Арест талыша Мубариза Мансимова и бизнес-интересы Алиевых - «Политика»

15 марта в Турции задержан известный предприниматель, талыш по национальности, основатель и владелец мореходной компании Palmali Group Мубариз Мансимов. Он обвиняется в связях с запрещенным в Турции общественным движением Hizmet, возглавляемым Фетхуллахом Гюленом. В этом на первый взгляд странном аресте много подводных течений и несостыковок.


.

Арест талыша Мубариза Мансимова и бизнес-интересы Алиевых - «Политика»


МУБАРИЗ МАНСИМОВ В 1985 ГОДУ окончил в Баку Средний общеобразовательный военный лицей, ныне переименованный в Военное училище им. Дж. Нахичеванского. После службы поступает на работу в Каспийское морское пароходство, параллельно заочно учится на юриста в Ростовском государственном экономическом университете. Обосновывается в России и учреждает судоходную компанию. Далее перебирается в Турцию, естественно, прихватив с собой все, что нажил в России непосильным трудом.



С 1997 года Мансимов является единоличным владельцем компании Palmali Group, парк водного транспорта которого насчитывает более 200 кораблей, в том числе танкеры и сухогрузы. Palmali Group занимается транспортировкой азербайджанских, туркменских, казахских углеводородов на западные рынки. Личное состояние Мансимова официально оценивается примерно в 2 миллиарда долларов США.



Мансимов всегда активно контактировал с проживающими в РФ талышами, а в Азербайджане финансировал талышскую футбольную команду "Хазар-Ленкоран".



Мансимов - личность неоднозначная, и в силу своей национальной принадлежности и ради сохранения бизнеса всегда был вынужден маневрировать между реальностью и своими интересами. Так, в интервью турецкой версии международного журнала о мореходстве Sea News Мансимов именовал себя турком, сыном турка, пантюркистом, турецким националистом и приверженцем идей Кемаля Ататюрка. Но любвеобильные признания к неоднозначным идейным течениям его не спасли, и он был арестован как сподвижник Фетхуллаха Гюлена. В числе возможных причин ареста Мансимова не исключено и столкновение бизнес-интересов правящего клана Азербайджана с его положением на топливном рынке.



ДЕЛО В ТОМ, ЧТО PALMALI GROUP, Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR и принадлежавшая дочерям И.Алиева судоходная компания учредили совместное мореходное предприятие, которое занималось транспортировкой сырой нефти и нефтепродуктов. Самому Мансимову принадлежало 35% акций, а остальные опосредованно - Лейле и Арзу Алиевым. После того как папины шустрые дочки, набравшись опыта, сообразили, что можно делать бизнес и без Мансимова, в Азербайджане тут же "вспомнили", что он талыш по национальности, и приступили к его травле. Не исключено, что Мансимов арестован по просьбе самого Алиева, цель которого - банальный рейдерский захват чужой собственности и ослабление позиций талышей как в России, так и в Азербайджане.



Владимир Манукян, "Голос Армении"