Коронавирус влепил оплеуху - «Политика»

Коронавирус влепил оплеуху - «Политика»


Правительство Армении рассмотрит возможность объявления чрезвычайного положения в некоторых районах страны, заявил премьер-министр Никол Пашинян во время прямого включения в своем Facebook.


.


"ЧП БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ, если будет такая необходимость. Но в любом случае я хочу сказать, что наши сегодняшние шаги направлены на урегулирование ситуации, которая вышла из-под контроля. Мы ходим принять максимально возможные превентивные меры в условиях создавшейся в мире ситуации", - подчеркнул Пашинян. По его словам, по всей Европе сейчас наблюдается эпидемия, и Армении, естественно, следует быть готовой к более строгим мерам с учетом широких коммуникаций со всем миром.



Власть наконец проснулась, и только после того, как в минувшую пятницу стало известно еще о семи подтвержденных случаях заражения. В тот же день была закрыта сухопутная граница с Грузией (с Ираном она на замке уже больше десяти дней). Закрыты все учебные заведения и крупные торговые точки.



Напомним, что большинство стран сразу же начали принимать беспрецедентные меры для борьбы с вирусом. Но руководство Армении сохраняло до вчерашнего дня олимпийское спокойствие и успокаивало граждан: мол, ничего страшного не происходит, и уверяло, что особо беспокоиться не надо. А глава Минздрава Арсен Торосян в прошлую среду в прямом эфире на своей странице в Facebook заявил, что ситуация с коронавирусом в Армении остается под контролем, несмотря на три новых случая заражения COVID-19. Вместо тщательного анализа своих просчетов в этом вопросе премьер-министр Никол Пашинян и министр здравоохранения Арсен Торосян всю вину валят на "несознательность гражданки". Приводя в пример "гражданскую сознательность" первого заболевшего, Никол Пашинян в своей манере даже заявил: "Что за собака такая, коронавирус, чтобы мы боялись?!"



Но, в конце концов, коронавирус влепил оплеуху самонадеянному правительству - одна за другой пошли информации о новых случаях заражения. Заметим, большей частью от контакта с жительницей Эчмиадзина, которая целую неделю после возвращения из Италии спокойно разгуливала по городу и разносила вирус.



"НАША СТРАНА НЕВЕЛИКА, И СВЯЗЬ С ВНЕШНИМ МИРОМ также не столь объемна, - cказала врач-невропатолог Гоар МРАВЯН. - При таких масштабах эффективно организовать меры предосторожности было не так уж и сложно. Тем более что и времени на это было отпущено достаточно, с момента, как стало ясно, что угроза распространения вируса реальна. Поэтому вместо бесконечных пошлых шоу, бесстыдной раздачи премий, бессмысленных трат на референдум и т.д. еще начиная с января следовало бы найти этим деньгам адекватное применение - продуманно пополнять продовольственный и профильный медикаментозный запас, подготовить и оснастить медцентры. А также проводить просветительную работу среди населения, разъясняя опасные особенности именно этой инфекции, а не заявлять: "ничего страшного, подумаешь, обычный грипп..." И нужно было, конечно, своевременно объявить карантин. Потому что, как видим на примере других стран, к нему рано или поздно приходится прибегать. А значит, чем раньше, тем лучше. Но в нашем театре абсурда таких людей не могло быть по определению".



В беседе с корр. "ГА" профессор вирусологии Университета Монреаля Левон Абрамян отметил, что удивлен позицией армянских властей. "Сразу же после первого случая заражения я через Фейсбук обратился к премьер-министру, выразив недоумение тем, что он продолжает свою агитацию, путешествуя по марзам. Он не прислушался, - сказал Л.Абрамян. - Учитывая динамику коронавирусной инфекции в других странах, можно предположить что теперь удваивание количества инфицированных будет происходить каждые 2 дня. Я исхожу из среднестатистического показателя других стран. Надо отметить, что я не раз предупреждал, что опоздание с карантином и самоизоляцией выльется в сотни, а может, и в тысячи инфицированных. Кроме того, хочется отметить, что, вопреки ожидаемому властями, основная возрастная группа зараженных на сегодняшний день - это не пожилые, а молодые люди, которые путешествовали и вернулись в страну, став теми пациентами, которые невольно распространяют инфекцию. Кроме того, многие из этих молодых людей не имеют или имеют очень слабые симптомы, а значит, еще не выявлены.



Особенно беспокоит случай с ребенком-школьником, который мог заразить многих. Паниковать не надо, нужно делать выводы. Еще раз прошу всех соблюдать добровольную изоляцию, это для вашей же безопасности, и вы не будете пособником вируса в деле его распространения. И еще, пожалуйста, обратите пристальное внимание на пожилых людей и особенно на тех, что живут одни. Администрации и медперсоналам домов престарелых необходимо скорректировать свою работу и ужесточить требования к биологической безопасности на период пандемии. Всем настоятельно советую с большим вниманием и осторожностью отнестись к своим старикам: с одной стороны, необходимо все время справляться о их самочувствии, но ограничить при этом визиты, потому что молодые люди и дети могут быть бессимптомными переносчиками коронавируса. При малейшем подозрении на коронавирусную инфекцию этой возрастной группе людей (старше 60-65 лет) следует обращаться за профессиональной помощью, а не ждать и не заниматься самолечением".



Тигран Мирзоян, "Голос Армении"