В Армении подтверждено 78 случаев коронавируса, 600 человек изолированы - «Политика»

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил, что по последним данным в республике подтверждено 78 случаев заражения коронавирусом. «По последним подтвержденным данным, у нас есть еще 6 подтвержденных случаев, которые связаны со случаем на производстве. Таким образом, общее количество подтвержденных случаев на сегодня – 78», - сказал он в ходе прямого включения на свой странице в Facebook.

В Армении подтверждено 78 случаев коронавируса, 600 человек изолированы - «Политика»


При этом Торосян напомнил, что 18 из этих случаев были выявлены среди изолированных лиц по результатам обследований без показаний.



«Это даже можно не считать тестом, поскольку если бы мы их не обследовали, возможно, на 14-й день карантина вирус у них вообще не был бы обнаружен. Возможно, многие граждане были инфицированы, излечились, и даже не знали об этом», - сказал он, добавив, что только у двоих было воспаление легких, которое возможно уже прошло, а подавляющее большинство либо вообще не имели температуры, либо она была очень низкая.



В этой связи он пояснил, что у 95% пациентов вообще нет симптомов.



«То есть у них была температура, они контактировали с пациентом с подтвержденным диагнозом или прибыли из страны, где болезнь распространена, но эта температура, показав начало болезни, исчезла, и у них ни у кого температуры нет», - пояснил он.



По словам главы Минздрава, основным смыслом изоляции является прерывание цепочки распространения инфекции.



В этой связи министр сообщил, что под конец текущего дня количество изолированных лиц достигнет 600, и возможно еще несколько сотен будут изолированы, а после этого, по всей вероятности, будет применяться принцип или институт самоизоляции.



Торосян также напомнил о личной ответственности.



«Я не очень рад, что мы в такой ситуации выступаем с такими призывами, но это хороший повод для соблюдения принципов личной гигиены, соблюдения дистанции при контактах. Респираторные инфекции есть всегда во все сезоны, особенно в зимние, и желательно ими не заражаться», - сказал он.



Министр отметил, что наряду с развитием случаев будет понятно, как максимально эффективно бороться с коронавирусом с учетом местного и мирового опыта.



Он добавил также, что параллельно с ростом подтвержденных случаев будет проводиться анализ, в том числе, их тяжести, возраста инфицированных и показаний к лечению.



«Вы можете быть уверенными, что все, что делается, делается очень прозрачно и нет никаких тенденций для сокрытия чего-либо», - резюмировал Торосян.



В целом, по последним данным на 17-е марта в Армении зарегистрировано 78 случаев заражения коронавирусом.



Первый в Армении случай коронавирусной инфекции был подтвержден 1 марта, пациент уже выздоровел и выписался из больницы. Среди заразившихся - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции. Подавляющее большинство инфицированных, в том числе, один школьник - жители Эчмиадзина.



Новости-Армения