К годовщине Московского российско-турецкого договора - «Политика»

16 марта исполняется очередная, 99-ая годовщина подписания Московского договора «о дружбе и братстве» между турками и российскими большевиками.
К годовщине Московского российско-турецкого договора - «Политика»


Несмотря на пафосные формулировки и декларируемые ценности, стороны преследовали вполне приземленные, сугубо практические цели. Основной причиной тогдашнего российско-турецкого магнетизма была фактическая и юридическая «хрупкость» режимов подписантов договора. Особенно это касалось кемалистов, спасение которых, собственно, и произошло благодаря военной, финансовой, дипломатической и прочей помощи российских большевиков.



Именно ради этого спасения Кемаль щедро вешал лапшу на большевистские уши, обещая, к примеру, предоставить «всем территориям со смешанным населением право определить свою судьбу». Заметьте: территориям, а не народам, поскольку к этому времени Западная Армения и Понт уже были «очищены» от автохтонного населения. Но большевиков такие мелочи не смущали. Им грезилась мировая революция. И с агентом империализма — дашнакской Арменией — никто церемониться не собирался. В связи с резким «покраснением» Кемаля была даже создана Коммунистическая партия Турции под руководством Мустафы Субхи. Причем была создана не абы где, а в… Баку, в ходе Первого съезда народов Востока, проходившего под оголтелые антиармянские лозунги.



В итоге Кемаль получил своё и даже более того. Помимо щедрого прироста территорий, чудесного возвращения к жизни выкидыша турецкого экспансионизма — Азербайджана, и обретения пуповины между ними через армянский Нахиджеван, ему были дарованы 8,5 тонн золота, 38 тысяч винтовок, 324 пулемета, 44,5 тыс. ящиков патронов; 66 орудий, 140 тыс. снарядов. А еще продовольствие, амуниция, транспортно-логистические услуги. Помимо этого помощь на местах во многих сферах туркам оказывали российские специалисты. И все это происходило в то самое время, когда Советская Россия сама отчаянно нуждалась практически во всём.



Решив свои проблемы с армянами, греками и европейскими державами, Кемаль благополучно забыл о «борьбе за права всех угнетенных», а руководители новосозданной Коммунистической партии Турции во главе с Мустафой Субхи оказались... на дне Черного моря, зарезанные и утопленные по приказу Кемаля — факт, получивший в истории название «Бойня пятнадцати».



Собственно, российско-турецкий водевиль с переменным успехом, но с теми же самыми бенифициантами в лице Турции и Азербайджана, продолжается и по сей день.



ПАНДУХТ, https://voskanapat.info/