Люди в возрасте начали закупать продукты впрок, боясь коронавируса и повышения цен - «Новости дня»


В магазинах наблюдается повышенный спрос на продукты длительного хранения, рассказала руководитель проекта Retail.ru Наталья Марова. Как сообщила эксперт корреспонденту «Росбалта», закупки впрок начали делать пожилые люди.



«Однозначно уже сформирован „искусственный спрос“. В понедельник я прогулялась по „Ленте“, „Ашану“, „Глобусу“, посмотрела, как обстоят дела. Видно, что есть повышенный спрос, и на часть полок не успевают выкладывать товар. Иногда товар стоит в проходах. Этот повышенный спрос сформирован возрастным населением, которое покупает тушенку, другие мясные консервы, макароны, особенно дешевые», — сказала Марова.



Эксперт пояснила, что, по информации ритейлеров, недостатка продуктов питания нет, однако поставщики иногда просто не успевают подвозить продукты.



«У всех — отлаженная система квант-поставок. И поставщики находятся в этих определенных рамках — они же не могут привезти больше, чем им заказали. Но эта отлаженная система нарушается из-за резких всплесков у покупателей. Вот тогда и появляются пустые полки. При этом могут появиться новые волны людей, которые тоже могут начать скупать продукты. Люди, увидев пустую полку, начинают думать: а вдруг я в следующий раз приду, и там уже ничего не будет. Так происходит нагнетание», — уточнила Наталья Марова.



Эксперт подчеркнула, что на беспокойство покупателей влияют как слухи о распространении коронавируса, так и ожидаемое населением повышение цен.