Интернет-грабитель: Навальный снова пытается развести подписчиков на деньги - «Новости дня»


 



Как известно, летом прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников так называемого ФБК Навального по статье об отмывании денег. В результате счета ряда сотрудников были заблокированы. Однако, разумеется, жадные до денег навальнисты придумали новый способ, как наживаться на подписчиках.



Так, на днях Алексей Навальный объявил о появлении на своем Ютуб-канале кнопки для сбора пожертвований. Иными словами, блогер сообщил о начале работы системы краудфандинга.



Надо сказать, в последние годы такой способ сбора денежных средств пользуется большой популярностью среди стримеров, музыкантов и блогеров. Так, например, систему коллективного финансирования использовала группа «Алиса». Также сбор средств с подписчиков устраивал автор YouTube-канала «Хочу домой» Леонид Пашковский. Стоит отметить, что в обоих примерах было указано, на что будут потрачены собранные средства, и что спонсоры получат взамен.



Однако у Навального все не как у людей. Мало того, что он не объяснил, на что будут потрачены поступившие средства, так еще выяснилось, что вознаграждение от блогера напрямую зависит от переведенной суммы. Так, например, за подписку в 149 рублей в месяц спонсору полагается специальный значок рядом с ником в чате, авторские эмоджи и доступ к закрытому чату. Сомнительная мотивация, не так ли? К слову, за максимальный платеж в 2999 рублей, а это между прочим 36 тысяч в год, ништяки не лучше – раз в месяц Навальный будет появляться в эфире с никнеймом спонсора на своем стакане.



В общем, очевидно, что жертвовать т.н. ФБК свои кровные – не лучшая идея. Навальный потратит все деньги на посиделки в дорогих ресторанах и заграничные отпуска, в которые он летает по несколько раз в год.