Эскалация военного конфликта в североафриканской стране ставит под угрозу жизни более полумиллиона беженцев.



В информационном поле проблема вновь вызвала широкий резонанс, когда ООН опубликовала документ, включающий информацию о подробностях атаки на центр содержания мигрантов в Таджуре (середина июля минувшего года). Стало известно, что точечный авиаудар ЛНА по учреждению не привел к гибели мирных лиц, однако охранники центра, они же террористы ПНС, принялись стрелять в спины разбегавшимся в панике мигрантам. 



Необходимо отметить, что за последнее время было предпринято большое количество усилий для установления мира в Ливии. Речь идет и о переговорах в Стамбуле, инициированных Владимиром Путиным, и о берлинской конференции, состоявшейся 19 января. В ходе переговорного процесса было достигнуто множество соглашений и подписан ряд документов, однако фактически к стабилизации ситуации эти меры, к сожалению, не привели. Напротив, в некоторых регионах страны уровень насилия возрос. 






Однако необходимо отметить, что развитию ситуации в подобном ключе поспособствовали и некоторые участники тех самых переговоров о мирном урегулировании. В частности, президент Турции Эрдоган открыто заявил, что продолжит поставлять террористам ПНС боевиков и оружие, несмотря на то, что в ходе переговорного процесса было достигнуто соглашение о том, что никто из участников не станет поддерживать ни одну из сторон конфликта. Также ЛНА призвала правозащитников вызволить узников тюрьмы «Митига» российских социологов Максима Шугалея и Самера Суйфана. 



Из опубликованного ООН 13-страничного доклада также следует, что террористы ПНС насильно загнали обратно в центр содержания мигрантов разбежавшихся постояльцев. А уже затем грянул второй авиаудар, который привел к жертвам среди мирных лиц. МОМ призвала не допускать содержания мигрантов в лагерях для беженцев и тюрьмах, расположенных близко к зоне боевых действий. Это подвергает людей ещё большему риску.