«Коронавирусная помолвка», исчезновение мэра, диверсия Азербайджана: Армения за неделю - «Политика»



Куда исчез мэр Еревана? Почему Армения может подойти к критическому порогу из-за ситуации с коронавирусом? Почему Америабанк объявил о «кредитных каникулах»? Зачем Левон Тер-Петросян собирался поехать в Брюссель? ИАЦ VERELQ представляет наиболее важные и резонансные события за неделю.


.


В Армении под конец уходящей недели число зараженных коронавирусом увеличилось до 23 человек. Большинство заражений в Армении произошли после помолвки в Эчмиадзине, на которой присутствовала инфицированная жительница города, прибывшая из Италии.



Среди заболевших - ребенок школьного возраста. Одноклассники и общавшиеся с ним учителя изолированы.



Состояние 21 из них удовлетворительное (ребенка тоже). У двоих - воспаление легких.



Авиадиспетчеры Армении (общей сложностью 75 человек) также самоизолировались в связи с опасностью распространения коронавируса. Один из них заразился коронавирусом все в том же Эчмиадзине.




Инфекционная больница "Норк" будет обслуживать только больных коронавирусом



В связи с создавшейся ситуацией, инфекционная больница "Норк" перепрофилирована впредь будет обслуживать только больных, у которых есть подозрения или официально подтвержден коронавирус. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Армении.



Отмечалось, что все пациенты с другими инфекционными заболеваниями переведены в другие больницы.



"Призываем не препятствовать нормальной работе больницы, думать о собственной безопасности, не проводить съёмки вокруг больницы, уважая право граждан на личную и медицинскую тайну",- говорилось в заявлении ведомства.




Закрываются все учебные заведения, театры, торговые центры и т.д.



В Армении, с учетом необходимости принятия мер по предотвращению распространения коронавируса, отменены занятия в учебных заведениях до 23 марта.



Как минимум до 23 марта будут закрыты и театры, концертные залы, а также музеи, библиотеки, находящиеся под ведомством Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.



Центры "Тумо" в Армении и Арцахе также будут закрыты до 12-го апреля.



В Армении также закрылись некоторые крупные Торговые центры.




Армения и Грузия временно закрывают границу



Армения и Грузия решили временно приостановить перемещение граждан между двумя странами на 10 дней, начиная с 08:00 14 марта.



В то же время страны обеспечат беспрепятственный въезд граждан, желающих вернуться на родину. Эти ограничения распространяются на все виды транспорта. Ограничения не распространяются на грузоперевозки.




Мэр Эчмиадзина попросила не покидать дома



Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян с учетом новых подтвержденных случаев коронавируса попросила жителей оставаться дома и не покидать город.



«С учетом роста числа подтвержденных случаев коронавируса и их эпидемиологическую связь с Эчмиадзином, призываю воздержаться от услуг частных такси, совершающих беспорядочные пассажироперевозки в Ереван и обратно. Да и вообще, прошу оставаться дома, покидать город в случае крайней необходимости и на собственной машине, если это невозможно, то на общественном транспорте, поскольку здесь систематически проводятся дезинфицирующие мероприятия», - написала она на своей странице в соцсети Facebook.




Все прибывающие в Армению граждане должны будут заполнять адресные карты



Согласно поручению вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, с 11 марта в аэропорту «Звартноц» все прибывающие в Армению лица будут заполнять адресные карты.




МИД призывает граждан Армении, находящихся за рубежом, встать на консульский учет



Учитывая сложившуюся в ряде стран ситуацию и эпидемиологические риски в результате распространения коронавируса нового типа (COVID-19), МИД призывал граждан Армении, находящихся за рубежом и/или планирующих поездку за границу, встать на консульский учет.




В Армении нет паники в продуктовых магазинах, но…



В Армении из-за коронавируса не штурмуют продуктовые магазины, сметая с полок все, что попадет под рукой. Об этом сообщил председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.



Однако вместе с тем, в стране наблюдается дефицит, как алкогелей, так и медицинских масок. «Аптеки не продают больше одной-двух масок в одни руки, чтобы их хватило на всех. Что касается спиртовых гелей, то в республике есть три предприятия, которые выпускают его по шесть-семь тонн в день», - сказал он, добавив, что если его раскупать постепенно, нехватки не будет.




Артур Ванецян призвал власти проявить серьезность



Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян сделал заявление в связи с распространением коронавируса в Армении.



По его словам, события этих дней наглядно продемонстрировали следующую реальность: нескоординированные действия в сфере управления, отсутствие способности надлежащей оценки рисков и необоснованные решения приводят к проблемам, угрожающим национальной безопасности.



«К сожалению, уже ощущаются негативные последствия отсутствия соответствующих способностей и опыта в высших кругах власти в вопросе кризисного управления. В подобных условиях, когда задачи безопасности населения и государства являются ключевыми, призываю объединиться вокруг государства, а властям - проявить серьезность и отнестись к рабочим обязательствам с надлежащей ответственностью», - считает он.




Куда пропал мэр города Айк Марутян?



Господин мэр, поскольку ваш отпуск завершен, и вы неоднократно заявляли о том, что работаете самозабвенно, и для вас не существует субботы и воскресенья, то я очень надеюсь, что вы, как глава гражданской обороны, немедленно приступите к своим непосредственным обязанностям и максимально проконтролируете царящую в городе ситуацию. Об этом написала член фракции «Луйс» Совета старейшин Еревана Тегмине Варданян на своей странице в Facebook.



«Поликлиники, Скорая помощь, некоторые театры, детские сады, школы и многие другие учреждения находятся в подчинении городской власти. Не говоря уже об общественном транспорте, который даже не дезинфицируется. В административных районах также должны быть сформированы рабочие команды и проведены профилактические мероприятия», - отметила она, пояснив, что предстоит сделать многое.



«Ждем вашего выхода и работы», - написала Тегмине Варданян.



Ранее газета "Жоговурд" написала, что ситуация в мэрии Еревана не очень спокойная, а мэр Еревана Айк Марутян в эти дни находится в отпуске. И, дескать, хотя коллеги по команде мэра, которые выдвинули Марутяна на этот пост, во главе с премьер-министром Николом Пашиняном участвуют в агиткампании по конституционным поправкам, мэр, как, оказалось, решил взять краткосрочный отпуск и уехал в Чехию к своему тестю. По сведениям газеты, Айк Марутян подаст в отставку после конституционного референдума 5 апреля.




Армения может подойти к критическому порогу



В случае, если власти не примут жесткие превентивные меры, количество носителей коронавируса в Армении может превысить возможности системы здравоохранения страны.



Как отмечают специалисты консалтинговой компании EV Consulting, возможности получения медицинской помощи в Армении составляют 12,153 больничных коек – 41 койка из расчета на 10 000 жителей, а в инфекционных отделениях – 2,1 койка на 10 000 человек – всего 624 койки. Годовая занятость коек в этих отделениях составляет 65%, следовательно, свободных коек, в среднем – 217.



"Согласно последним имеющимся данным, в Китае уровень госпитализации составляет около 15%, в Италии – около 50%. Если предположить, что в Армении будет число между этими двумя показателями, это означает, что госпитализации будут подлежать около 200 человек. А это означает, что страна подойдет к критическому порогу, если не будет увеличено количество коек. Кроме того, более важным станет наличие мощностей интенсивной терапии.



Необходимо предпринять жесткие шаги во избежание подобного сценария. Помимо превентивных мер, эти шаги должны включать создание дополнительных возможностей для лечения коронавируса, увеличение коек и отделений интенсивной терапии, расширение карантинных зон и так далее", - говорится в заявлении компании.




Азербайджан намеренно обостряет ситуацию на армяно-азербайджанской границе



Министерство иностранных дел Армении распространило заявление об инциденте на армяно-азербайджанской границе.



"10 марта в результате нарушения вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня на нахичеванском участке армяно-азербайджанской государственной границы военнослужащий-контрактник ВС Армении, рядовой Зограб Григорьевич Сианосян (р. 1984г.) получил смертельное огнестрельное ранение от выстрела снайпера. Выражаем наши глубокие соболезнования и сочувствие членам семьи и родным погибшего военнослужащего", - говорилось в заявлении.



Внешнеполитическое ведомство выразила уверенность, что это очередная попытка Азербайджана намеренно обострить ситуацию на армяно-азербайджанской государственной границе. 6 марта азербайджанские вооруженные силы предприняли попытку диверсионного проникновения в Тавушскую область Армении.



"Регулярные попытки Азербайджана обострить ситуацию на государственной границе с Арменией, расширить географию эскалации и воздержаться от применения существующих механизмов для снижения напряженности свидетельствуют о том, что попытки Азербайджана по угрозе региональной безопасности и миру носят целенаправленный характер.



Подобные действия Азербайджана свидетельствуют о том, что внедрение международных механизмов снижения рисков в процессе мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта является важным приоритетом, и реализация договоренностей в этом направлении является необходимым условием для дальнейшего продвижения мирного процесса", - подчеркивалось в сообщении.




Диверсия на армяно-азербайджанской границе была совершена с подачи Турции



Анкара в случае необходимости может спровоцировать азербайджанцев на крупномасштабные действия. Об этом заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.



По его словам, диверсия 6 марта азербайджанских военных на границе с Арменией, а не на линии соприкосновения с Карабахом, была совершена с подачи Турции, и она продемонстрировала России, что может при необходимости подтолкнуть Азербайджан к более активным действиям.



«Это было "предупредительным шагом" Анкары», - считает Сафрастян.




Давид Тоноян предупредил представителя ОБСЕ о рисках дестабилизации в регионе



Министр обороны Армении Давид Тоноян принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика, с которым обсудил эскалацию на государственной границе с Азербайджаном и на линии соприкосновения в Арцахе.



При этом собеседники также обсудили частоту и характер нарушений режима прекращения огня. Тоноян, в частности, выразил обеспокоенность в связи с попытками активизации за последние дни действий противника на некоторых участках армяно-азербайджанской государственной границы.



Глава Минобороны отметил, что военно-политические развития в регионе, международная экономическая и эпидемиологическая ситуация, погодные условия и ряд других факторов повышают вероятность дестабилизации ситуации. В связи с этим армянский министр подчеркнул важность скорейшей реализации мер по снижению эскалации — во избежание новых провокаций.




Левон Тер-Петросян не поедет в Брюссель



Первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну было направлено приглашение посетить Брюссель, однако он не поедет. Как сообщил вице-президент АНК Левон Зурабян, вместо экс-президента в Брюссель отправится он.



По его словам, группа Европарламента ALDE (The Alliance of Liberals and Democrats for Europe Party) пригласила первого президента РА принять участие в круглом столе в Брюсселе, который время от времени проводится. Тер-Петросян приглашение получает уже не в первый раз.



Вместе с тем в прессе появилась информация о том, что после Никола Пашиняна в Брюссель отправится и первый президент Армении, чтобы "попытается добиться результатов в тех европейских кругах, в которых Никола ни во что не ставят".




СНБ сообщает о раскрытии случаев подготовки заказных убийств



Служба национальной безопасности Армении сообщила о раскрытии случаев подготовки заказных убийств граждан Армении.



В частности, выяснилось, что один из жителей Еревана, взяв на себя обязательство организовать убийство занимающегося предпринимательской деятельностью гражданина РА, пришел к предварительному сговору со знакомым, пообещав выделить половину вознаграждения после совершения преступления, и, предоставив для совершения убийства пистолет и патроны, являющиеся боеприпасами калибра 5,6 мм, а также 1000 долларов США на текущие расходы. Во исполнение указания организатора, при непосредственной организации и руководстве последнего исполнитель, контролируя передвижение будущей жертвы, в июне 2014 г. на улице Гюлбенкяна в Ереване выстрелил из огнестрельного оружия в сторону вышедшей на прогулку жертвы, причинив последнему телесные повреждения. Не удовлетворившись результатом, организатор дал указание продолжить контролировать передвижение потерпевшего и при первой же возможности осуществить его убийство.



Кроме того, преследуя цель умышленно лишить жизни 5 граждан РА, заказчик поручил контролировать передвижение этих лиц, вовлекая в этот процесс и другого своего знакомого, оставив на свое усмотрение выбор времени для совершения убийства по заказу. С целью контроля передвижения упомянутых лиц, подготовки и осуществления убийства организатор арендовал для исполнителя квартиру в Ереване, предоставил транспортное средство, маскировочные и косметические принадлежности, незаконно приобретенный пистолет «ТТ», самодельный пистолет-автомат с глушителем и прицелом и патроны соответствующего калибра, которые до 2020 года были приобретены в Армении.



На этапе подготовки убийств организатор с поддельным паспортом РФ на имя другого гражданина, однако со своей фотографией, дважды пересекал охраняемую государственную границу Армении. С целью захоронения жертв готовящегося убийства и сокрытия следов преступления, организатор обсудил и выбрал с исполнителем соответствующие места, однако им не удалось довести до конца запланированное преступление, поскольку оно было пресечено оперативными действиями СНБ РА.



По факту видимых преступлений в следственном департаменте СНБ РА возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, 2 лица, готовившие убийства, обезврежены и задержаны. Были проведены многочисленные следственные действия, в том числе обыски, в совокупности неопровержимых доказательств им предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения судом избран арест.



Ведется предварительное следствие.




Америабанк предоставит «кредитные каникулы»



Америабанк с целью предотвращения коронавируса, а также во избежание скоплений людей в филиалах банка, принял решение с 13-го марта по 13-е мая предоставить "кредитные каникулы" всем клиентам-физлицам и индивидуальным предпринимателям.



Процентные ставки для физлиц и индивидуальных предпринимателей будут рассчитаны и перераспределены на оставшиеся месяцы кредита согласно заново составленному графику, который клиенты могут получить по заранее выбранному ими способу коммуникации.



Анна Бегларян, https://verelq.am/