А что изменилось за век? - «Политика»

2020-й богат круглыми датами в новейшей истории армянского народа - большей частью датами негативного оттенка. Среди них война с Турцией, падение Карса и Первой Республики в целом, передача власти от дашнакцаканов коммунистам в конце ноября 1920-го, последующее заключение декабрьского договора с турками в Александрополе. Этим и другим ключевым событиям в армянской истории исполняется век. Если попытаться в целом оценить 1920 год, то он однозначно закончился для нас гораздо хуже, чем начался. Для этого достаточно взглянуть на карту Армении.

А что изменилось за век? - «Политика»


ВЕК СПУСТЯ, КАК И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА, все опять начинается и заканчивается картой страны. Пока на ней обозначены два армянских государственных образования в лице Армении и Арцаха. 2020 год только начался, что произойдет дальше, предсказать сложно. Хотя у меня сложилось глубокое убеждение в том, что 2020-й станет наконец стартовым годом, знаменующим начало конца "Смутного времени". Хватит! Пора уже Третьей Республике окончательно выруливать на построение правового, социального государства. Иначе лучше не глядеть на карту. Уверен: переходный период, начавшийся в 1988 году, останется позади и 2020-й станет поворотной страницей в летописи нашей новой государственности.



Однако давайте сегодня вернемся назад и вспомним, с чего 100 лет назад начались наши беды и поражения. Вспомним, что произошло в Шуши. Автор строк использовал для этого в материале фрагменты статьи доктора исторических наук Гранта Абрамяна "Шуши, 23 марта 1920 года", опубликованной в "ГА" 23.03.2010 г.



...ШУШИ БЫЛ ТРЕТЬИМ (ПОСЛЕ ТИФЛИСА И БАКУ) крупным экономическим и культурным центром Закавказья. Все это кавказским татарам не нравилось. Вот почему ситуация в городе круто обострилась в 1905-1906 гг., а 23 марта 1920-го основатели и истинные хозяева Шуши стали жертвой геноцида.



В конце 1919 - начале 1920 гг. Азербайджан разместил свои вооруженные силы во всех стратегических точках Арцаха. Против армян планировалось использовать не только регулярные военные части, но и курдские банды губернатора Карабаха, курда Хосровбека Султанова. Понятно, что всему этому активно помогала Турция.



23 марта мусульмане отмечали Новый год - Новруз байрам. ряд армянских семей, предчувствуя беду, покинули Шуши, который уже был окружен армейскими подразделениями и курдами. Генерал-комиссар Зангезур - Карабаха С. Мелик-Елчян (газета "Сюник", Горис, 21.03.1920 г.) в обращении к воинству и крестьянству Зангезура призвал защитить край, без которого Армении не будет.



22 марта 1920 года в Шуши вошел курдский отряд. Под предлогом участия в праздничном параде в город вошли азербайджанские военные формирования из Агдама, Вараракна и других мест. Нападение Азербайджана на Карабах началось в ночь на 23 марта на широком участке - от Гандзака до Зангезура. Наиболее тяжелые бои вспыхнули на Аскеранском фронте, где противник сосредоточил не менее 30 тысяч человек.



ТРАГИЧЕСКОЙ ОКАЗАЛАСЬ РАЗВЯЗКА СОБЫТИЙ В ШУШИ. В город вступил армянский отряд, воины которого попытались защитить соплеменников. Однако в полночь Султанов тут же приказал предать огню и мечу армянские кварталы. Толпа мусульман вместе с солдатами и офицерами врывалась в дома, магазины, общественные здания, безжалостно убивая беззащитное население. Очевидец позже напишет: "А то, что происходило в Шуши, описать невозможно: на рассвете, в 4 часа, полуодетый, под градом пуль, в густом тумане, вероятно, с помощью чуда я успел вырваться из этого ада и переулками, дворами пробраться в село Каринтак, что и спасло меня от неминуемой смерти".



В эти дни погибли предводитель карабахской епархии ААЦ Ваан Тер-Григорян, врач Ярамишян, поэты Джанумян, Пирджанян, педагоги Тавризян, Тер-Габриелян и другие известные люди. Из более чем 7 тысяч армянских домов уцелело лишь несколько. Оставшихся в живых армян собрали во дворе Русской церкви, часть отобрали в качестве пленных, часть бросили в тюрьму. А когда Аскеран пал, вооруженная толпа ворвалась в тюрьму и принялась истреблять армян. По подсчетам известного статистика Бахши Ишханяна, только в Шуши погибли 8988 армян-горожан. А ведь в городе тогда скопилась и часть деревенского населения района. Разграбленные и сожженные дома армян еще долго дымились... Трупы на улицах собрали не скоро. Армянский Шуши, в котором издавалось армянских газет и журналов больше, чем в любом другом городе, практически перестал существовать.



Ровно через месяц после резни присягнувший мировой революции Азербайджан 28 апреля стал советским. Вовремя перекрасившиеся военные преступники-аскеры сменили ятаган на серп и молот, и вряд ли кого-то из них ради галочки поставили за убийства армянских детей и женщин к стенке. Да и кого ставить? Ведь наверняка часть из этих бандитов убивала в начале 1918 года (шамхорское побоище) обезоруженных российских солдат, возвращающихся домой с Кавказского фронта. А еще они отличились в сентябре 1918 года, когда турки с азербайджанцами захватили Баку и 3 дня расправлялись с не успевшими спастись бегством армянами. Разве кто-нибудь 100 лет назад ответил за все эти преступления? Нет, конечно. Зато в истории новоиспеченного Азербайджана расписываются многочисленные армейские подвиги доблестных вооруженных сил Азербайджана, а день армии отмечается 26 июня 1918 года.



СЕГОДНЯ, СПУСТЯ ВЕК, МЫ НА СВОЕМ ГОРЬКОМ ОПЫТЕ убедились, что ничто в мире к лучшему не изменилось. И 100-летие геноцида армян в Шуши мы отметим в одиночестве, без стратегических, тактических и мифических союзников и доброжелателей.



Кавказские татары с невинным видом скажут, что 100 лет назад армяне пытались уничтожить "автохтонное" население Шуши, но не смогли и сгоряча порешили своих. Как это они сделали потом в феврале 1988 года в Сумгаите. Сердобольное мировое сообщество в лучшем случае пошлет противоборствующие стороны куда подальше - к историкам. А те, чем черт не шутит, в конце концов согласятся с открытием Алиева-папы о том, что Армении не было на свете - только Западный Азербайджан: мало ли что там болтали Плутархи, Геродоты, Страбоны и прочие не члены Академии наук Азербайджана...






...Шуши сгорел 100 лет назад, а в конце 80-х прошлого века оттуда изгнали последних армян и день и ночь поливали огнем осажденный Степанакерт. Казалось - это уже конец, но, как выяснилось, это было началом. Не знаю, есть ли сегодня в Шуши памятник жертвам 23 марта. Если нет, нужно воздвигнуть отдельный. Не для скорби. Нет. Среди людей с фамилией на "ян" встречаются такие, которым кажется, что мы чересчур часто скорбим и это, мол, ослабляет нацию. Чушь собачья. Мы не скорбим. Мы помним, чтобы завтра не наступить на те же турецкие грабли.



В 2020 году ничто вокруг в регионе не изменилось. От смены поколений и перестановки фамилий планы и позиции наших соседей ничуть не изменились. Одни нарекли часть Армении Восточной Анатолией, другие окрестили другую часть страны Западным Азербайджаном. А "гуманнейшие" миротворцы продолжают склонять этих непонятливых армян к толерантности и совместному проживанию под одной крышей с Рамилем Сафаровым, зарубившим ночью топором в Будапеште, под крышей НАТО, спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.



Так если Гургена не уберегла от топора крыша НАТО, то каким образом мы будем жить с Сафаровым под крышей попроще? Как мы будем жить рядом с потомками того мясника, который на площади в Шуши в марте 1920-го резал головы связанным безоружным армянам?



Но такие "мелочи" "миротворцев" не колышат. Им вынь да положь подвижки к примирению, дружбе и взаимопониманию народов, возвращению беженцев (почему-то только азербайджанских) в места проживания и прочий в реальной политической ситуации вздор. Кто из армян может клюнуть на эту клюкву? Кто из политиков?



ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕСТЬ ОДНА СУПРУЖЕСКАЯ везучая пара, вспорхнувшая на Олимп. Правда, супруг не в курсе, кто подписал Беловежское соглашение о развале СССР, а супруга говорит, что наши жертвы в Карабахской войне были напрасными, и зазывает Мехрибан Алиеву послушать мугам в Степанакерте. Хотя уместнее супруге Бако Саакяна приглашать или не приглашать Мехрибан в Карабах. А уж если приглашать, то в тот же Шуши. И рассказать ей, что здесь произошло 100 лет назад.



Нет, ничто в политике за век не изменилось. А тем, кто этого не понимает, нечего делать в политике. Когда первое лицо страны ополчается на победителей Арцахской войны и называет своих оппонентов "сукоморальными скулящими выскочками", это уже диагноз. Для начала политический. И не только для "поэта", который на весь Ереван, на постерах, присвоил себе и Армению, и армянскую семью. Это диагноз для тех, кто помалкивает и не возвращает "комплимент" автору. Даже турки и азербайджанцы не додумались до таких "реверансов" в наш адрес. А этот сделал открытие и полагает, что бардак, в котором оказались жители "Западного Азербайджана", продлится долго. Более того, в стихах к референдуму всенародный премьер выдал новый поэтический шедевр:



Справедливости я говорю - да!



Чтоб поселился в подлецах страх.



Кто, все забыв, страну свою предал,



Тот с подлостью своей превратится в прах.



(Перевод из газеты "Новое время")



Золотые слова, ничего не скажешь. Только в ранге противника референдума и подлеца, пополнившего ряды "сукоморальных скулящих выскочек", я с удовольствием возвращаю сей комплимент автору, хотя это бесполезно. Его уже не перевоспитаешь. Дитя надо учить, пока оно помещается поперек лавки, а не вдоль.



С государством тоже у нас начиная с 1991-го не все получилось складно. Ничего. Это дело поправимое. За прошедший век мы все-таки изменились. И тем, кто этого не понимает (свои или чужие), придется считаться с реалиями. 23 марта и 24 апреля в нашей истории больше не повторятся. И 8 мая 2018 года - тоже. За параллель прошу прощения.



Александр Товмасян, "Голос Армении"