Иностранное финансирование «Дождя» и «Новой газеты» подтвердилось - «Новости дня»


Не так давно в информационном пространстве появилось известие о том, что более 400 российских изданий подали в РКН отчеты о получении иностранного финансирования. Среди них есть и такие пропагандистские помойки, как «Новая газета» и «Дождь». Издания хорошо известны широкой аудитории русофобской риторикой и обилием антироссийских фейков. 



В частности, издание «Новая газета» изначально было учреждено на деньги одиозного миллиардера Джорджа Сороса, так называемого отца «цветных» революций. Издание и по сей день тесно с ним сотрудничает, отрабатывая информационные заказы миллирдера-русофоба. Также «Новая газета» получает финансирование от таких фондов-«разносчиков демократии» и НКО, как NED, OCCRP, ICIJ и Transparency International.



Телеканал «Дождь» аффилирован с западными структурами не меньше своих «коллег по цеху», речь о которых шла выше. В частности, телеканал тесно сотрудничает с британской ВВС (Британская Вещательная Корпорация). С помощью ресурсов «Дождя» ВВС продвигает интересы Великобритании в российском информационном пространстве. 



Также ТК «Дождь» тесно сотрудничает с BBG - Broadcasting Board of Governors (Совет управляющих вещанием США) и Госдепом Соединенных Штатов. К примеру, в 2017 году BBG попросил Конгресс США выделить деньги на деятельность партнёров, противодействующих России в информационном пространстве. В числе таких партнёров значится ТК «Дождь».



Неудивительно, что «Дождь» и «Новая газета» попали список СМИ, получающих деньги из-за рубежа. Они даже особо не скрывают факт работы в информационном пространстве в интересах иностранных государств.