Сельское хозяйство: Как приоритет превратился в просто интерес - «Политика»

Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

Сельское хозяйство: Как приоритет превратился в просто интерес - «Политика»



Вздорный шаг



Вопрос в том, что до прихода к власти правительства Пашиняна сфера сельского хозяйства считалась не просто "интересной", а одним из приоритетных направлений развития у нас в стране.



ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД В АРМЕНИИ разрабатывались и реализовывались программы, нацеленные на обеспечение высокого уровня производительности сферы путем внедрения современных технологий, развития высокоценных сельхозкультур, осуществления процесса импортозамещения, роста географии и объемов экспорта. А потом с легкой руки того же правительства по главе с Н. Пашиняном Министерство сельского хозяйства было расформировано под соусом оптимизации, а его функции переданы Минэкономики.



- Сложившиеся сейчас кризисные условия в связи с пандемией вируса наглядно продемонстрировали огромную важность сельхозсферы в вопросе обеспечения продовольственной безопасности не только в нормальных условиях, но особенно в режиме чрезвычайных ситуаций. Ликвидация Минсельхоза и объединение его функций с Минэкономики, как, наверное, видят уже все, было крайне неоправданным шагом. Потому что Армения, будучи маленькой страной, должна иметь сильное отраслевое ведомство, которое занималось бы разработкой политики в этой сфере и реализовывало бы программы как краткосрочного характера, так и с охватом более долгосрочных перспектив, - отметил в беседе с нами бывший замминистра сельского хозяйства, ныне эксперт постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы Ашот Арутюнян.




Нужна работа на местах



Говоря о новом пакете содействия сельскому хозяйству, предусматривающем обнуление процентных ставок по ряду ранее осуществляемых при господдержке программ, наш собеседник указывает на то, что сейчас основной акцент надо делать прежде всего на оперативной реализации программ для обеспечения продовольственной безопасности страны.



ПРИМЕНЕНИЕ НУЛЕВЫХ СТАВОК ПО СЕЛЬХОЗКРЕДИТАМ по части лизинга, внедрения противоградовых сетей, инновационных систем орошения, возведения интенсивных садов, разведения племенного скота и т.п. – это, конечно, хорошо. Но все они имеют долгосрочный эффект. А в сложившихся сейчас кризисных условиях надо очень быстро собирать информацию на местах о том, что имеем в плане обеспечения продовольственной безопасности, какие мероприятия нужны сельчанам в период весеннего сева и уборочных работ.



- Очень важно на сегодня создать оперативные отраслевые штабы во всех регионах страны, чтобы они непосредственно в общинах выявляли проблемы, а далее направляли бы имеющуюся информацию в областные центры и соответствующие госструктуры для оперативного решения. Никто не знает, сколько продлится эта ситуация во всем мире из-за коронавируса. А обеспечение продовольственной безопасности является важнейшей составляющей нацбезопасности. Поэтому сейчас нам нужна достоверная информация о том, какая ситуация в плане обеспечения продовольственной безопасности по каждому региону, каждой общине. Статистические данные не в счет. Там особая методология расчетов, зачастую не соответствующая реальному положению дел. Нужно на местах работать, собирать информацию относительно уровня продовольственного самообеспечения, делать анализ текущих проблем и решать их, - призывает власти г-н Арутюнян.




Импортозамещению поставили заслон



Армения на сегодня, продолжил он, по некоторым видам сельхозпродукции самообеспечена на 100% и даже выше. Однако в продовольственной безопасности первоочередное значение имеет и производство зерновых.



ПО ЧАСТИ ПШЕНИЦЫ УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ у нас колеблется в пределах 50%. В нормальных условиях этот вопрос решался за счет импорта в страну пшеницы, благодаря чему удавалось обеспечивать внутренний спрос.



Реалии нынче другие, поэтому, как считает эксперт, важно начать осуществлять программы, реализация которых позволит повысить уровень самообеспечения Армении по части зерновых культур. В свое время, кстати, этот вопрос уже был в актуальной повестке правительства. Так, в 2017 году была разработана программа развития семеноводства, основной целью которой была замена импорта семян на отечественное производство и стимулирование экспорта. В результате ее реализации по пяти видам культур (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель, а из кормовых – люцерна и эспарцет) в Армении планировалось полностью заменить импорт на внутреннее производство.



К старту планировалось приступить в начале 2018 года, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета – и вовсе за один год. Что касается продовольственной пшеницы, то, как показали расчеты, экономически эффективным было бы достижение объемов производства за счет интенсивности использования обрабатываемых земель, а не наращивание площадей.



На наш вопрос, что случилось с реализацией этой программы, бывший замминистра сельского хозяйства с сожалением констатировал: "Вы лучше меня знаете, что случилось как с этой, так и со многими другими программами".




Фермеры ждут оперативной помощи



Во избежание дальнейших проблем в сельхозсфере и решения вопросов продовольственной безопасности, г-н Арутюнян вновь указывает на необходимость проведения оперативных шагов, после чего только думать о том, как развивать сельские кооперативы, о чем говорил премьер в качестве мер по поддержке сельского хозяйства.



- БЛАГО, ВЕСНА НАМ СЕЙЧАС ПОМОГАЕТ реализовать программы, которые позволят повысить урожайность. Поэтому нужны проекты, обеспечивающие быстрый эффект, за счет которых можно помочь сельчанам осуществить весенний сев. А впоследствии или одновременно с этим приступить к осуществлению программ для оказания госсодействия уже в плане сбыта урожая, механизмов закупки, формирования резерва и т.д. – высказал свое мнение специалист в сфере сельского хозяйства.



В случае, если у государств нет соответствующих финансовых ресурсов для реализации оперативных программ, то, по словам г-на Арутюняна, в нынешних форс-мажорных условиях можно провести перераспределение денег из бюджетов уже текущих программ госсодействия долгосрочного характера. К примеру, по программе содействия для строительства теплиц или "умных" хлевов правительство оказывает финансовое содействие фермерам. Однако, если в среднем для строительства средней теплицы необходимо, скажем, 20 млн драмов, из которых правительство дает половину суммы в виде содействия, а остальные вкладывает сам фермер, то получается, что государство оказало помощь в размере 10 млн драмов только одному фермеру. Меж тем, если эти средства направить на предоставление в оперативном порядке семян, дизтоплива или удобрений, обеспечивающих массовый эффект, то количество людей, получивших содействие, будет гораздо больше – не один фермер, а десятки и сотни, в зависимости от конкретной программы.



Эдита Караханян, "Голос Армении"