Эксперт прогнозирует проведение второго тура президентских выборов в Арцахе - «Политика»

Единого фаворита на президентских выборах в Арцахе нет, поэтому можно спрогнозировать проведение второго тура. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am 17 марта заявил политолог Эдуард Сарибекян. По его словам, причина не только в том, что голоса избирателей могут поровну распределиться между основными кандидатами в лице Героя Арцаха Виталия Баласаняна и бывшего госминистра Арцаха Араика Арутюняна, но и в новых реалиях, с учетом также геополитических процессов в регионе.

Эксперт прогнозирует проведение второго тура президентских выборов в Арцахе - «Политика»


«Электорат Арцаха в таких условиях может до конца не определиться с тем кандидатом, кому он единодушно готов отдать свой голос. Во втором туре картина может измениться, когда электорат выбывших кандидатов сделает свой выбор уже среди тех, кто останется в гонке», - отметил он.



Эксперт считает, что агитация до конца пройдет в рамках корректности, хотя могут быть применены и технологии «черного пиара», и провокации, однако, в целом пока прогнозировать серьезных обострений не приходится.



«Кроме того, определенный ресурс будет сохранен для второго тура, но переходить пределы корректности не выгодно и самим кандидатам, так как это осложнит задачу реализации предвыборной программы будущему президенту», - подчеркнул Эдуард Сарибекян.



Он не исключил, что в период второго тура голосования могут сформироваться определенные группы, которые попытаются наладить некое сотрудничество между собой.



«Однако, чтобы сформировать единую оппозицию, нужна единая повестка, но так как в политическом поле вырисовываются новые игроки и новые идеи, то им нужно время, чтобы найти общий базис для сотрудничества»,- пояснил политолог.



Он заметил, что никогда раньше такое количество кандидатов на выборы в Арцахе не регистрировалось.



«Естественно, это привело к тому, что мнений и позиций в политическом поле стало больше. Такая активность находит отражение у избирателей, которые формируют разные представления относительно тех или иных событий. Это говорит о том, что в обществе будут муссироваться новые идеи и концепции, что дает повод предполагать, что после выборов может быть сформирована «интересная» оппозиция. Это имеет важное значение с точки зрения демократизации Арцаха»,- заключил Сарибекян.



Напомним, что в Арцахе 31 марта пройдут президентские и парламентские выборы.



Новости Армении - NEWS.am