На зонах будут умирать больше обычного - «Новости дня»


Как будет в зонах и на централах с вирусом?
Чуть больше будут умирать, чем обычно, какое-то время. Там уже хватает таких засад — туберкулез, гепатит, ВИЧ — и все это рядом. Будет одной проблемой больше.
Спасает вековая саморегуляция сообщества, да и как иначе в условиях тотального презрения к соблюдению санитарных норм самой системой исполнения наказаний? Душ раз, ну два в неделю, в лучшем случае. Горячей воды в мужских камерах СИЗО нет. Мыло — самое низкокачественное хозяйственное, туалетная бумага из той же серии, 25 метров на месяц, то есть примерно 80 см на день, одна зубная щетка на полгода.
Люди сами выработали правила, четкие и незыблемые, хоть и неписанные. Пошел «на дальняк», то есть в туалет, включи перед этим воду в кране. Заранее.
Унитаз должен оставить чистым. Руки помыть с мылом и тщательно.
Волосы мыть часто. Бриться. Стричь ногти. Из той же серии — уронил на пол ложку или зубную щетку, выкинь, она загашенная.
Бывает, пренебрегать пытаются поначалу новые сидельцы. Но когда человек понимает последствия того, что может быть объявлен чертом или «чертующим» из-за того, что не моет руки после унитаза, включается голова.
Вообще, верная примета: если в туалете, к примеру, бизнес-центра мужик говорит по телефону, сидя на унитазе, а потом не моет рук, он не сидел и, скорее всего, не служил.
А меры система примет, конечно, даже не сомневайтесь. Разрешат в передачах сверх лимитов лук, чеснок и лимоны. И то в радость.
Алексей Федяров, руководитель юридического департамента в «Русь Сидящая»